Человек мобильный

Погода в этот апрельский день владивостокцев не баловала: снег с дождем поливали спины суетливо бегущих по своим делам прохожих… Даже смотреть из окна просторного светлого офиса на улицу было зябко. Неудивительно, что разговор наш с Игорем Заболотным, генеральным директором ОАО «Дальсвязь», начался с чашки обжигающе горячего кофе…

7 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1552 от 7 май 2004

- Игорь Викторович, что для вас кофе – стимул или наслаждение?

- Ближе, наверное, к наслаждению. Я различаю массу оттенков кофе.

- А больше прочих любите…

- Арабику. Свежезаваренный и чтобы был промолот вручную.

- Сами завариваете?

- Конечно, у меня даже есть фирменный рецепт.

- Поделитесь?

- С удовольствием. Небольшое количество кофе смолоть вручную – чуть мельче, чем обычно это делается. Высыпать в турку из расчета полторы-две чайные ложки на чашку, в этой же турке кофе обжарить. Затем залить холодной, очень холодной водой примерно наполовину. Довести до кипения. Долить турку водой дополна и еще как минимум три раза довести кофе до кипения. Вот при такой заварке полностью ощущается насыщенный яркий вкус кофе. После того, как вы его выпьете, у вас появится не просто желание жить, но и чего-то добиваться.

- Считается, что люди, которые любят кофе, более деятельные и энергичные, чем те, которые любят чай… Вы согласны?

- Да.

ИЗ РОДУ КУПЕЧЕСКОГО

Генеалогическое древо Заболотных мой собеседник – коренной москвич - проследил до четвертого колена. Еще в позапрошлом веке, как с гордостью рассказывает Игорь Викторович, прапрадед по материнской линии - человек солидный, купеческого сословия - приехал в Белокаменную и осел там.

- В нашей семье как зеницу ока сберегли документ, реликвию - его свидетельство о праве торговать на Кузнецком мосту. Вот оттуда и пошла наша линия, - продолжает он. - Деды мои после революции остались без собственности, жили, как и вся страна в те времена, – тяжело. Кстати, дед мой до сих пор жив, недавно ему исполнилось 90 лет. Он много и интересно рассказывал о том, как жили люди в 30-е годы, до войны, каково приходилось в те времена. Дед прошел коллективизацию, финскую войну и Отечественную – служил на Северном Ледовитом океане, в Мурманске. Мне это всегда было интересно, по-настоящему интересно.

- А вашему сыну? Иван знает свои корни?

- Да, конечно.

- Ему интересно?

- Хм (улыбается). Если откровенно, он пока в таком возрасте, когда прошлое не увлекает. Ему интересно познание окружающего мира и того, что происходит в этом мире сейчас. Но тем не менее он знает свою родословную до пятого колена.

Батюшка мой Виктор Михайлович умер очень рано. Я плохо его помню, к сожалению, не могу восстановить детские впечатления, чтобы все вспомнить. Матушка, к счастью, жива-здорова. Много лет она работала медиком. Видимо, ее активная, деятельная любовь к людям передалась и мне.

- Игорь Викторович, сегодня время мчится так стремительно… Вы управляете компанией, которая по сути своей обязана быть на острие технического прогресса… Есть ли смысл оглядываться назад, возвращаться к истории?

- Я бы сказал, к истокам. Конечно, есть. Что мы без них?

АРМИЯ ДАЛА ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ

В его жизни многое происходило не по задуманному заранее сценарию. Это можно назвать рукой судьбы, можно случаем или волей провидения. Но стать к 37 годам руководителем крупной региональной компании – тут одной удачливостью все не объяснить…

- Вы всегда мечтали стать связистом?

