Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кому выгодны дорогие лекарства?

Вы какие лекарства предпочитаете – те, которые лечат, но дорогие или те же самые, но процентов на 25 дешевле? Как говорится, двух мнений быть не может – конечно, подешевле, и чтоб толк от них был. Удивительно, но некоторые эту здравую мысль начисто отвергают. Иначе не случилась бы в нашем славном городе Владивостоке странная история с дешевыми лекарствами, продажу которых муниципальные власти всеми силами пытаются прекратить.

Вы какие лекарства предпочитаете – те, которые лечат, но дорогие или те же самые, но процентов на 25 дешевле? Как говорится, двух мнений быть не может – конечно, подешевле, и чтоб толк от них был. Удивительно, но некоторые эту здравую мысль начисто отвергают. Иначе не случилась бы в нашем славном городе Владивостоке странная история с дешевыми лекарствами, продажу которых муниципальные власти всеми силами пытаются прекратить.

Дело вот в чем. Сотрудники четырех небольших аптечных пунктов, принадлежащих ООО «Вазген» в г. Владивостоке, решили поддержать социальную инициативу краевого депутата Владимира Николаева и сделать доброе дело для людей: удешевить лекарства. Причем всем покупателям без исключения. Понятно, что частный предприниматель не может работать в убыток себе. Поэтому сначала все просчитали и решили, что вполне могут продавать лекарства с минимальной торговой накруткой. Предвидя, что товарооборот повысится, руководство аптечной компании надеялось, что даже получат небольшую прибыль.

Продажа населению лекарств на 25% дешевле обычного органично вписалась в социальную программу «Приморью - достойную жизнь!». Депутат согласился оказать помощь аптекарям в организации благого дела, и программа по удешевлению лекарств была запущена. С середины апреля четыре аптечных пункта, расположенных на ул. Луговой, 55, Воропаева, 3, Калинина, 230 и Народном проспекте, 19, забыли о спокойной жизни. Такой сверхпопулярности у тихих, скромных фармацевтов и аптекарей в жизни еще не было. Только начав продавать лекарства по сниженным ценам, сотрудники до конца осознали, насколько необходимое для людей дело они затеяли.

Оказалось, что во Владивостоке немало желающих купить медикаменты, лекарства, детское питание, предметы гигиены дешевле на 20-25% . Очередь выстраивается с 8 утра и, несмотря на четкую работу аптекарей и фармацевтов, редко исчезает: покупатели идут сюда до конца рабочего дня.

Мы поговорили с людьми, пришедшими в аптечный пункт, расположенный на территории поликлиники № 3 (ул. Луговая, 55).

Мария Алексеевна: - Я стою за предукталом, это сердечно-сосудистый препарат, мне он хорошо помогает. В других аптеках он стоит не меньше 519 рублей, а здесь после уценки 462. Возьму две пачки - значит сэкономлю 114 рублей. Купила бы больше, да на пенсию разве купишь все необходимое... Дай бог здоровья всем, кто додумался продавать нам лекарства подешевле. А то в других аптеках цены такие - от одного взгляда на них можно заболеть.

Ирина: - У меня после родов возникли серьезные проблемы с венами, а только на один курс лечения нужно 3 пачки детралекса. Здесь он стоит 337 рублей. Я сначала обзвонила аптеки, этот препарат продают в городе от 390 до 430 рублей. Я прикинула - экономлю 159 рублей! И дочке куплю детское питание - оно здесь тоже недорогое. Еще кое-что в аптечку домашнюю возьму заодно. Огромное спасибо всем, кто заботится о людях - и депутату Николаеву, и сотрудникам аптеки.

Иван Сергеевич:- Прямо не знаю, покупать ли у них лекарства. Сомневаюсь, кто ж будет на хороший товар цены снижать.

- Тогда зачем в очереди стоите?

- Так люди стоят, и я вот встал... Раз берут, наверное, все нормально…

Заведующая мелкорозничной сетью Оксана Яковлева рассказывает:

- Некоторые пытаются обвинить нас, дескать, цены снижены потому, что товар залежался. Это неправда, и народ это понимает. Передайте вашим читателям: на все лекарства у нас имеются соответствующие документы, подтверждающие их высокое качество. Видите, очередь бесконечна, и так уже вторую неделю. У нас абсолютно весь ассортимент стал дешевле на 25%. Почти каждый день заказываем новый товар, потому что все раскупают.

Сотрудники этих аптек даже не предполагали, настолько хлопотное дело затевают. Нужно было все пересчитать, наклеить новые ценники на все лекарства, оформить документацию. Помещение аптечного пункта небольшое, складировать товар негде, поэтому для бесперебойного подвоза медикаментов пришлось приобретать машину - в этом посодействовал депутат Николаев.

Заведующая аптечным пунктом Людмила Бородина утверждает, что в основном люди остаются довольны.

- Я сама знаю, что значит жить на маленькую пенсию, - говорит Людмила Евдокимовна, - и для многих удешевление лекарств - немалое подспорье. Для пожилых людей особенно, да и не только для них. Поэтому я просто не понимаю, когда в некоторых газетах начинают писать гадости про это доброе и нужное очень многим людям дело.

