Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Власть открыта для народа

Ровно неделю назад губернатор края Сергей ДАРЬКИН обратился с посланием к жителям Приморья. Официально доклад называется «Итоги социально-экономического развития Приморского края в 2003 году и задачи государственной власти на 2004 год».

Ровно неделю назад губернатор края Сергей ДАРЬКИН обратился с посланием к жителям Приморья. Официально доклад называется «Итоги социально-экономического развития Приморского края в 2003 году и задачи государственной власти на 2004 год». Интересный факт: многие простые люди большинства городов и районов уже слышали основные тезисы его выступления. Дело в том, что в течение февраля-апреля Сергей Михайлович совершил множество поездок по городам и поселкам края и встречался с населением. География его встреч оказалась самой разнообразной - от Покровки до Дальнегорска и от Шкотово до Камень-Рыболова. При этом численность жителей населенного пункта роли не играла. Жариково чередовалось с Владивостоком, а за Веденкой следовал Уссурийск. Главное - это живой диалог. Редакция «В» обратилась с вопросом: «Что вы думаете по поводу послания и отчета губернатора?» к руководителям, представителям власти, жителям и даже гостям нашего края.

Владимир НОВИКОВ, глава города Артема:

- Послание губернатора Приморского края Сергея Дарькина, безусловно, значимое событие. Во-первых, это отчет должностного лица перед своими избирателями. Во-вторых, это определение перспективы на будущее, постановка реальных задач. Изложенная губернатором программа показывает и доказывает, что администрация Приморского края не только ставит задачи, но планомерно и реально их решает. Послание объективно, оно доказано не только самой жизнью, но и конкретными цифрами в сравнительном анализе с прошлыми периодами жизнедеятельности края, всего Дальневосточного федерального округа. Если рассматривать этот важный документ с точки зрения города Артема как отдельной территории Приморского края, то слагаемые в нем отработаны с учетом нашего вклада в экономику, сельское хозяйство, социальную сферу. Перспектива дальнейшего развития края составлена с учетом социально-экономической программы развития территории города Артема. У нас такой план на 2004 -2005 годы уже принят. Вместе с моими коллегами, главами других муниципальн
ых образований, мы пришли к выводу, что это послание исключительно базировалось на конкретных цифрах, представленных городами и районами края. Губернатором ставится задача повышения уровня средней заработной платы. К концу 2005 года - не ниже 8 тысяч 700 рублей. И эта положительная динамика должна быть во всех муниципальных образованиях. Большое значение придается оказанию социальной помощи нуждающимся. Такая поддержка обязательно должна быть как со стороны государства, так и муниципальных структур. Уверен, что у Приморского края, и в частности у города Артема как частицы края, несомненно, есть перспектива дальнейшего развития, есть задачи, которые мы будем стремиться выполнять.

Валентина КАТКОВА, заслуженный учитель РФ, директор средней школы № 13:

- Безусловно, это хорошо. Край и город развиваются, не заметить этого нельзя. Но развитие происходит не только в экономической или социальной плоскости, но и на уровне гласности и демократичности. Отчет губернатора стал нормой. Так же как и доверие к власти, которое помогает в повседневной работе. Отрадно, что в последнее время обратили внимание на народное образование. Все школьники с 1-го по 9-й класс получают один раз в день горячее питание. Независимо от того, отдаленная деревня это или городской микрорайон. Обновляются учебные пособия, книги, появились средства на ремонт школ и многое другое. А что касается послания, то хочу обратить внимание на то, что помимо выступления Сергея Михайловича напечатаны брошюры с его докладом. Желающие могут взять домой или на работу. В спокойной обстановке или в коллективе прочитать и обсудить. И все это сообщается простым доступным языком с цифрами, диаграммами, слайдами. Все ясно и понятно. Хочется верить, что такое отношение краевой администрации к населению будет и впредь.