- Сразу после школы я поступил в МВТУ имени Баумана. Собирался учиться приборостроению – в то время было модно заниматься электроникой. И если бы жизнь сложилась не так, как есть, а иначе, работал бы я сейчас в оборонной промышленности. Но…

Получилось так: проучился год, сдал сессию... Это было в 1984 году. А в 1985-м партия и правительство решили, что студентам неплохо бы пройти армейскую школу. И я, как и очень многие мои ровесники, пошел служить. Там-то и стал связистом. По воинской специальности я телефонист.

- Получается, армия и впрямь дала вам путевку в жизнь.

- Так точно (улыбается). Именно поэтому я никогда не жалуюсь, как теперь модно, на службу в советской армии. Не считаю, как многие, что потерял два года. Наоборот – для меня служба в армии оказалась серьезной жизненной школой.

- Где вы служили?

- В Закарпатье, сейчас это дружественная Украина. Очень красивые места, удивительные. Стык трех границ, смешение культур, языков, наций, пряные запахи, раздольные песни… Я даже немного подучил мадьярский язык…

- И вот, демобилизовавшись, вы сказали маме, что продолжать учебу в Бауманском не будете. Это серьезное решение.  Она вас поддержала?

- Для начала – во всем, что касается моей жизни, я принимаю решения самостоятельно. И все было не совсем так… После службы  - в ноябре - я вернулся в Бауманское и даже месяц там проучился, попытавшись сдать сессию, которая начиналась в декабре. Однако это было совершенно нереально. Выход оставался один. Пошел к декану и попросил разрешения перевестись в другой вуз. Выбор пал, разумеется, на институт связи, сейчас он называется Московский государственный институт связи и информатики. Так решился вопрос с делом моей жизни…

- И тем не менее мама поддержала вас тогда?

- Да, как и всегда. И никакого осуждения со стороны мамы я никогда не испытывал.

В нашей семье никогда не было и нет практики опеки детей до пенсии. Как у нас любят говорить: вот поставим детей на ноги, а там… И частенько оказывается, что «поставить на ноги» - значит непрерывно оберегать, сдувать пылинки, поддерживать материально, хотя «ребенку» уж за тридцать и у него самого дети…

Уже четвертое поколение в моей семье очень рано выходит на самостоятельный путь и принимает самостоятельные решения.

- И на таких же принципах вы строите воспитание Ивана?

- Да.

- А он уже решил, кем будет, когда вырастет?

- Ну что вы, еще рано. Ему 13 лет – он мечтает быть и рейнджером, и продавцом мороженого… Но в любом случае я буду стараться оставить право выбора за ним - за самостоятельной личностью.

- А ваша жена как относится к этому?

- У меня прекрасная жена. Мы вместе уже 16 лет. С Ольгой Александровной мы познакомились, когда я только начинал работать, а она была студенткой. Вот с тех пор и пытаемся выстроить нашу семью.

- А кто в вашем доме главный?

- Нет в семье главных. Это самое важное, что нужно усвоить с самого начала. Семья должна находиться и находится в постоянном процессе строительства. Это добросовестный, долгий и очень кропотливый совместный труд. Мы обращаемся друг к другу по имени-отчеству.

- И Ольга Александровна как нитка за иголкой поехала за вами во Владивосток?

-  Моя семья живет в Москве. Это большое испытание для наших отношений…

- Вы бы хотели, чтобы Иван прошел армию?

- В том виде, в котором она существует сейчас, нет. Это честно. Возможно, если за оставшиеся пять лет что-то кардинально изменится и служба станет действительно школой жизни, как это было со мной… Пока же – нет.

ВЛАДИВОСТОК - СОВСЕМ НЕ САН-ФРАНЦИСКО

Когда в жизнь человека вмешиваются силы, коим он не в состоянии помешать, любая судьба круто поворачивается. В 1917 году судьбы многих семей были переписаны заново. Исчезли купцы и коммерсанты, ругательным стало само понятие коммерции… Но не зря же говорят, что от судьбы не уйдешь…

- Интересно замкнулось кольцо, Игорь Викторович, ваш прапрадед был купцом, деды и родители – советскими служащими. И вот вы теперь – менеджер, руководитель большой компании, получается – вернули семейную традицию на круги своя?

