Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Под крылышком бабочки

Выставка «Экзотические бабочки», проходящая в международном выставочном центре музея им. Арсеньева, приковала внимание горожан. В прошлом году все экспонаты впервые приехали во Владивосток из Санкт-Петербурга и остались здесь на год. Оказалось, что бабочки и экзотические жуки нуждаются в «реставрации». Этим занялся наш владивостокский коллекционер Валерий Николаевич Макаров. Он взял под опеку всю коллекцию питерского зоологического музея и сейчас представляет «обновленные» экспонаты приморской публике.

Выставка «Экзотические бабочки», проходящая в международном выставочном центре музея им. Арсеньева, приковала внимание горожан. В прошлом году  все экспонаты впервые приехали во Владивосток из Санкт-Петербурга и  остались здесь на год. Оказалось, что  бабочки и экзотические жуки нуждаются в «реставрации». Этим занялся наш  владивостокский коллекционер  Валерий  Николаевич  Макаров. Он взял под опеку  всю коллекцию  питерского зоологического музея и  сейчас  представляет «обновленные»  экспонаты  приморской публике.

Валерий Николаевич  занимается коллекционированием   прекрасных насекомых уже  10 лет. Капитан  I ранга в запасе, бывший  военный акустик, был покорен  бабочками  в музее  северной столицы. Первой  его любовью стало семейство  Морфиды, виды которых  он  собирает по  всему  свету. Это особые бабочки, поверьте. Их  крылышки, почти невесомые, переливаются  всеми оттенками  цветов. Это не чудо,  просто  специфическое оптическое  расположение  чешуек.

…У  всех  коллекционеров  бабочек  свой стиль оформления. Валерий Николаевич  вместе  с  сыном   создает композиции. Ведь в каждой работе главное - сама бабочка, к  ее окрасу  подбираются  фон и  рамка. И это уже не хобби, а искусство.

Также Валерий Макаров считает: у каждого коллекционера  должна быть цель. Иначе он  превращается в  обычного собирателя. Ведь ценность коллекции не в количестве  экспонатов, а в их  уникальности, неповторимости - изюминке. Бабочки  более  1000 видов  собраны  в домашней лаборатории. Все они  из разных  континентов и стран. Получить  насекомое  из  Индонезии или  Гвинеи  не так просто, проживая в Приморье. Валерий Николаевич  выписывает  их  по Интернету, обменивается  с музеями и  коллекционерами. При этом  каждую  бабочку нужно привести в порядок, а это ювелирная работа. Дома они хранятся в  специальных стеллажах, на  выставку или в магазин поступают в герметичных  рамках. В такой рамке они могут храниться 30-40 лет, украшая ваш дом.  Кстати, многие охотно покупают  композиции  из бабочек домой. Но потом не могут  найти ей место. Валерий  Николаевич   советует  вешать рамки  в жилых комнатах, подальше от солнечного света.

…В восточной  религии бабочка - символ новой жизни. Много легенд  и мифов  сложилось вокруг хрупкого существа, окрашивая прекрасный образ таинственным цветом. Валерий Николаевич  поддерживает  эти легенды.

Автор : Ася СОЛОДЧЕНКО (фото автора), cпециально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера