Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Основные тезисы послания губернатора Приморского края С. Дарькина жителям Приморья 23 апреля 2004 года

Мы все живем в Приморье, и то, насколько успешно будет развиваться наш родной край, полностью зависит от консолидации наших с вами усилий. Наша с вами задача - сохранить и укрепить доверие жителей Приморья к институтам власти. Без этого доверия мы не можем рассчитывать на эффективное и динамичное развитие нашего края.

Мы все живем в Приморье, и то, насколько успешно будет развиваться наш родной край, полностью зависит от консолидации наших с вами усилий. Наша с вами задача - сохранить и укрепить доверие жителей Приморья к институтам власти. Без этого доверия мы не можем рассчитывать на эффективное и динамичное развитие нашего края.

Считаю, что существующие в Приморье темпы роста и динамика в полной мере соответствуют решению задач по увеличению вдвое валового регионального продукта в течение десяти лет.

Борьба с бедностью в Приморском крае

  • Экономический рост для нас не является самоцелью. Главное - это улучшение качества жизни приморцев. Удвоение валового внутреннего продукта, прежде всего, имеет целью снижение вдвое количества бедного населения.
  • В Приморском крае доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась почти на 20 процентов - с 50% в 2001-м до 34% в 2003 году.
  • В условиях, когда более трети населения Приморского края остаются за чертой бедности, мы рассматриваем задачу сокращения бедности как корпоративную задачу для власти, бизнеса и всей общественности.
  • Развитие экономики позволит нам уже в 2004 году сократить количество людей с очень низкими доходами до уровня 28% и до 18% в 2005 году. (За два года в 2 раза!)

Развитие экономики Приморья

  • Власть не должна вмешиваться в реальный сектор экономики - это моя принципиальная позиция. И рост доли малого бизнеса в экономике Приморского края почти в два раза за три последних года является подтверждением правильности этого подхода.
  • Отказаться в экономике региона от всего, что не является конкурентоспособным, что не выдерживает сопоставления с мировыми аналогами.
  • Поддержка экспорта продукции глубокой переработки, выпуск местными производителями импортозамещающих товаров.
  • Защита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранных граждан.
  • Снижение налоговой нагрузки на экономику способствует высвобождению финансовых ресурсов для модернизации производства, увеличению производительности труда, снижению себестоимости и в конечном счете повышению конкурентоспособности продукции.
  • Государство настойчиво создает условия для отказа экономики от теневых схем работы. Открытость и прозрачность работы администрации Приморского края в этом контексте следует рассматривать как предложение всем субъектам экономики: «Давайте играть по правилам. Работа по закону выгодна для всех».
  • Результат поддержки с/х Приморья очевиден - рост в сельском хозяйстве в прошлом году составил 114 процентов. Для сельского хозяйства в 2004 году мы ставим новый ориентир - рост на 20%. Это реальная задача.
  • Бизнесмены, занятые в сельском хозяйстве, должны рассчитывать в первую очередь на свои силы. И соответственно предпринимать необходимый комплекс мер, в том числе в части страхования своих рисков. Приморью нужно крепкое, конкурентоспособное сельское хозяйство.

Доходы приморцев

  • Политика экономического роста не может и не должна быть противопоставлена социальной политике. Отсюда основная задача экономической политики на 2004 - 2005 годы - сохранение опережающей динамики уровня жизни, высоких темпов роста реальных доходов населения на уровне 107-109 процентов ежегодно.
  • Это означает, что в реальном секторе экономики должны быть сохранены высокие темпы роста заработной платы - 19-23 процента в год, что позволит поднять среднюю заработную плату в Приморском крае в 2004 году до 7340 рублей, в 2005 году - да 8730 рублей.
  • Одной из острых проблем в социальной сфере остается низкий уровень пенсий приморцев. Размер средней пенсии на Дальнем Востоке значительно ниже прожиточного минимума в регионе. Поэтому на федеральном уровне я продолжаю настаивать на том, что в Приморье пенсии должны быть как минимум на 20 процентов выше.

ЖКХ и ТЭК Приморья

  • В течение трех лет в ЖКХ Приморья инвестировано 2 миллиарда 139 миллионов рублей. Кризис ЖКХ, поразивший Приморский край в 2000 году, ликвидирован.
  • От безаварийной работы ЖКХ должно перейти к безубыточному функционированию. К 2010 году в наших планах перевести жилищно-коммунальный комплекс Приморья в рыночный, конкурентоспособный сегмент экономики.
  • В настоящее время в Приморском крае самый низкий энерготариф для населения по сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа, потому что в 2003 году мы добились его снижения на 10%. Сейчас энерготариф составляет 86 коп за кВт*час, и я намерен добиться того, чтобы он сохранился на этом уровне и в 2005 году. Основа этой работы - ориентация ТЭК на местные угли.

Административная реформа

  • Совсем скоро муниципалитетам придется самостоятельно решать гораздо более широкий спектр вопросов - от ЖКХ до ремонта дорог. Поэтому я обращаюсь к руководителям местных органов власти с призывом за оставшиеся полтора года улучшить качество муниципального управления.
  • В этой связи я жду от депутатов Законодательного собрания края более глубокой проработки законодательной базы.
  • Жителей края прошу ответственно подойти к выборам руководителей органов местного самоуправления. Надо четко понимать, что от ответственности этого выбора будет зависеть состояние системы жизнеобеспечения края

Комплекс губернаторских программ

  • Свое логическое развитие получит комплекс губернаторских программ, имеющих своей целью обеспечение безопасности и комфортности проживания в Приморье:
  • «Дороги края».
  • «Квартира - молодой семье».
  • «Здоровое поколение».
  • «Мастера искусств - жителям Приморья».
  • «Будущее Приморья».
  • «Программа социальной защиты населения».
  • Создание системы новых стимулов приведет не только к закреплению и улучшению качественного состава населения края, но и сформирует реальные условия для стимулирования экономического роста.

Итоговый посыл

Нам необходимо сориентировать всю свою работу на человека, на результат. Чтобы в Приморском крае стало конкурентоспособным все: товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и сам регион. По большому счету цель новой повестки экономического развития становится адекватна формуле: будущее Приморского края зависит от того, станет ли каждый житель Приморья конкурентоспособным.

В этом номере:
300 метров асфальта

Иногда не нужно быть экспертом или специалистом, чтобы увидеть проблему, и главное – способ ее решения. Вот, например, одна из самых сильных головных болей Владивостока – дорожно-транспортная. Читатели «В» предлагают свои варианты ее решения.

Наши люди при Фрадкове

Наш земляк и бывший министр транспорта РФ Сергей Франк назначен помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.

У наркобаронов отберут деньги

В Приморье разрабатываются меры для ликвидации финансовой базы наркомафии. Это направление работы определено в качестве приоритетного на состоявшемся в среду в Приморском управлении Госнаркоконтроля краевом семинаре председателей межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблениям наркотиками.

Доллары без границ

С 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков не будет обязательным предъявлять паспорт.

И не в технике дело...

Администрация Находки выступила с инициативой создания попечительского совета при местном детском доме.

Последние номера