Приходится объяснять покупателям, что на витрине товар уже уценен, поскольку некоторые почему-то думают, что аптекарь будет делать пересчет товара прямо во время его продажи. До смешного доходит: одна женщина убеждала нас, что месяц назад она брала у нас корвалол по той же цене, что и сейчас. Правда, минутой позже выяснилось, что раньше она брала пузырек 15 мм за 5 рублей, а сегодня покупает 25 мм препарата за ту же цену.

Произошло снижение цен на лекарства 17 апреля. А вот дальше события разворачивались по пословице «Не делай людям добра, не дождешься зла». Обидно, конечно, но жизнь заставляет понять смысл таких парадоксов.

Неприятности для аптекарей не заставили себя ждать. Сначала людям прозрачно намекали, что таких аптечных пунктов просто не существует, хотя бы потому, что там нет телефонов. Но очереди за дешевыми лекарствами это опровергали. Потом поползли слухи о сомнительном качестве товара - но сертификаты качества у ООО «Вазген» оказались в порядке. Да и люди продолжали стоять в очередях за дешевыми лекарствами.

Тогда призвали на помощь многочисленных проверяющих - а если пожар? а как тут у вас с электропроводкой? а вдруг наводнение? Не ожидается? Тогда мы можем, если что, и договор с вами расторгнуть на аренду помещения. Ничего, что он заключен до конца года, в наших силах решить этот вопрос. И идите вы со своими дешевыми лекарствами…. куда хотите.

Так что же в итоге? Получается, что местная власть, создавая искусственные трудности в работе аптечных пунктов ООО «Вазген», пытается перекрыть людям с невысокими доходами доступ к дешевым лекарствам. Даже не принимается во внимание, что для многих пожилых людей эти лекарства жизненно необходимы.

То, что городские чиновники не «переваривают» программы Николаева, всем хорошо известно. Но почему из-за этой неприязни должны страдать тысячи горожан?

В принципе для тех, кто приобретает дешевые лекарства, дешевую рыбу, доступный хлеб, неважно, как фамилия человека, который смог это все для них организовать, - пусть это будет хоть Иванов, Петров, хоть Николаев или Копылов. Чем больше организаторов подобных дел, тем лучше для всех нас.

Но когда один оказывает людям с небольшим достатком реальную помощь, а другой всякими способами пытается вставлять палки в колеса, фамилии и того и другого хорошо запоминаются каждому жителю Владивостока.

Создается впечатление, что у определенных лиц во Владивостоке социальная программа Николаева вызывает, как сказали бы медики, неадекватную реакцию.

Свидетельств этому в течение всего года горожанам предоставлялось достаточно. К примеру, днем к машинам с надписью «Приморью - достойную жизнь!» выстраивались очереди за дешевой рыбой, а вечером по телевизору крутили сомнительного производства телекадры про ту же рыбу, только тухлую. Горожане, ужиная купленной «николаевской» рыбкой, диву давались: когда ж она у тех, «в телевизоре», успела протухнуть? Или клеветнические листовки против Николаева, которые, не стесняясь, распространяют «в комплекте» с красочным отчетом нынешнего мэра о «проделанном» им за последние 5 лет.  Дескать, чтобы люди, начитавшись чернухи, смогли сделать вывод.

И выводы делают. Правильные. Когда десятилетиями не ремонтировались подъезды в наших домах, за мифический ремонт которых исправно собирались с населения немалые деньги, власть это не волновало. До тех пор, пока не пришли в подъезды ремонтные бригады «от Николаева» и не привели их в порядок. Вот тогда градоначальник и его пресса стали уверять горожан почти по Высоцкому, что «все не так, ребята», и в подъезды отправились люди от муниципальной власти все переделывать по-своему. Не понимают чиновники и ангажированные ими общественники, насколько смешно выглядит их брюзжание в глазах владивостокцев: ведь критикуют они реальную работу, ту, которую сами долгие годы не выполняли.

Кстати, если кто-то из прохожих, глядя на очереди за дешевыми лекарствами или продуктами, пренебрежительно-иронически заметит, что «русский народ обожает халяву», то наверняка у этого мудреца с доходами все в порядке. А с совестью как?..

Автор : Татьяна БЕЛОУСОВА, специально для «В»

В этом номере:
Помыться к празднику

Тема горячего и холодного водоснабжения Владивостока на этой неделе вновь волновала тех читателей «В», что дозвонились на «Горячую линию». Суть большинства звонков можно выразить в одной короткой фразе: горячая вода к нам не пришла, а холодной стало меньше!

День победы. Вьетнамской

Не только на нашей земле громко звучит в эти дни слово «Победа». Такой же праздник отмечают сегодня и во Вьетнаме.

Никто не забыт…

Глава Артема Владимир Новиков сделал подарок участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и вдовам погибших воинов. Накануне Дня Победы они получили единовременную материальную помощь.

Процесс пошел

На майской сессии краевого Законодательного собрания депутаты рассмотрят законопроекты о Ханкайском, Лазовском, Красноармейском и Пожарском муниципальных районах. Таков очередной этап федеральной реформы местного самоуправления.

Есть женщина в нашем селенье

В среду список претендентов на пост главы администрации краевого центра пополнился фамилией «Николаева».

Последние номера