Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Талисман для таланта

В крае не так уж мало художественных салонов. Открыты они практически во всех городах, есть в крупных поселках. Некоторые работают под эгидой учреждений культуры, другие – как частные коммерческие предприятия. Но в любом случае художественный салон – не просто магазин. Это своего рода выставочный павильон, а еще - точка опоры для тех, кто занимается живописью, прикладным искусством, народными промыслами, своими руками создает изделия, несущие радость людям. Если они не смогут их продавать, то за счет чего тогда прикажете жить?

В крае не так уж мало художественных салонов. Открыты они практически во всех городах, есть в крупных поселках. Некоторые работают под эгидой учреждений культуры, другие – как частные коммерческие предприятия. Но в любом случае художественный салон – не просто магазин. Это своего рода выставочный павильон, а еще - точка опоры для тех, кто занимается живописью, прикладным искусством, народными промыслами, своими руками создает изделия, несущие радость людям. Если они не смогут их продавать, то за счет чего тогда прикажете жить?

- В таком случае тот же художник вынужден будет зарабатывать чем-то другим – пойдет к станку или лопатой будет махать и станет в землю закапывать свой талант, свое образование, в конце концов, - считает руководитель большекаменского художественного салона «Талисман» Сергей Замараев. – Среди наших партнеров многие закончили художественное училище, институт культуры, другие специальные учебные заведения. Когда полученная специальность дает средства к существованию, то появляется стимул расти дальше, достигать новых творческих высот. Но даже если это только хобби, то все равно очень важно, чтобы человек мог выставить свои работы и при желании что-то из них продать.

Супруги Сергей и Татьяна Замараевы уже больше десяти лет в эпицентре творческой жизни небольшого приморского города. Три года назад организовали частный бизнес, но снова, как и прежде под крылом управления культуры, это стал художественный салон. Было искушение выбрать какое-нибудь более легкое направление в торговле, однако переступать через себя не стали.

«Талисман» - салон небольшой, но и он дает зримое представление о том, насколько богат творческий потенциал Приморья. 

  - У нас даже есть свои мастера-стеклодувы, - показывают  оригинальную парочку лебедей из стекла Татьяна и Сергей.

– В прошлом году состоялся первый выпуск таких мастеров в Хабаровском институте культуры, и один из его выпускников - Юрий Беликов вернулся домой в Большой Камень. Оборудовал свою мастерскую, предлагает нам очень интересные изделия. Перед Новым годом не меньше сотни его потешных и милых обезьян покупатели разобрали с удовольствием. Ведь это не та кустарщина, которой завален обычно китайский рынок. Оригинальные и искусные авторские работы.

Несколько интересных авторов нашли себя в керамике. Преподаватель большекаменской школы искусств Людмила Ковалева покрывает свои глиняные изделия разноцветной глазурью, которую готовит по собственному рецепту – цвета получаются какими-то необыкновенно романтичными. Семья Христенко из города Фокино, наоборот, предпочитает естественный цвет глины и «играет» именно на нем. Глиняные фигурки «с характером», веники-обереги для кухни с веселыми «домовыми» вносят в квартиру особую теплоту. Валентина Морозова из того же Фокино идет в керамике своим путем, но тоже - с вдохновением. Эти и другие мастера выставляются, понятно, не только в «Талисмане», их знают ценители этого вида искусства во Владивостоке, других городах. Например, сейчас в Находке готовится персональная выставка Христенко. Людмила Ковалева скоро представит свои работы в «Арке». И чем больше таких возможностей, тем реальнее шанс для творческой личности состояться.

На глазах супругов Замараевых – судьба многих приморских художников, и они видят, как набирает мощь талант, когда он находит поддержку. Отрадно, что растут не только сами художники, но вместе с ними ценители и почитатели их работ.

- У нас в городе уже немало семей, которые стали создавать коллекции работ Владимира Васильева, Галины Копаниной, Надежды Козьминой и других наших большекаменских художников, - рассказывает Татьяна. – Их профессиональные и высокохудожественные работы на самом деле достойны такого трепетного к себе отношения. А знаете, ведь и самим художникам небезразлично, кто покупает их картины. Обычно они обстоятельно это выясняют и чувствуют удовлетворение, если работа «не уехала» куда-то за пределы края, а осталась дома. Особенно радуются, когда картину покупает коллекционер. Значит, его творчество задевает этого человека, находит особый отклик в душе.

Приморье – благодатный край для развития целого ряда   творческих отраслей. Растущая у нас липа с ее мягкой древесиной – находка для резчиков по дереву. Море с ракушками, звездами, другими щедрыми подарками Нептуна – кладезь для сувенирного направления. А самоцветы, каким впору позавидовать уральским мастерам? Составь наши местные изделия достойную конкуренцию китайскому рынку, беззастенчиво пичкающему нас подделками, все мы только выиграли бы. И сами мастера, и покупатели, подыскивающие вещицу для души, украшающую дом картину или оригинальный подарок для близкого человека. Отправляемся в художественный салон?

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учитель года Софья Кривоносова: «Дети лучше нас…»

Всю минувшую неделю 12 учителей, вышедших в финал традиционного краевого конкурса «Учитель года», показывали свои способности. В первую очередь педагогические: вели уроки в школах Владивостока, но еще ораторские, актерские и массу других - профессия обязывает иметь тысячу талантов. Победителем нынешнего года стала Софья Фанильевна Кривоносова, учитель истории из средней школы № 2 г. Дальнегорска.

Просто живопись…

Персональная выставка Владимира Погребняка открылась в галерее «Арка».

«Бронь» на финансирование

Япония в очередной раз предложила России финансовое участие в реализации проекта нефтепровода Тайшет – порты Дальнего Востока. Заявление прозвучало на переговорах вице-премьера Александра Жукова с министром экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Соити Накагавой.

Перед небом встреча на земле

В поселке Новонежино Шкотовского района на базе местного аэродрома (он, кстати, двойного военно-гражданского назначения) состоялись учебно-методические сборы организаций РОСТА и других структур малой авиации. На встрече присутствовали 46 человек – частных пилотов и руководителей аэроклубов.

Магистраль повернет на Хасан

Трехсторонняя встреча представителей России, Северной Кореи и Республики Корея состоялась в Москве. Она посвящена вопросам по реализации проекта Транскорейской магистрали с выходом через Хасан в Уссурийске на Транссиб.

Последние номера