Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Огонь в сердцах

Смастерить кормушки для птиц Ботанического сада - да без проблем! Вот ведь старая избирательная урна, «выкроили», нарезали, молотками постучали. И готово, причем в каждом изделии своя изюминка, душа - где белочка выжжена, где крыша необычная. Картонные кормушки и до зимы не дожили, по всему саду разлетелись, а в этих и весной пернатым обеды. За свой экологический проект «С чего начинается родина» детский клуб «Прометей» получил грант от общественной организации «ИСАР ДВ». Второй по счету и наверняка не последний.

Смастерить кормушки для птиц Ботанического сада - да без проблем! Вот ведь старая избирательная урна, «выкроили», нарезали, молотками постучали. И готово, причем в каждом изделии своя изюминка, душа - где белочка выжжена, где крыша необычная. Картонные кормушки и до зимы не дожили, по всему саду разлетелись, а в этих и весной пернатым обеды. За свой экологический проект «С чего начинается родина» детский клуб «Прометей» получил грант от общественной организации «ИСАР ДВ». Второй по счету и наверняка не последний.

- Значит, «управляющий домом» меняем на «старший по дому», - склонилась над тетрадью Ксения Бахарева. – Все, исправила.

- А ты знаешь, в общем-то отличный протокол «круглого стола» получился, - похвалила девочку директор «Прометея» Наталья Пика.

Тринадцатилетняя Ксюша – ни больше ни меньше как руководитель недавно созданного пресс-центра «Прометея».

- Задача нашей службы, - говорит Ксеня, - освещать все экологические мероприятия клуба. Недавно мы ходили на сопку Орлиную, познакомились с нетрадиционными источниками энергии – готовлю информацию. На днях побывала на «круглом столе», сначала страшновато было: я одна, остальные – взрослые (наши преподаватели, работники ЖКХ, старшие по домам, представители администраций района и города). А потом прислушалась:  знакомо. Говорили о том, что землю нужно привезти, хотя бы по машине к каждому дому, тогда можно клумбы разбить. Хвалили работу нашего «Экопатруля» (каждый день мы собираем мусор на территории семи домов). Планировали три предстоящих субботника.

- А летом мы выбираемся на острова, - с восторгом рассказывает завхоз «Прометея» двенадцатилетний Саша Быков. - В прошлом году, когда чистили озеро на острове Попова, раковину от умывальника достали. Мусора там было видимо-невидимо, когда все вытащили, даже вода чище стала. Жители в благодарность принесли нам огромный торт и пирожные. Объелись... Этим летом собираемся не только на о. Попова, но и на о. Путятина.

- Практически все наши воспитанники (а в клубе 130 ребят и семь кружков), - говорит руководитель экоцентра «Прометея» Виктория Муруева, - занимаются экологической работой. Художники участвуют в городских и краевых выставках, в студии экодизайна мастерят поделки из природного материала, на базе клуба работает экотеатр – юные певцы и артисты дают спектакли в школах, библиотеках и… посматривают в сторону детских садов – сейчас шьются игрушки для кукольных спектаклей. Недавно некоммерческая организация «Росток» из Партизанска предложила прикрепиться к ним на правах экологического объединения. Думаем дать добро.

- Есть у нас мечта, - рассказывает директор «Прометея» Наталья Пика, - расписать подпорную стену на Некрасова, 70. Мы даже положение о конкурсе написали. Но тогда наивно полагали: разрисуем, и станет красиво. Оказалось, прежде чем браться за кисти, нужно представить макет всей стены в управление архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации города. С привязкой к местности – к близлежащим домам. Глобальное дело мы задумали, но так хочется его осуществить, что думаю, все преграды мы преодолеем.

Не сомневаемся в этом... Новых побед тебе, «Прометей»!

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто защитит косолапых?

Вчера руководители Уссурийского государственного заповедника им. Комарова обратились за помощью к населению края, потенциальным меценатам: чуть ли не единственный в своем роде медвежий питомник лишился финансовой подпитки и находится на грани закрытия.

Космический пришелец

Один из руководителей Национального агентства по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) в России Филип Клири приехал вчера во Владивосток из Хабаровска.

На стыке коридора

Во время работы Харбинской ярмарки ожидается согласование всех спорных нюансов с китайской стороной в вопросе использования Туманганского транспортного коридора. До сих пор Китай, уже давно проявляющий огромный интерес к этому маршруту, не выполнял обещание по его загрузке. За первые месяцы нынешнего года по коридору прошли всего лишь 14 китайских и 10 отечественных вагонов.

Снова хочется в Париж

Ежегодная туристическая выставка «Дальтур-2004» открылась сегодня в восьмой раз во Владивостоке. В ней примут участие более 100 компаний и предприятий, в том числе традиционные участники выставки – туристические фирмы из Хэйлунцзяна, Цзилиня, Ляолина (КНР), префектуры Тоттори (Япония), Республики Корея, Таиланда, Кипра и т. д. Впервые на выставке «Дальтур» будут представлены муниципальные образования Приморского края.

Предупредить - значит обезопасить

В Артеме приняты предупредительные меры на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками и подтоплениями. Члены комиссии по ЧС определили наиболее вероятные места подтопления в случае выходов рек из берегов – это район остановки «Молодежная», шахты «Приморская», 8-го километра, мебельной фабрики, села Кневичи, поселка Угловое.

Последние номера