Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Серебряный сезон «Океана»

4 мая, стартуя в чемпионате России вместе с остальными девятью клубами зоны «Восток», находкинский «Океан» вступает в «серебряный» сезон. 25 лет назад на футбольной карте Приморья появилась команда с таким названием. Называлась команда до 1979 года и «Рыбаком», и «Приморцем», и «Водником», но, кажется, именно новое звучное имя – звучнее трудно придумать – послужило закваской для будущих громких успехов.

4 мая, стартуя в чемпионате России вместе с остальными девятью клубами зоны «Восток», находкинский «Океан» вступает в «серебряный» сезон. 25 лет назад на футбольной карте Приморья появилась команда с таким названием. Называлась команда до 1979 года и «Рыбаком»,  и «Приморцем», и «Водником», но, кажется, именно новое звучное имя – звучнее трудно придумать – послужило закваской для будущих громких успехов.

С 1980 по 1989 год главным тренером «Океана» был Петр Комиссаров. Петр Иванович вывел клуб во вторую лигу и подготовил базу для скорого взлета. В 1989 году команду принял Александр Аверьянов, и «Океан» с ходу добился одного из самых больших своих успехов – выиграл Кубок РСФСР. Потом еще были победа в «буфере», два года «вышки» и три сезона в первой лиге. Самыми известными воспитанниками находкинского футбола являются двое Гариных – Олег и Александр. Что характерно, родня…

Наряду с руководителями города и боссами клуба не забудем поздравить с юбилеем генерального директора БАМР Анатолия Николаевича Колесниченко. На нем долгие годы держалась команда, да и продолжает держаться. И, конечно же, поблагодарим за умение и труд главного патриарха «Океана», начальника команды Петра Ивановича Комиссарова. 9 октября прошлого года ему исполнилось 60 лет.  

Игры чемпионата России во втором дивизионе начнутся 4 мая. 29 апреля в Комсомольске-на-Амуре «Океан» проведет матч на Кубок России против местной «Смены». В преддверии юбилейного для «Океана» сезона мы поговорили с президентом клуба и главным тренером команды. 

- Уже стало правилом, говоря об «Океане», обсуждать в первую очередь его многочисленные проблемы. Но «на носу» юбилей. Есть хоть какой-то праздник на вашей улице?

Евгений БЫШКО, президент клуба:

- Самое радостное на сегодняшний момент – это то, что футбол в Находке будет. Угроза ликвидации «Океана» на самом деле существовала. Но пока что усилиями города и клуба удается острейшие вопросы закрывать.

Сейчас идет реконструкция восточной трибуны. А это уже праздник. Ведь сколько лет «Водник» стоял – с 1963 года, а такой глобальной подвижки в изменении облика стадиона до сих пор не было.

В понедельник должен подойти в Находку контейнер с пластиковыми креслами из Москвы. Всего – 3000 сидений. До 25 мая, то есть к первому домашнему матчу «Океана», нужно будет установить кресла, а также решить вопрос с ограждением стадиона. Сегодня «Водник» представляет собой проходной двор. Кроме того, удалось с помощью компании «Пилигрим» оплатить работу по установке нового электронного табло.

К положительным моментам можно отнести успех проводившейся клубом акции «Купи себе кресло». Суть ее была в том, что болельщикам и организациям мы предложили купить абонементы на сезон и тем самым оказать финансовую поддержку «Океану». Откликнулись 241 болельщик и несколько местных компаний, с которыми мы подписали контракты на рекламу. Вырученные деньги позволили нам выполнить очень большой перечень самых разнообразных работ, которые в противном случае выполнить бы не удалось. Ведь ни для кого не секрет, что оборотных средств у клуба сегодня нет, да и быть не может.

На бумаге-то мы много что имеем. Из краевого бюджета нам пообещали выделить 10 миллионов рублей, из городского – столько же. Плюс еще просматриваются 5-6 миллионов спонсорских и клубных денег. А реально мы можем рассчитывать только на городские 10 миллионов, да и те, скорее всего, секвестрируют на 20 - 30 процентов. 