Любовь ДРОЗДОВА, федеральный инспектор по Приморскому краю:

- Без ложной скромности можно отметить положительный аспект послания. Жители региона должны и обязаны знать о том, что происходит в нашей жизни. Губернатор рассказал обо всех изменениях, произошедших в минувшем году. По полочкам разложены пласты экономики, социальной сферы и бюджетных организаций; обозначены заботы о ветеранах и детях, полномочия институтов власти - федеральной, краевой исполнительной и законодательной, муниципальной. Как этого удалось достичь, какие пришлось приложить силы и средства - все это есть в докладе. Не менее важным, на мой взгляд, является и представление наших перспектив. Ясно и четко обозначены проектные цели и задачи, стоящие перед краем. В том числе показаны и возможности нашего Приморья. Даны рекомендации для решения программы. С таким пониманием гораздо проще жить и работать.

Павел МАРКОВ, частный предприниматель из Хабаровска (приезжал во Владивосток на Зеленый Угол):

- Послание губернатора? Я не слышал, чтобы у нас в Хабаровске губернатор Виктор Ишаев обращался к людям с подобным документом. Но в принципе этого и не требуется. Все необходимое наши СМИ и так сообщают. А вообще-то идея здравая. Вот президент России показал, что происходит в стране и куда мы будем двигаться дальше. Теперь настала очередь субъектов федерации. Надо только обязать мэров городов, чтобы и они взяли эту идею на вооружение. Пусть уж все будут открытыми и прозрачными.

Иван РОГОВОЙ, депутат Законодательного собрания края:

- Очень важно, что отчеты губернатора стали уже традицией. Совершенно правильно сделал Сергей Михайлович, собрав в одном зале представителей всех слоев общества - от работников детских учреждений до священнослужителей основных конфессий. Это важно еще и потому, что каждый из слушателей потом расскажет своей аудитории. Для чего предназначено послание? Для понимания. Понять - значит реализовать. Дарькину удалось в краткой форме показать социально-экономические итоги края. При этом он не побоялся сказать и о нерешенных вопросах. Значит, есть над чем трудиться. Кстати, представлены были не только планы на перспективу, но и пути их реализации. Нынешнее послание можно сравнить с посадкой зерна, всходы, а уж тем более урожай будут позднее. И в этом нет пафоса, главная цель - сделать жизнь населения лучше, стабильнее и комфортнее. Зато у людей появилась уверенность в нашей власти.

Елена КОБЫЩА, пенсионерка:

- Вы будете долго смеяться, но с докладом Дарькина я познакомилась через Интернет. Сказала внучке, что по телевизору показали губернатора с трибуны, но половину сказанного не успела услышать. Внучка включила свой компьютер, что-то там набрала и позвала меня. Мол, читай, бабуля. Чудно. Но прочитала. Теперь есть чем гордиться. Между прочим, у меня сложилось общее впечатление - окунулась в молодость - таким образом, один раз в пять лет, отчитывались генеральные секретари ЦК КПСС. И подобные мероприятия для всего народа были и праздником, и новым отсчетом времени. Под сделанным подвели черту, отчитались, наметили перспективы, и вперед - к новым свершениям.

Это только малая толика откликов приморцев на послание губернатора. «В» готов и дальше публиковать мнения об отчете Сергея Дарькина перед населением края. Присылайте свои сообщения на электронный адрес редакции или письма.

Автор : Мнения собирал Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
300 метров асфальта

Иногда не нужно быть экспертом или специалистом, чтобы увидеть проблему, и главное – способ ее решения. Вот, например, одна из самых сильных головных болей Владивостока – дорожно-транспортная. Читатели «В» предлагают свои варианты ее решения.

Наши люди при Фрадкове

Наш земляк и бывший министр транспорта РФ Сергей Франк назначен помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.

У наркобаронов отберут деньги

В Приморье разрабатываются меры для ликвидации финансовой базы наркомафии. Это направление работы определено в качестве приоритетного на состоявшемся в среду в Приморском управлении Госнаркоконтроля краевом семинаре председателей межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблениям наркотиками.

Доллары без границ

С 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков не будет обязательным предъявлять паспорт.

И не в технике дело...

Администрация Находки выступила с инициативой создания попечительского совета при местном детском доме.

Последние номера