Родной земли - ни пяди...

Арсеньевская дума в рамках реализации федерального закона о местном самоуправлении приняла решение о преобразовании города Арсеньева в городской муниципальный округ. В связи с этим с особой остротой вновь встал вопрос о расширении границ города.

12 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1553 от 12 май 2004

Арсеньевская дума в рамках реализации федерального закона о местном самоуправлении приняла решение о преобразовании города Арсеньева в городской муниципальный округ. В связи с этим с особой остротой вновь встал вопрос о расширении границ города.

Город задыхается в рамках действующих границ и по плотности населения на единицу площади уже сравнялся с Пекином. На территории Яковлевского района расположены  водохранилище, кладбище, городская свалка, сопка Обзорная с горнолыжной базой, многочисленные садоводческие товарищества, пастбища и огороды арсеньевцев. А на государственных землях, картографически и юридически отнесенных к Анучинскому муниципалитету, горожане строят жилые дачи. Близлежащее село Таежка и вовсе де-факто превратилось в пригород Арсеньева. Жители районов с удовольствием пользуются городской инфраструктурой – они здесь учатся, лечатся, рожают детей и, простите, обретают покой в местном морге. Учитывая эти обстоятельства, можно было надеяться, что усилия, прикладываемые на протяжении последних лет арсеньевскими властями для решения территориального вопроса, приведут к положительному результату. Однако этого не произошло.

На днях представители местной думы побывали на заседаниях муниципальных комитетов в Яковлевке и Анучино. Диспуты с яковлевскими законодателями были жаркими, оппоненты были готовы удовлетворить запросы арсеньевских коллег лишь в той части, что касалась расширения кладбища. Первое голосование показало, что для решения вопроса не хватило всего двух голосов. А вот после нового раунда дебатов, в ходе которых один из остроумных яковлевских депутатов сделал ремарку «вот мы землю отдадим, а вдруг под могилами будет найдена нефть?», не хватило уже пяти голосов. Так арсеньевские гости и уехали не солоно хлебавши. Более прохладно и без споров был получен отказ и в анучинском муниципальном комитете, где вопрос отчуждения земель даже не обсуждался ввиду его «кощунственности».

У каждой из сторон – свои весомые аргументы за и против. Так, предприниматели, желающие вложить средства в обустройство городского пляжа (анучинские земли) либо базы отдыха на сопке Обзорной (яковлевская вотчина), не хотят ездить за визами в соседние муниципалитеты, а пытаются решать вопросы на месте. С другой стороны, при необходимости  администрации соседних районов подобные вопросы решают, обиженных отказами еще не было. Словом, у каждой из сторон свои аргументы в территориальном споре. А чьи из них окажутся весомее – решать краевой межведомственной   комиссии по вопросам административного устройства и установлению границ мунобразований, ее штат формируют депутаты краевого Законодательного собрания. Решение комиссии и ляжет в основу проекта закона Приморского края, который окончательно определит границы города Арсеньева с соседями.

СПРАВКА «В»

Город Арсеньев, выделенный из Яковлевского района более 50 лет назад, занимает площадь 40 кв. километров, граничит с Яковлевским и Анучинским районами. Граница с Анучинским муниципальным образованием утверждена указом Президиума ВС РСФСР в январе 1965 г., с Яковлевским – визой секретаря Приморского крайисполкома в сентябре 1969 г.

Автор: Геннадий ОБУХОВ, «Владивосток»