Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Безработным помогут деньги и программы

Более 5,5 млн. руб. будет направлено в этом году из краевого бюджета для проведения мероприятий по трудоустройству граждан. Эти деньги пойдут на реализацию краевой целевой программы «Содействие занятости населения Приморья» на 2004-06 гг. По словам вице-спикера краевого ЗС Игоря Пушкарева, деньги также будут выделены из бюджетов муниципальных образований и из федерального центра.

Более 5,5 млн. руб. будет направлено в этом году из краевого бюджета для проведения мероприятий по трудоустройству граждан. Эти деньги пойдут на реализацию краевой целевой программы «Содействие занятости населения Приморья» на 2004-06 гг. По словам вице-спикера краевого ЗС Игоря Пушкарева, деньги также будут выделены из бюджетов муниципальных образований и из федерального центра.

По словам руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости по Приморскому краю Евгения Макарова, в целом в прошлом году ситуация на рынке труда в нашем регионе «была стабильной и контролируемой». Так, при общей численности населения в крае 1 млн. 79 тыс. чел. общее количество безработных составляло 86 тыс. чел. (на 13% меньше, чем годом ранее). Уровень безработицы составил в целом по краю 8%.

Однако проблемы по-прежнему остаются. Например, в I квартале этого года число безработных выросло на 2,3 тыс. человек. При этом еще около 41 тыс. жителей края рискуют потерять свои рабочие места в ближайшее время. Связано это с реорганизацией ряда предприятий Приморья, тенденцией последних лет по привлечению наемных работников без зачисления их в штат постоянного персонала.

Со своей стороны, по словам Евгения Макарова, служба занятости предпринимает все возможное. Так, во всех городах и районах края ведется работа по информированию населения о предложениях на рынке труда, организуются ярмарки вакансий и учебные рабочие места на предприятиях, действуют программы социальной адаптации, развития индивидуального предпринимательства. Однако для комплексного решения вопроса необходимо, чтобы сами руководители крупных промышленных предприятий уделяли больше внимания созданию дополнительных рабочих мест.

В качестве положительного примера такого подхода к решению проблемы занятости населения можно привести город Спасск-Дальний. Численность занятых в различных отраслях экономики в этом муниципальном образовании на 1 января этого года составила 18,1 тыс. чел. Число зарегистрированных безработных снизилось за год на 18,9%. Немаловажно и то, что за год заработная плата выросла в реальном исчислении на 41,2%.

Во многом такую положительную динамику на рынке труда объясняет позиция руководства крупнейшего предприятия города ОАО «Спасскцемент». Входящий в структуру многоотраслевого концерна «Парк Групп», председателем которого является Игорь Пушкарев, завод активно занимается в последнее время модернизацией производства. Решение этих задач руководство предприятии не мыслит без решения кадровых вопросов. Например, с возобновлением в мае этого года работ на Новоспасском цементном заводе работу дополнительно получат 600 чел. Причем 250 из них были набраны еще в период проведения модернизации завода. При этом руководство предприятия стремится набирать работников из числа жителей самого Спасска-Дальнего, что приводит к улучшению социально-экономической обстановки в городе, снимает проблему безработицы в семьях спассчан.

Важно, что на ОАО «Спасскцемент» не просто дают людям возможность трудиться, но и реализуют ряд программ, направленных на дальнейший профессиональный рост людей, предоставляют им полный пакет социальных гарантий. Так, на предприятии несколько лет назад создан учебный пункт, где осуществляется переподготовка кадров, проводятся курсы по повышению квалификации сотрудников. Много внимания уделяется также вопросам охраны труда работников ОАО «Спасскцемент», проводятся мероприятия по профилактике заболеваемости.

По мнению руководства предприятия, все это позволяет не только решать экономические задачи, стоящие перед компанией, но и выполнять социальные задачи. В конечном счете, без решения этих самых социальных вопросов говорить о полноценном экономическом рывке предприятия, муниципального образования, всего края было бы сложно.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, специально для «В»

В этом номере:
Учитель года Софья Кривоносова: «Дети лучше нас…»

Всю минувшую неделю 12 учителей, вышедших в финал традиционного краевого конкурса «Учитель года», показывали свои способности. В первую очередь педагогические: вели уроки в школах Владивостока, но еще ораторские, актерские и массу других - профессия обязывает иметь тысячу талантов. Победителем нынешнего года стала Софья Фанильевна Кривоносова, учитель истории из средней школы № 2 г. Дальнегорска.

Просто живопись…

Персональная выставка Владимира Погребняка открылась в галерее «Арка».

«Бронь» на финансирование

Япония в очередной раз предложила России финансовое участие в реализации проекта нефтепровода Тайшет – порты Дальнего Востока. Заявление прозвучало на переговорах вице-премьера Александра Жукова с министром экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Соити Накагавой.

Перед небом встреча на земле

В поселке Новонежино Шкотовского района на базе местного аэродрома (он, кстати, двойного военно-гражданского назначения) состоялись учебно-методические сборы организаций РОСТА и других структур малой авиации. На встрече присутствовали 46 человек – частных пилотов и руководителей аэроклубов.

Магистраль повернет на Хасан

Трехсторонняя встреча представителей России, Северной Кореи и Республики Корея состоялась в Москве. Она посвящена вопросам по реализации проекта Транскорейской магистрали с выходом через Хасан в Уссурийске на Транссиб.

Последние номера