- Я считаю, что нахожусь на государственной службе, моя работа - не коммерческая деятельность. Это видно по профилю компании. Мы на 75 процентов принадлежим государству, входим в «Связьинвест». Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. Так вот «Дальсвязь» - компания, которая выполняет эти самые социальные функции. В структуре наших клиентов – 40 процентов относятся к льготным категориям.

- Вы ведь работали не только во Владивостоке?

- Нет, не только. Но 90 процентов времени все равно проводил в Москве.

- В какие города забрасывала вас судьба?

- Проще назвать те города России, в которых я еще не был (улыбается). Мурманск, Архангельск, Вологда, Томск и Омск. Очень хочется побывать и, надеюсь, получится. В остальных крупных областных и краевых центрах был.

- Получается, вы все время в поездках, в перелетах. Это смена часовых поясов, сумасшедший ритм… Как  поддерживаете себя? Как восстанавливаетесь?

- Для меня такой ритм – норма. Не чувствую никакой перегрузки. Считаю, что подобный образ жизни – нормальный, обычный для любого современного руководителя.

- Сколько часов в ваших сутках?

- Как и у всех, 24, рабочих из них примерно 14.

- А оставшиеся 10 чем заполняете?

- Спать меньше восьми часов – это вообще не спать (улыбается). Хотя не всегда получается. А два часа – это и в самом деле личное время. Заполняю его чтением…

- Что входит в круг вашего чтения?

- О, он очень обширный. Не спрашивайте даже, кто мой любимый писатель – их огромное множество!

- А любимый жанр?

- И их много! Мне доставляет удовольствие сам процесс чтения. Я читаю больше 100 страниц в час.

- Вы владеете методикой скорочтения?

- Да, и уже довольно давно.

- А оно не мешает пониманию, наслаждению словом?

- Ни в коем случае. Те места, к которым хочется вернуться, прочесть еще раз, подмечаются автоматически…

- Вы читаете одну книгу или сразу несколько? Что сейчас лежит на вашей полке?

- Несколько книг сразу. Сейчас читаю прозу Бродского, получая настоящее удовольствие от стиля, от ритма. В ноутбуке открыта новая книга господина Сорокина. О такого рода литературе тоже следует иметь представление.

- Вы читаете с ноутбука. Думаете, книги скоро отомрут, уступят место другим носителям – электронным?

- Абсолютно уверен, что книги не устареют никогда. И даже не потому, что читать их приятнее. Книга – это статусная вещь, образ любого современного человека – с книгой в руке. Чтение с экрана радости не дает. Ощущение фактуры бумаги, запах книги, шуршание страниц… Это совершенно особенное удовольствие.

- А есть еще что-то, кроме чтения? Спорт? Как заботитесь о своем здоровье?

- Как вы правильно заметили, нужно поддерживать себя в форме… Поэтому обязательны прогулки, свежий воздух… Что же касается здоровья… Самое главное – вовремя медитировать, уходить в себя. Пять минут в день полюбить себя, любимого, – и все будет нормально со здоровьем.

- Вы сами себе готовите?

- Да, конечно. Это, кстати, одно из моих любимых занятий. Я вам уже рассказал, как готовить кофе. Могу в деталях описать, как обжарить кусок мяса (улыбается).

Я абсолютно всеяден: есть предпочтения, но нет капризов…

- Игорь Викторович, постоянно во Владивостоке вы живете…

- Второй год, раньше частенько бывал наездами.

- Успели узнать город, край? Не в смысле рабочих поездок – я уверена, что нет в крае такого района, где бы вы еще не побывали, а в плане личном? Какое у вас любимое место во Владивостоке?

