Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Вещь в себе

Признаются люди себе в этом или нет, неважно. Но в глубине души каждый верит в то, что у него есть ангел-хранитель или некто (нечто), ведущее по жизни… И каждый представляет себе этого ангела-хранителя по-разному: для кого-то это высшее существо с крыльями за спиной и в белом одеянии, для кого-то – сгусток энергии…

«Гуманный выстрел в голову». Серия «Звездный лабиринт». Издательство «АСТ», издательство «Ермак».

Признаются люди себе в этом или нет, неважно. Но в глубине души каждый верит в то, что у него есть ангел-хранитель или некто (нечто), ведущее по жизни… И каждый представляет себе этого ангела-хранителя по-разному: для кого-то это высшее существо с крыльями за спиной и в белом одеянии, для кого-то – сгусток энергии…

Ну а если ваш ангел-хранитель – это вы? Вы сам, только живущий в параллельном мире и посвятивший свою жизнь вашему благоденствию в мире этом… Фантастика, скажете? Она, родимая…

“Там было бы возможно все. Хотя почему было бы? Там возможно все. Родион повторял эти слова как мантру – это рекомендовалось эргономическим разделом фабрики. И действительно помогало. Почувствовать, поверить, уяснить. Осознать, что если в этом мире мы и не можем иметь то, чего хотим, то есть где-то мир, в котором возможно все. И для нас в том числе. Ну, почти нас… Но это “почти” не имеет никакого значения. Как только стало известно, что ученые нашей заботливой родины открыли существование параллельного измерения, более того – нашли способ влиять на то, что в нем происходит, Родион понял: вот оно. Это шанс, которого у меня никогда не будет”.

Вот так и живет ваш ангел – трудится на Фабрике счастья (вашего счастья, кстати), мечтая о том, что когда-нибудь сможет тихонько оказаться внутри вас и насладиться теми прелестями жизни, которые он же и создавал. И не вина ангела, а его беда, что мы порой настолько нетерпеливы и неблагодарны, что не ценим его усилий…

Приведенный выше кусочек – из рассказа “Слишком” Юлии Остапенко. А сам рассказ вошел в сборник “Гуманный выстрел в голову”. Этот сборник - уже второй зримый, ощутимый итог конкурса фантастического рассказа с шутливым названием “Рваная грелка”, который проходит во всемирной сети Интернет примерно два раза в год. Первый сборник – “Псы любви” – вышел в прошлом году, и Лоцман, если помните, был от него в восторге. Нельзя сказать, чтобы вторая попытка была лучше первой, но не хуже – это точно. Впрочем, в данном случае Лоцман немного необъективен. Во-первых, потому что малые формы он решительно предпочитает крупным. И во-вторых, очень ценит экспромт, полет фантазии – ведь написать рассказ на заданную тему за 48 часов (а это одно из обязательных условий “Рваной грелки”) предполагает у рискнувших поучаствовать авторов настоящий талант. Или отчаянную смелость.

Тема “Гуманного выстрела в голову” сформулирована как “Вещь в себе”. Авторы очень широко трактовали ее, поэтому представленные рассказы захватывают самые неожиданные области жизни человека и мира. Вещь в себе – это и то, что прячется внутри человеческой души, и наши не познанные пока способности, и даже просто шкатулка с секретом…

Но все рассказы объединяет одно: чтобы понять эту самую “вещь в себе”, нужно сначала понять себя. Кстати, внутри каждого рассказа обязательно – по условию конкурса – должен быть акрошифр. То есть и каждый рассказ сборника – вещь в себе. Найдете ли вы все шифры, читатель?

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера