Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

О северных льготах замолвите слово

Накануне заседания эпохального президиума Госсовета в Салехарде, посвященного проблемам северных территорий, корреспондент «В» побывал в Красноармейском районе Приморья, приравненном к местностям Крайнего Севера. Рассказывает глава района и заместитель председателя ассоциации «Северное Приморье» Андрей Каверзин:

Накануне заседания эпохального президиума Госсовета в Салехарде, посвященного проблемам северных территорий, корреспондент «В» побывал в Красноармейском районе Приморья, приравненном к местностям Крайнего Севера. Рассказывает глава района и заместитель председателя ассоциации «Северное Приморье» Андрей Каверзин:

- Правительство, установив жесткий лимит средств, все сверхнормативные расходы считает неоправданной тратой. С такой позицией не согласны жители, которые не хотят лишаться «северного» статуса или, не меняя места жительства, оказаться вместо Крайнего Севера на территории с относительно благоприятными условиями проживания.

Между тем началась миграция жителей со всего Дальнего Востока. Основная причина - низкая заработная плата. Сегодня пенсия дальневосточников фактически такая же, как и в средней полосе, а, к примеру, в Ульяновске стоимость продуктов значительно дешевле. В 2000 году в Красноармейском районе проживали 22 тысячи человек, а сейчас - 20,5. Только за десять лет население поселка Восток с 6,6 тысячи сократилось до 3,4 тысячи человек - пришлось закрыть три жилых дома и законсервировать 300 квартир. Нет государственной политики в поддержке единственного на территории России вольфрамодобывающего предприятия - сейчас оно выживает самостоятельно.

Еще одна проблема, с которой столкнулись красноармейцы, - это высокий уровень безработицы. На сегодняшний день он составляет 19 проц.

- Ко мне еженедельно обращаются жители района с письменной просьбой оплатить проезд, - продолжает знакомить с жизнью района его глава. - По закону они имеют право на получение отпускных. Если раньше с компенсациями не было проблем, то сегодня мы можем заложить в бюджет района только 10 проц. от необходимой суммы. Государство установило льготы, а финансами их не обеспечило. Очередь на получение законных компенсаций растянулась от года до трех лет.

Нетрудно представить, как будут развиваться события, если районы Приморья, приравненные к северным территориям, лишат их статуса. «Речь идет о непонимании со стороны отдельных чиновников сложившейся ситуации, - говорит Андрей Анатольевич. - Они не жили в этих отдаленных территориях, а из Москвы вряд ли видны проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Наверно, настала пора, когда стоит задуматься над тем, как сообща решить все спорные вопросы и сохранить хотя бы имеющиеся льготы. Если мы лишимся преференций, то как быть с досрочным завозом топлива для отдаленных районов?».

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Недолго в ванне мы лежали

В минувший понедельник во Владивостоке окончательно и бесповоротно завершился отопительный сезон.

В проекте и жизни

Старейшему архитектурному институту региона - «Приморгражданпроекту» - сегодня исполняется 75 лет. Свое нынешнее название он получил в 1964 году, а 11 лет назад учреждение стало акционерным обществом.

Смертельный наезд

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло рано утром 10 мая на улице Добровольского в краевом центре. Как сообщили «В» в диспетчерской службе городской эвакуационной группы, под колеса иномарки попала женщина. От полученных ранений она скончалась на месте.

У нас одна на всех Победа

Есть во Владивостоке такое место, где хранится по горстке священной земли из городов-героев Великой Отечественной войны - Москвы и Севастополя, Новороссийска и Ленинграда, Одессы и Минска, Керчи и Волгограда, Киева и Смоленска, Мурманска и крепости-героя Бреста.

Билеты на дачу

Сегодня имеющие право на льготный проезд в электричках владивостокские неработающие пенсионеры-садоводы и малообеспеченные семьи еще могут получить проездные билеты, а вот завтра они, судя по всему, закончатся.

Последние номера