- Край еще не весь видел (улыбается). Вот я в Ольге не был, мечтаю слетать и посмотреть… Вообще Приморье – удивительное место, Владивосток ни на что не похож. Есть расхожая фраза про второй Сан-Франциско, так вот это неправда. В Сан-Франциско совсем дух другой, другие отношения между людьми…

Мне очень нравится ходить в дельфинарий и океанариум,  люблю неспешные прогулки у моря… И животинки морские такие забавные!

- Кстати, о животинках. У вас в семье живут звери?

- У меня дома всегда кто-нибудь живет. В данный момент в нашей семье обитают попугай, кошка и собака.

- Они легко уживаются вместе?

- А какой у них выход (улыбается)? Кошку зовут кошка, она еще только в процессе получения имени. Попугай – Кеша, он не разговаривает, дикий такой, никак не может приучиться, хотя видно, что мечтает стать ручным. Собака редкой североафриканской породы – египетская. Ее особенность в том, что она не лает. Вообще. Никогда.

- Вы любите тишину в доме?

- Да. Для работы мне не нужно звуковое сопровождение. Конечно, если тишины нет, я в состоянии абстрагироваться…

- И когда работаете, не замечаете окружающий мир, происходящее вокруг?

- Все зависит от степени важности проблемы, над которой работаю. Если она требует полного поглощения, не замечаю ничего вокруг.

МЕСТЕЧКОВОСТЬ ГЛАЗА ЗАСТИТ

Еще не так давно образцом современного руководителя считался, так сказать, выходец «из своих», живое воплощение пословицы «Где родился, там и пригодился». Казалось, что человек, досконально, так сказать, на своей шкуре прочувствовавший местные проблемы, способен решать их эффективнее, чем варяг. И как-то все забывали, что в самые тяжелые времена на Русь все-таки призывались варяги…

- Игорь Викторович, сегодня вы работаете во Владивостоке, через год можете оказаться в другом городе… Варяг, так сказать. Не мешает ли это вам?

- Нет, местечковость, работа по месту рождения, как показывает практика, только мешает процессу эффективного управления. В некоторой степени на первых порах нужно абстрагироваться от местных проблем, выделить главное, и, как оказывается, самые большие проблемы в компаниях обычно не совпадают с представлениями об этих проблемах, которые были у предыдущего руководства.

- Вы – яркий представитель нового поколения российских менеджеров…

- Да, в «красные директора» попасть не успел, поздно родился (улыбается)… Но я вижу, что приходит следующее поколение – молодые, с западным базовым образованием. И  смотрю на это с удовольствием. Недостаток здесь только один – у них нет практики работы на российском рынке. А наш рынок отличается от тех стандартов, которые преподают в Оксфорде, например.

- Так вот,  многие сегодняшние управленцы считают необходимым максимально избавляться от любой «социалки» - детских садов, жилья, медицины… Считаете ли вы необходимым сохранять на предприятии социальные гарантии для работников?

- Если этого не будем делать мы – заботиться о своих работниках, никто другой не сделает. «Даль-связь» - уникальное предприятие. В 2003 году мы выполнили весь пакет социальных обязательств, которые предусмотрены законом, в том числе произвели все выплаты, связанные с перевозкой работников к местам отдыха и обратно; подписали контракт на дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение для сотрудников. Если мы не можем платить людям так много, как хотелось бы, мы должны предоставлять хороший социальный пакет. И, кстати, наши работники держатся за этот пакет, дорожат работой в «Дальсвязи».

- Если на вашем пути препятствие, как вы его преодолеете – в лоб?

- Зависит от размеров препятствия. Если его можно перешагнуть, это нужно сделать. Если нет – следует обойти. Я неконфликтный человек, у меня нет стремления разрушать препятствия. Есть прекрасная фраза Мао Цзэдуна: если дует сильный ветер, не надо загораживаться от него щитами, надо строить ветряные мельницы. Этим и руководствуюсь.

