Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Тот самый Пьецух

Джазовый проект с участием американского исполнителя Мартина Пьецуха будет представлен студией «Камертон» 7 мая на сцене Пушкинского театра.

Джазовый проект с участием американского исполнителя Мартина Пьецуха будет представлен студией «Камертон» 7 мая на сцене Пушкинского театра.

Надо заметить, что Владивосток как джазовый город в общем-то дискредитировал себя. Фестиваль «Джаз у океана» - в прошлом, да и концерты достаточно редки. Произошел тот редкий случай, когда спрос есть, а предложение отсутствует.  Вернее, появляется от случая к случаю. И вот он представился.

Мартин Пьецух во Владивостоке не впервые. Чуть более двух лет назад американский музыкант приезжал к нам в качестве дирижера. На концертах Тихоокеанского симфонического оркестра был аншлаг, а неугомонный Пьецух – любитель джазовой музыки -  собрал владивостокских музыкантов на сейшн в зимнем саду Дома офицеров флота, выступив в качестве саксофониста.  Сыгранность полная, как будто всю жизнь работали вместе. Тогда и появилась идея еще одного совместного джазового концерта. Когда-нибудь… Когда позволят время и творческие планы, которые у каждого музыканта расписаны на много месяцев вперед.

И вот концерт. Правда, на этот раз вместе с Пьецухом будут играть не несколько музыкантов, а настоящий биг-бэнд – более 20 человек, в числе которых Андрей Лукаш, Андрей Виниченко, музыканты разных оркестров Владивостока.

Репертуар Мартин прислал из Америки, включил в программу майского концерта все, что любит сам. Много вещей из репертуара Каунти Бэйси, много классики джаза. Много просто классики, аранжированной в джазовой манере, – Дворжак, Прокофьев. Сегодня музыканты знакомятся с нотами. К слову, больших усилий не требуется: джаз – это прежде всего импровизация.

А как же дирижерская палочка? На сей раз Мартин Пьецух будет только исполнителем. Дело в том, что джазовый оркестр не нуждается в дирижере в буквальном смысле. Достаточно подать идею, которую и воплотит команда. Так что в нашем случае больше употребимо слово лидер. Но наши музыканты абсолютно не опасаются сравнений.

Первая же репетиция показала, что исполнительский уровень на высоте. Подтверждение?

В ноябре прошлого года в Хабаровске прошел 8-й фестиваль джаза, музыканты из Владивостока принимали в нем участие. В частности, ансамбль ВМУ под руководством Игоря Петухина получил несколько дипломов. В этом же фестивале принимали участие  Андрей Лукаш (труба) и Андрей Виниченко (фортепиано).

У последнего, между прочим, есть свое мнение о том, почему во Владивостоке трудно приживается джаз. Есть музыканты, есть публика, но нет лидера… Им оказался Пьецух.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
300 метров асфальта

Иногда не нужно быть экспертом или специалистом, чтобы увидеть проблему, и главное – способ ее решения. Вот, например, одна из самых сильных головных болей Владивостока – дорожно-транспортная. Читатели «В» предлагают свои варианты ее решения.

Наши люди при Фрадкове

Наш земляк и бывший министр транспорта РФ Сергей Франк назначен помощником председателя правительства Михаила Фрадкова.

У наркобаронов отберут деньги

В Приморье разрабатываются меры для ликвидации финансовой базы наркомафии. Это направление работы определено в качестве приоритетного на состоявшемся в среду в Приморском управлении Госнаркоконтроля краевом семинаре председателей межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблениям наркотиками.

Доллары без границ

С 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков не будет обязательным предъявлять паспорт.

И не в технике дело...

Администрация Находки выступила с инициативой создания попечительского совета при местном детском доме.

Последние номера