Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

С именем отца, или Память нуждается в пристанище

Житель Владивостока, ветеран труда Виктор Лобанов из числа тех, кого принято называть человеком неравнодушным. А еще упертым, хотя вернее было бы сказать - последовательным и настойчивым в достижении цели.

Житель Владивостока, ветеран труда Виктор Лобанов из числа тех, кого принято называть человеком неравнодушным. А еще упертым, хотя вернее было бы сказать - последовательным и настойчивым в достижении цели.

Его терпению и впрямь можно позавидовать. Вот уже почти десять лет, начиная с 1996 года, когда он вернулся в родной Владивосток с Камчатки, где вышел на пенсию, обивает Виктор Павлович чиновничьи пороги, а еще пишет письма во все инстанции: администрации разных уровней, советы ветеранов – городской, краевой. Никак не может смириться с тем, что имя его отца – Павла Ивановича Лобанова, уроженца Владивостока, который в числе первых ушел на фронт - 26 июля 1941 года и не вернулся, до сих пор не значится на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота».

«Отец навсегда остался 35-летним, - говорит Виктор Павлович. – В День Победы я по традиции отправляюсь с поминальными гвоздиками к старенькому памятнику, расположенному на территории бывшего завода «Металлист», чтобы вспомнить поименно и его друзей, с которыми он до войны работал на заводе. На мраморной плите рядом с фамилией моего отца значатся еще 24 – тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. 14 из них так же, как имя моего отца, не нашли места на скрижалях памяти мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Впрочем, как сообщал Владивостокский городской совет ветеранов еще накануне 55-летней годовщины Великой Победы, на памятнике до сих пор не названо еще более четырех тысяч имен наших земляков. Тогда же прозвучал призыв к краевой и городской администрациям, к неравнодушным людям – поучаствовать в сооружении второй очереди памятника, чтобы вспомнить поименно всех без исключения владивостокцев, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Через год мы будем отмечать уже 60-ю годовщину Великой Победы. Но за это время ничего так и не было сделано. Горько, обидно и стыдно…

Стыдно еще от того, что наши соседи: хабаровчане, сахалинцы, жители Петропавловска-Камчатского уже давно нашли и время, и средства, чтобы воздвигнуть в память о своих земляках достойные мемориалы. Несколько лет назад я побывал в Петропавловске-Камчатском, в Южно-Сахалинске и видел все это собственными глазами, когда посещал местные памятные места. Ну а чем мы хуже или беднее?

Впрочем, есть подобный опыт уже и у нас в Приморье. Пример показали уссурийцы, которые воздвигли стелу, где назвали поименно шесть тысяч земляков, всех, кто пал, защищая Родину».

Что же стало с нашей памятью, владивостокцы?.. Этот вопрос можно было бы назвать риторическим, если бы не долг перед той самой памятью. Перед вдовами, детьми, внуками, которые никогда не видели своих дедушек. Еще есть время покаяться. А значит, отлить в металле на памятнике еще тысячи имен тех, кто не вернулся с той далекой и страшной войны. И которые пока ждут своего часа… И сделать это к 60-летию Великой Победы.

Память нуждается в пристанище.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера