Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Читателям отвечает ГАИ

В Росгосстрахе застраховал машину на год, однако мне выдали стикер с буквой «О», а не «Н». Не ошибся ли страховой агент?

В Росгосстрахе застраховал машину на год, однако мне выдали стикер с буквой «О», а не «Н». Не ошибся ли страховой агент?

Согласно приложению 3 к правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263, специальный знак государственного образца с буквой «О» выдается по договору обязательного страхования, который заключен с учетом ограниченного использования транспортного средства. Под «ограниченным использованием» понимается управление транспортным средством только водителями, указанными страхователем в полисе, и (или) его сезонное (временное) использование. Поэтому, если при заключении договора обязательного страхования вы ограничили круг водителей, допущенных к управлению вашим транспортным средством (в том числе если этим водителем являетесь только вы), страховой агент не ошибся, выдав специальный знак с буквой «О».

Инспектор ДПС придрался к тому, что при буксировке автомобиля на моей машине вместо ближнего света были включены противотуманки. Разъясните, пожалуйста, порядок пользования световыми приборами в таких случаях.

В соответствии с пунктом 19.5 ПДД на буксирующем транспортном средстве должен быть включен ближний свет фар. Однако пункт 19.4 разрешает использовать вместо ближнего света противотуманные фары, поэтому требование инспектора в данном случае было неправомерно. Напомню, что согласно пункту 7.1 правил на буксируемом транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, а при ее отсутствии или неисправности на задней части транспортного средства необходимо закрепить знак аварийной остановки.

Собираюсь приобрести скутер. Надо ли платить на него транспортный налог?

Согласно статье 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке по законодательству Российской Федерации. В соответствии с постановлением правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» регистрации в госавтоинспекции подлежат транспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 смз и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч. Если технические характеристики скутера иные, платить транспортный налог не нужно.

В этом номере:
300 метров асфальта

Иногда не нужно быть экспертом или специалистом, чтобы увидеть проблему, и главное – способ ее решения. Вот, например, одна из самых сильных головных болей Владивостока – дорожно-транспортная. Читатели «В» предлагают свои варианты ее решения.

Наши люди при Фрадкове

Наш земляк и бывший министр транспорта РФ Сергей Франк назначен помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.

У наркобаронов отберут деньги

В Приморье разрабатываются меры для ликвидации финансовой базы наркомафии. Это направление работы определено в качестве приоритетного на состоявшемся в среду в Приморском управлении Госнаркоконтроля краевом семинаре председателей межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблениям наркотиками.

Доллары без границ

С 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков не будет обязательным предъявлять паспорт.

И не в технике дело...

Администрация Находки выступила с инициативой создания попечительского совета при местном детском доме.

Последние номера