- Один человек сказал: если все время работать, когда же думать? Как вы относитесь к тому, что сотрудники задерживаются после работы?

- Плохо. Значит, они не умеют плодотворно заполнять рабочий день. К себе пощады я не знаю, но людей жалею…

- Какой вы руководитель?

- Адекватный. Работающий по обстоятельствам.

- Можете быть суровым?

- Конечно.

- Что лучше – наказывать или поощрять?

- Поощрять, разумеется. Это стимулирует человека. Иногда, правда, и без наказания не обойтись, но вы же знаете, что самое страшное в наказании – его ожидание.

ВСПОМИНАТЬ ПРИМОРЬЕ БУДУ С НЕЖНОСТЬЮ

Печальные реалии России – для многих москвичей Дальний Восток и Сибирь – это нечто большое и однородное, абсолютно ненужное, непонятное…

- Когда вы стали работать на Дальнем Востоке, ваше представление о нем сильно поменялось?

- Я входил в советы директоров нескольких дальневосточных компаний -  в Приморье, Хабаровске, на Сахалине - и на момент начала работы в «Дальсвязи» уже имел ясное представление о регионе. И оно во многом отличалось от того, какое было у моих коллег в столице. Сегодня меня уже не смешат, а немного раздражают инциденты, подобные, например, такому: в компании  раздается звонок, и самоуверенный голос говорит: вам отгрузили продукцию, до Новосибирска доставка железной дорогой, а там вы уже довезете машинами, там близко…

- Будущее Дальнего Востока, на ваш взгляд, связано с Россией?

- Как на духу. Если государство не будет поддерживать российский Дальний Восток, то произойдет автоматическая аннексия. Я говорил и говорю это коллегам в Москве.

- Если завтра вас направят на новое место работы, как будете вспоминать Владивосток?

- По-доброму и с нежностью. Очень много было сделано здесь, очень плодотворная работа.

СПРАВКА "В"

ОАО «Дальсвязь» - лидер на телекоммуникационном рынке Дальнего Востока. Компания предоставляет все виды услуг связи: местная, междугородная, международная телефонная связь, Интернет, передача данных, ISDN, IP-телефония, сотовая, транковая, пейджинговая связь, услуги беспроводного радиодоступа.

1 октября 2002 года – день основания единой компании. В состав ОАО «Дальсвязь» входят семь региональных филиалов: Амурский, филиал по Еврейской автономной области, Камчатский, Магаданский, Приморский, Сахалинский, Хабаровский.

«Дальсвязь» сегодня – это связь более чем в 46 городах Дальнего Востока; 51% дохода всего телекоммуникационного сектора Дальнего Востока; 59% рынка Интернет Дальнего Востока; 80% рынка местной связи - более миллиона абонентов Дальнего Востока; 87% рынка дальней связи Дальнего Востока; 20% рынка сотовой связи Дальнего Востока - более 11 тысяч абонентов; 1357 АТС; 8540 таксофонов

Рыночная капитализация более 130 миллионов долларов.

Размер уставного капитала ОАО «Дальсвязь» - 2535006440 рублей.

Технические достижения ОАО «Дальсвязь»

Монтированная емкость сети компании на 1 января 2004 года составила 1 млн. 330 тыс. 698 номеров.

Задействованная емкость на 1 января 2004 года составила 1 млн.142 тыс. 461 номер.

Абонентами «Дальсвязи» (на 1 января 2004 года) являются 948 885 жителей и 181 314 организаций.

Телефонная плотность на 1 января 2004 года – 19,18 телефонных аппарата на 100 жителей.

В 2004 году ОАО «Дальсвязь» инвестирует в развитие телекоммуникаций Дальнего Востока 3378606 тыс. руб., в том числе строительство мультисервисной сети ДВФО – 160000 тыс. руб., спутниковая сеть передачи данных – 120000 тыс. руб., строительство ВОЛС – 273099 тыс. руб.

