Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Маму задержали

Пока годовалый Сережа (герой публикации «В» «Пропала мама - помогите!» в номере от 29 апреля) поправлялся, привыкал к новому вкусу каш и супов, знакомился со сверстниками в больнице, инспектора по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД делали все возможное, чтобы найти его мать. И хотя задачи перед малышом и взрослыми в милицейских погонах стояли разные, решили они их одинаково - на «отлично».

Пока годовалый Сережа (герой публикации «В» «Пропала мама - помогите!» в номере от 29 апреля) поправлялся, привыкал к новому вкусу каш и супов, знакомился со сверстниками в больнице, инспектора по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД делали все возможное, чтобы найти его мать. И хотя задачи перед малышом и взрослыми в милицейских погонах стояли разные, решили они их одинаково - на «отлично».

- Чесотки у мальчика как не бывало - кожа чистая, без единого пятнышка, - радуется врач-педиатр медико-социального отделения детской больницы № 3 Зоя Вьюгова. - Сережа нашел товарищей по играм, кушать стал с аппетитом:  что тут у нас, супчик? Отлично! А еще и каша есть? Вообще замечательно! Совсем не привередливый малыш, вот только время понадобилось, чтобы к блюдам этим привык. На первых порах они ему экзотикой казались, мама его хорошо кормила, но, видимо, чем-то другим.

- Установить местонахождение Сережиной матери, -  рассказывает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Елена Третьякова, - помог снимок, сделанный вашим фотокорреспондентом. Мы наклеили фото ребенка во всех детских поликлиниках района, и в одной из них Сережу сразу же узнали. 28 апреля в инспекцию позвонила участковый педиатр. «Последнее время я наблюдала за этим малышом, - сообщила она, - недавно пришли Сережины родители, сказали, что переезжают, и забрали карточку. Но старый адрес остался…». Номер с карточкой не прошел - их вычислили, и уже вечером я жала на звонок нужной квартиры. Правда, безрезультатно, его отключили - «гостей» принимать не хотели, а в тот момент к тому же спали. Зато соседи, тоже молодая пара, открыли и ахнули: «О боже, да ведь это Серега на снимке! Точно - он!». Утром 29 апреля мы с разрешения мамы мальчика взломали замок - гражданский муж закрыл ее, уезжая на работу, и уже через полчаса она давала показания в инспекции. И еще раз подтверждала наши догадки: о Сереже заботилась, любила, лелеяла. Нам ничего не оставалось делать, как вынести по  материалу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 156 УК РФ - «жестокое обращение с детьми»), и тут же отвезти мать к специалистам опеки и попечительства отдела образования Первомайского района.

Мы тоже обратились в этот отдел, и вот что нам сообщили:

- С матерью была проведена беседа по вопросам воспитания, содержания ребенка, но она приняла решение - написала заявление об отказе от сына. Если в течение месяца она не передумает, не сможет создать условия для его проживания, мы, чтобы дать малышу правовой статус, соберем необходимые документы и через суд лишим ее родительских прав. После вступления решения суда в законную силу любая семья может оформить на Сережу опеку. А если в течение 6 месяцев после лишения родительских прав мать их не восстановит через суд, малыша по закону можно будет усыновить.

Любили и бросили? Почему? Что ж это за любовь такая? Вопросов масса. Корреспондент «В» задал их матери и отчиму ребенка. Интервью с Сережиными родителями читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помыться к празднику

Тема горячего и холодного водоснабжения Владивостока на этой неделе вновь волновала тех читателей «В», что дозвонились на «Горячую линию». Суть большинства звонков можно выразить в одной короткой фразе: горячая вода к нам не пришла, а холодной стало меньше!

День победы. Вьетнамской

Не только на нашей земле громко звучит в эти дни слово «Победа». Такой же праздник отмечают сегодня и во Вьетнаме.

Никто не забыт…

Глава Артема Владимир Новиков сделал подарок участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам погибших воинов. Накануне Дня Победы они получили единовременную материальную помощь.

Процесс пошел

На майской сессии краевого Законодательного собрания депутаты рассмотрят законопроекты о Ханкайском, Лазовском, Красноармейском и Пожарском муниципальных районах. Таков очередной этап федеральной реформы местного самоуправления.

Есть женщина в нашем селенье

В среду список претендентов на пост главы администрации краевого центра пополнился фамилией «Николаева».

Последние номера