Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

С рейтингом не поспоришь

В крупнейшей приморской телерадиокомпании - Тихоокеанской ГТРК «Владивосток» начался процесс реорганизации в филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании. О процессе реорганизации рассказывает председатель ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

В крупнейшей приморской телерадиокомпании - Тихоокеанской ГТРК «Владивосток» начался процесс реорганизации в филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании. О процессе реорганизации рассказывает председатель ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

- Прежде всего, Валерий Викторович, с чем связан процесс реорганизации?

- Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусматривает, что дочерние предприятия должны быть присоединены к головному предприятию. А наша компания как раз и была дочерним предприятием Всероссийской государственной телерадиокомпании. Поэтому 26 февраля вышло постановление правительства, в соответствии с которым ТГТРК «Владивосток» преобразуется в филиал ВГТРК «ГТРК «Владивосток».

- Процесс реорганизации как-то отразится на сотрудниках компании?

- Для большинства сотрудников - никак, если не считать еще одной записи в трудовых книжках. Это сугубо организационно-юридический процесс.

- А на вещании?

- ПТР как вещало в эфире Приморского края, так и будет вещать. Мы уже шестой год являемся частичкой ВГТРК, работаем в соответствии со стандартами каналов «Россия» и «Радио России», и каких-либо серьезных изменений в нашем вещании не предполагается. Всероссийская ГТРК заинтересована в качественном региональном вещании, и насколько я знаю, претензий к нашей работе нет - рейтинг наших программ достаточно высокий.

- Кстати, о рейтинге. Не так давно газета «Золотой Рог» сообщила, что генеральный директор телекомпании «ОТВ-Прим» Сергей Апальков, выступая перед депутатами Законодательного собрания, заявил, что рейтинг «ОТВ-Прим» значительно выше рейтинга ПТР.

- Я не берусь судить, что говорил депутатам руководитель «ОТВ-Прим», на чьи данные он ссылался, тем более что такого понятия, как рейтинг компании, не существует. Есть долевые показатели каналов, есть накопленная аудитория каналов, есть рейтинги программ.

О своей работе мы судим по данным, полученным такой известной компанией, как TNS - Gallup Media - единственной компанией, которая имеет во Владивостоке так называемые тв-метры. Это своеобразные компьютерные приставки, позволяющие получать объективную информацию о том, что и когда смотрели по телевизору члены семей, в которых эти тв-метры установлены.

К сожалению, мы получаем информацию о результатах измерений не очень оперативно, поэтому пока можно говорить только о мартовских результатах. Вот среднесуточные долевые показатели каналов в будние дни:

  • «Первый»  - 19,35
  • «Россия»/ПТР  - 19,3
  • СТС/«Восход»  - 10,98
  • НТВ  - 8,7
  • Рен-ТВ/ТВВ  - 7,43

По воскресным дням картина несколько иная:

  • «Первый»  - 18,6
  • «Россия»  - 17,53
  • НТВ  - 10,75
  • СТС/«Восход»  - 9,03
  • Рен-ТВ/ТВВ  - 6,23

Шестой телеканал, на котором «ОТВ-Прим» работает вместе с ПТР, в марте по долевым показателям занимал 9-ю позицию по будням и 6-ю - по воскресным дням.

Теперь о рейтингах. Среди программ, подготовленных местными телекомпаниями, по-прежнему вне конкуренции информационные программы ПТР «Вести: Приморье», выходящие на телеканале «Россия» в 21.30 и 17.40. Вот пятерка лучших программ марта по рейтингу:

дата время рейтинг
03.03  21.30  13,2
15.03  17.40  11,8
16.03  21.30  11,1
01.03  21.30  10,9
12.03  21.30  10,5

Если смотреть по временным отрезкам, то в утреннем эфире владивостокских телекомпаний (с 5.00 до 9.00) лидирует информационная программа ПТР «Вести: Приморье» (рейтинг от 1,4 до 1,8). Во временном отрезке с 9.00 до 13.00 лидирует программа «Вести: Приморье», выходящая на 5-м канале в 12.30 (рейтинг примерно 2,2). В дневном эфире (с 13.00 до 18.00) впереди программа «Вести: Приморье», выходящая на 5-м канале в 17.40 (рейтинг от 5,1 до 6,8). В следующем временном отрезке (с 18.00 до 21.00) ПТР не вещает, здесь за лидерство борются информационные программы «Новости - Панорама» телеканала «ОТВ-Прим» (рейтинг от 2,9 до 3,3) и «Новости» телеканала «ТНТ - «Новая волна» (рейтинг от 3,0 до 5,1). В вечернем эфире (с 21.00) вне конкуренции информационный выпуск ПТР «Вести: Приморье», выходящий в 21.30.

Повторяю, это самые объективные данные социологических измерений, имеющиеся во Владивостоке. Нужно отметить, что еще до прихода Апалькова у нас сложились не совсем нормальные отношения с телекомпанией «ОТВ-Прим». Так, в свое время обманным путем эта телекомпания получила лицензии на вещание в других городах Приморского края без участия ПТР. Между тем сетка вещания 6-го телеканала («ОТВ-Прим» плюс ПТР) разрабатывалась с учетом дальнейшего расширения вещания на всю территорию Приморского края. Мы неоднократно предлагали партнерам по каналу разрешить чреватую конфликтами ситуацию, но и Холенко, и Апалькова такая ситуация устраивала. И вот итог: в «ОТВ-Прим» решили прекратить с мая трансляцию программ ПТР-6 в Находке. Неужели после этого Апальков надеется на конструктивное сотрудничество?

- Вы говорите о 6-м, но ведь в мае «ОТВ-Прим» перешла на 3-й канал?