Интернет-сайт ОАО «Даль-связь» принял участие во II конкурсе сайтов эмитентов, организаторами которого были Фондовая биржа РТС и журнал «Рынок ценных бумаг». Всего в конкурсе сайтов принимали участие 25 крупнейших компаний России. В номинации «Уровень раскрытия информации» корпоративный сайт ОАО «Дальсвязь» занял почетное II место, обогнав сайты таких компаний, как Мосэнерго, Северо-Западный телеком, ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России», Центртелеком, ЮТК, ЮКОС, Аэрофлот, Уралсвязьинформ, банки «Русский стандарт», «Возрождение» и др.  В номинации «Дизайн и навигация» сайт ОАО «Даль-связь» занял VII место, обогнав в конкурентной борьбе компании - РАО «ЕЭС России», Центртелеком, Мосэнерго, ЮТК, Аэрофлот, Уралсвязьинформ и др. В общем зачете корпоративный сайт ОАО «Дальсвязь» занял III место.

ОАО «Дальсвязь» одним из первых обзавелось Кодексом корпоративного поведения.

В 2002 году Федеральная комиссия по ценным бумагам разработала универсальный кодекс, который и порекомендовала принимать компаниям. Одним из первых на Дальнем Востоке Кодекс корпоративного поведения приняло ОАО «Дальсвязь».

Кодекс корпоративного поведения -  это некий набор обязательств, которые компания добровольно принимает на себя помимо тех обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством.

Главный принцип кодекса - это максимальная открытость компании и обеспечение прав инвесторов и акционеров. Кодекс приводит к единому образцу все правила, которыми руководствуется компания на рынке, в частности, на фондовом. Компания «Дальсвязь» взяла на себя дополнительные добровольные обязательства, чтобы выглядеть более привлекательно для инвесторов. Кодекс корпоративного поведения  - еще один штрих к имиджу открытой компании, которая стоит на страже интересов своих акционеров.

Кодекс корпоративного поведения приняли только те компании,  которые хотят быть максимально открытыми и привлекательными для инвесторов. Те, которые готовы играть «с открытым забралом».

Рынок воспринял этот шаг ОАО «Дальсвязь» положительно. Принятие таких кодексов серьезными акционерными обществами - это залог для организации российского фондового рынка, один из его этапов. Кодекс налагает на топ-менеджмент серьезные обязательства: обеспечение прав акционеров, предоставление необходимой информации акционерам, проведение финансовых операций в открытом режиме, публикация сведений о компании в СМИ и т.д.

«Дальсвязь» – компания большая, акционеров около 13 тыс. Если кто-то из топ-менеджмента не выполняет правила, предусмотренные Кодексом корпорации, он несет за это ответственность. Ведь если рынку станет известно о том, что компания не выполняет свои обязательства, это отрицательно скажется на имидже компании, и инвесторы задумаются, стоит ли им вкладывать в это деньги. А это - реальный вред компании, за который менеджмент должен быть наказан.

БЛИЦ

- Вы придерживаетесь свободного стиля в одежде?

- Только по пятницам – джинсы и свитер,  если нет в этот день официальных мероприятий.

- Курение – ваша единственная вредная привычка?

- Да.

- Пытались отказаться?

- Как говорил Марк Твен…

- Когда вы впервые увидели море?

- В детстве, году в 70-м…

- Вы видели разное море разных стран. На что похоже море Владивостока?

- Есть такой замечательный город Копенгаген – вот на его море…

- Сегодняшняя погода – хмарь, снег с дождем…

- Прекрасная погода, замечательная!!

- Вы любите неяркое, тихое, с дождем или зеленое жаркое?

- Тихое с дождем… Но летом бывает неплохо пожариться на солнце…

- Сколько длится ваш отпуск?

- Две недели.

- И это…

- Праздное ничегонеделание…

- Отдыхаете с семьей?

- Не всегда, к сожалению…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»