Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

«На Егория» - на дачу

Сегодня, 6 мая, у православных христиан – день Георгия Победоносца. Крестьяне называли просто - Егорьев день. А пословица гласила: “На Руси два Егория: один холодный, другой голодный” - 9 декабря и 6 мая. Была и такая примета: “На Егорья роса – будут добрые проса”. С этого дня обычно начинают сеять свеклу, морковь и переносить на грядки рассаду.

Сегодня, 6 мая, у православных христиан – день Георгия Победоносца. Крестьяне называли просто - Егорьев день. А пословица гласила: “На Руси два Егория: один холодный, другой голодный” - 9 декабря и 6 мая. Была и такая примета: “На Егорья роса – будут добрые проса”. С этого дня обычно начинают сеять свеклу, морковь и переносить на грядки рассаду.

7 мая в храмах вспомнят мучеников Пасикрата и Валентина, мученика Савву Стратилата и с ним 70 воинов, а также преподобных Алексия и Елисавету. Русские крестьяне “на Савву” сеяли овес.

8 мая православные поминают апостола Марка и преподобного Сильвестра. Любопытно, что русский народ дал евангелисту Марку прозвище Ключник. Так Марка называли из-за того, что он якобы владел ключами от дождя. Значит, нужно Марку помолиться, чтобы не запирал дождь, не творил засуху.

9 мая в святцах упомянуты священномученик Василий, святой Стефан, праведная Глафира и преподобный Иоанникий.

Иудеи 9 мая отмечают Лаг ба-Омер. Когда-то именно в этот день прекратилась эпидемия, уносившая жизни учеников рабби Акивы.

10 мая Русская православная церковь чтит память преподобного Стефана, игумена Печерского, апостола и священномученика Симеона, праведного Евлогия Странноприимца. В старину называли - Семен Ранопашец. В центральной России как раз в эти дни было начало ранней пахоты. Сохранилась пословица: “Рано пар паши – урожаи хороши”.

11 мая православные вспомнят апостола от 70-ти Иасона и Сосипатра, мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, Виталия и иже с ним, святого Кирилла. В народе Максим и Ясон считались исцелителями лихорадки. Даже был особый ритуал: нужно выйти на перекресток, дождаться теплого ветра, набрать его в ладанку, а ладанку надеть на больного.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учитель года Софья Кривоносова: «Дети лучше нас…»

Всю минувшую неделю 12 учителей, вышедших в финал традиционного краевого конкурса «Учитель года», показывали свои способности. В первую очередь педагогические: вели уроки в школах Владивостока, но еще ораторские, актерские и массу других - профессия обязывает иметь тысячу талантов. Победителем нынешнего года стала Софья Фанильевна Кривоносова, учитель истории из средней школы № 2 г. Дальнегорска.

Просто живопись…

Персональная выставка Владимира Погребняка открылась в галерее «Арка».

«Бронь» на финансирование

Япония в очередной раз предложила России финансовое участие в реализации проекта нефтепровода Тайшет – порты Дальнего Востока. Заявление прозвучало на переговорах вице-премьера Александра Жукова с министром экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Соити Накагавой.

Перед небом встреча на земле

В поселке Новонежино Шкотовского района на базе местного аэродрома (он, кстати, двойного военно-гражданского назначения) состоялись учебно-методические сборы организаций РОСТА и других структур малой авиации. На встрече присутствовали 46 человек – частных пилотов и руководителей аэроклубов.

Магистраль повернет на Хасан

Трехсторонняя встреча представителей России, Северной Кореи и Республики Корея состоялась в Москве. Она посвящена вопросам по реализации проекта Транскорейской магистрали с выходом через Хасан в Уссурийске на Транссиб.

Последние номера