- Юридически это очень спорное решение, но это, скажем так, не наш вопрос. Тем более наша компания заинтересована в том, чтобы у ПТР появился сильный конкурент - это только стимулирует коллектив.

- Вы сказали, что реорганизация компании не затронет ее сотрудников, а как же прошедшее недавно сокращение штатов?

- К сожалению, в последнее время в прессе появились публикации, не совсем точно отражающие те процессы, которые сейчас проходят в ГТРК «Владивосток» и в целом на телевизионном рынке Владивостока. Понятно, что этот рынок достаточно закрытый, и получить объективную информацию о ситуации в той или иной телекомпании зачастую очень сложно, но наша компания как раз отличается открытостью. И когда я читаю в том же «Золотом Роге», что на ПТР «кадры разбегаются» или что у нас низкая зарплата, то приходится только удивляться таким «откровениям» коллег, потому что лично я достаточно откровенно говорю о процессах, происходящих в компании.

Да, у нас прошел процесс сокращения. Но кадры не разбегаются, а наоборот, некоторые из сокращаемых судятся с нами, желая по-прежнему работать в ГТРК «Владивосток». Средняя зарплата по компании составила в первом квартале 7190 руб., это, к сожалению, несколько меньше, чем в среднем за прошлый год, но во втором полугодии обычно зарплата значительно возрастает, и нынешний год, думаю, не будет исключением. Конечно, хотелось бы, чтобы заработная плата наших сотрудников была значительно выше, и это можно было бы сделать за счет собственных средств компании, но я сознательно направляю значительную часть заработанных средств на обновление технической базы компании, ведь без техники мы - ничто. И хотя технических «дыр» у нас хватает, сейчас ГТРК «Владивосток» по своей технической базе одна из самых современных в холдинге ВГТРК.

Кстати, именно с техническим перевооружением прежде всего и связано прошедшее сокращение штатов. Многие почему-то еще думают, что в государственной компании можно работать по-старому, а новые подходы к организации работы касаются только частных компаний. Но мы-то работаем на едином рынке. И качество нашей работы неотделимо от ее организации. Поэтому мы в компании не только приобретаем новое оборудование, но и внедряем новые методы организации телерадиовещания. К примеру, создали единую для телевидения и радио редакцию информационного вещания. В результате штат сократился, но качество работы повысилось.

- Теперь, если можно, о конфликте с администрацией Владивостока.

- Я не буду касаться вздорных обвинений в мой адрес со стороны господина Копылова (с этим пусть разбираются правоохранительные органы). Остаются жалобы того же Копылова во всевозможные инстанции о том, что его лишили теле- и радиоэфира на каналах ПТР. Действительно, с мая мы расторгли договор на освещение деятельности администрации города Владивостока на Приморском радио. Я уже говорил, что наша компания - частичка ВГТРК и как федеральное предприятие не обязана предоставлять эфир муниципальным образованиям. И еще вопрос: зачем всему краю (а Приморское радио работает на весь Приморский край) еженедельно слушать программу для жителей Владивостока. По телевидению же у нас вообще не было соглашения: однажды Копылов попросил выделять ему ежедневно по вечерам 30 минут, но у нас просто нет такой возможности. И вообще мне очень трудно понять господина Копылова: уже несколько месяцев он обвиняет ПТР и его руководство во всевозможных пакостях и при этом жаждет эфира на каналах ПТР.

- Очень много вопросов поступает от болельщиков: когда во Владивостоке заработает телеканал «Спорт»?

- Технически практически все готово. Мы предложили схему, по которой во Владивостоке работает телеканал «Культура»: ГТРК «Владивосток» принимает со спутника сигнал и подает его коллегам из Приморского телерадиопередающего центра. Заминка чисто юридическая: у телеканала «Спорт» пока нет лицензии на работу во Владивостоке. И получить ее сейчас не у кого: Минпечати ликвидировано, прежняя федеральная конкурсная комиссия не действует, а новая комиссия не сформирована. Поэтому вещание определенное время может идти только в экспериментальном режиме. Вот этот вопрос мы сейчас и пытаемся решить при активной поддержке краевой администрации. Он сложный, но решаемый. Ведь и по каналу «Культура» в свое время все решалось тоже достаточно сложно.

- Как вы будете встречать 7 Мая - свой профессиональный праздник?

- У нас есть давняя традиция: накануне 9 Мая встречаться за одним столом с ветеранами компании. В этом году эта встреча состоится в наш профессиональный праздник. Поговорим с ними о наших проблемах, поздравим друг друга, поднимем чарку-другую - за компанию, за ее будущее. Между прочим, через год мы будем отмечать 50-летие Приморского телевидения.

- Вы с оптимизмом смотрите на будущее компании?

- У ГТРК «Владивосток» великолепная история, хорошее настоящее и, я уверен, столь же уверенное будущее.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помыться к празднику

Тема горячего и холодного водоснабжения Владивостока на этой неделе вновь волновала тех читателей «В», что дозвонились на «Горячую линию». Суть большинства звонков можно выразить в одной короткой фразе: горячая вода к нам не пришла, а холодной стало меньше!

День победы. Вьетнамской

Не только на нашей земле громко звучит в эти дни слово «Победа». Такой же праздник отмечают сегодня и во Вьетнаме.

Никто не забыт…

Глава Артема Владимир Новиков сделал подарок участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам погибших воинов. Накануне Дня Победы они получили единовременную материальную помощь.

Процесс пошел

На майской сессии краевого Законодательного собрания депутаты рассмотрят законопроекты о Ханкайском, Лазовском, Красноармейском и Пожарском муниципальных районах. Таков очередной этап федеральной реформы местного самоуправления.

Есть женщина в нашем селенье

В среду список претендентов на пост главы администрации краевого центра пополнился фамилией «Николаева».

Последние номера