Титульными спонсорами «Океана» в этом году являются компании «Уссурийский бальзам» и «Восточный порт». В качестве рекламного поля для этих предприятий мы предложили футболки, трибуны «Водника» и клубный автобус. Возможно, что на форме наших футболистов разместится также реклама представительства «Тойоты» в Находке.

Я только что просмотрел записи игр команды в Северной Корее. Думаю, что игровой потенциал у «Океана» неплохой, и мы сможем порадовать публику. Коллектив перспективный. Плюс из ДЮСШ заявлено шесть человек -  когда такое было? Вот был бы еще у нас гарантированный бюджет!..

- Как вы оцениваете заключительные сборы в Северной Корее? Готова ли команда к сезону?

Сергей БОНДАРЕНКО, главный тренер команды:

- Вместо запланированных 19 игроков в Пхеньян по причинам технического характера отправились только 17. Нападающего Черенкова пришлось отправить домой, в Хабаровск, так как руководство «СКА-Энергии» запросило за него неподъемную сумму. Остались 16 футболистов, из которых трое в ходе контрольных игр получили травмы. Пришлось «лепить» из того, что было. Никакого наигрывания состава – а именно это было целью корейских сборов – разумеется, не получилось.

Вместе с тем однозначную оценку сборам дать трудно. Безусловно, мы не зря съездили в Пхеньян: играли с мощными командами, трудились на поле в максимальном режиме. Прибавьте к этому хорошую погоду, очень хорошие условия проживания и качественное питание, прекрасные футбольные поля… Всего этого мы не смогли бы найти здесь, в Приморье.

В Пхеньяне мы дважды проиграли (1:7 и 0:3) национальной сборной КНДР, еще два раза уступили (1:4 и 1:2) ведущим клубам республики и сыграли вничью (1:1) с командой, занимающей 4-е место в чемпионате страны. По два гола забили Борис Кочкин и наш новый нападающий Аксютенко, игравший в прошлом сезоне за прокопьевский «Шахтер».

Пусть болельщиков не шокируют крупные проигрыши «Океана». Нам действительно трудно было противостоять таким мощным командам. К тому же у корейцев сейчас разгар сезона, мы же находимся на стадии подготовки. К тому же нельзя не отметить безобразное судейство местных арбитров, которые просто хулиганили – другого слова не подберу. Не случайно одного из таких «хулиганов» федерация футбола КНДР даже дисквалифицировала на полгода.

Стоило ли нам играть с такими заведомо «непроходимыми» соперниками, как национальная сборная КНДР? А мы не выбирали, нам предлагали. «Океан» не имел права срывать предложенную хозяевами программу. Ну, а в результате нам пришлось отсиживаться в обороне, и мы не знаем, как у нас атака.

Из игроков, неплохо проявивших себя на сборах, выделю капитана Игоря Дубину, новичка Кальяна, знакомого болельщикам по выступлениям за СКА (Хабаровск) и уже упомянутого Аксютенко. Борис Кочкин забил в Корее два гола, но он нестабилен. Вчерашний дублер Виктор Файзулин – одаренный футболист, скрывать нечего. Главное, чтобы у него голова не закружилась. Правда, играет он еще по-юношески, то есть в некоторых фрагментах блещет, но затем надолго выбывает из игры.

Может быть, и хорошо, что мы не смогли показать хорошей игры в Пхеньяне. Это значит, что к пику формы команда еще не подошла. Времени до начала чемпионата  достаточно.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
300 метров асфальта

Иногда не нужно быть экспертом или специалистом, чтобы увидеть проблему, и главное – способ ее решения. Вот, например, одна из самых сильных головных болей Владивостока – дорожно-транспортная. Читатели «В» предлагают свои варианты ее решения.

Наши люди при Фрадкове

Наш земляк и бывший министр транспорта РФ Сергей Франк назначен помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.

У наркобаронов отберут деньги

В Приморье разрабатываются меры для ликвидации финансовой базы наркомафии. Это направление работы определено в качестве приоритетного на состоявшемся в среду в Приморском управлении Госнаркоконтроля краевом семинаре председателей межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблениям наркотиками.

Доллары без границ

С 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков не будет обязательным предъявлять паспорт.

И не в технике дело...

Администрация Находки выступила с инициативой создания попечительского совета при местном детском доме.

Последние номера