Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Третий тост - за погибших

В самый святой для россиян праздник – День Победы исполнится 2 года с момента гибели нашего земляка, подполковника морской пехоты Валерия Шкарпитко. Террористы-ваххабиты утром 9 мая 2002 года взорвали бомбу в дагестанском городе Каспийске. Взрывчатка рванула в тот момент, когда по центральному проспекту проходило офицерское каре бригады морпехов Каспийской флотилии.

В самый святой для россиян праздник – День Победы исполнится 2 года с момента гибели нашего земляка, подполковника морской пехоты Валерия Шкарпитко. Террористы-ваххабиты утром 9 мая 2002 года взорвали бомбу в дагестанском городе Каспийске. Взрывчатка рванула в тот момент, когда по центральному проспекту проходило офицерское каре бригады морпехов Каспийской флотилии.

Валерия Анатольевича похоронили в Славянке по соседству с его бывшим командиром дивизии генералом Холодом. В этом поселке боевой офицер прослужил несколько лет, отсюда раз за разом отправлялся на войну. После окончания Сумского высшего командного артиллерийского училища он прибыл в Приморье командиром взвода управления самоходно-артиллерийской батареи. Был командиром батареи и начальником штаба дивизиона. Кстати, его подразделение признавалось лучшим на Тихоокеанском флоте. В 1999 году успешно окончил Военно-артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. За участие в боевых действиях на Северном Кавказе был награжден орденами Мужества и «За отличие в воинской службе» 3-й степени. В Каспийск его отправили служить начальником артиллерии бригады. Однако Шкарпитко просился обратно на ТОФ, где в Славянке жили друзья и семья – жена Ольга, два сына - Сережа и Артемка. Соответствующее назначение подполковнику подписали, вот только вернуться на родину он не успел...

Накануне очередной годовщины той трагедии в Каспийске начался суд над двумя исполнителями. За  2 года следствие полностью определило круг подозреваемых в преступлении. Но кое-кого силовики уже уничтожили в ходе антитеррористических операций, остальные объявлены в международный розыск. Никому не удастся уйти безнаказанным.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учитель года Софья Кривоносова: «Дети лучше нас…»

Всю минувшую неделю 12 учителей, вышедших в финал традиционного краевого конкурса «Учитель года», показывали свои способности. В первую очередь педагогические: вели уроки в школах Владивостока, но еще ораторские, актерские и массу других - профессия обязывает иметь тысячу талантов. Победителем нынешнего года стала Софья Фанильевна Кривоносова, учитель истории из средней школы № 2 г. Дальнегорска.

Просто живопись…

Персональная выставка Владимира Погребняка открылась в галерее «Арка».

«Бронь» на финансирование

Япония в очередной раз предложила России финансовое участие в реализации проекта нефтепровода Тайшет – порты Дальнего Востока. Заявление прозвучало на переговорах вице-премьера Александра Жукова с министром экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Соити Накагавой.

Перед небом встреча на земле

В поселке Новонежино Шкотовского района на базе местного аэродрома (он, кстати, двойного военно-гражданского назначения) состоялись учебно-методические сборы организаций РОСТА и других структур малой авиации. На встрече присутствовали 46 человек – частных пилотов и руководителей аэроклубов.

Магистраль повернет на Хасан

Трехсторонняя встреча представителей России, Северной Кореи и Республики Корея состоялась в Москве. Она посвящена вопросам по реализации проекта Транскорейской магистрали с выходом через Хасан в Уссурийске на Транссиб.

Последние номера