Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Акционерам “Доверия” положены дивиденды

На каждый ваучер, вложенный в акции чекового инвестиционного фонда “Доверие”, его акционеры по итогам 1996 года получат 5 тысяч рублей.

На каждый ваучер, вложенный в акции чекового инвестиционного фонда “Доверие”, его акционеры по итогам 1996 года получат 5 тысяч рублей.

Большинству держателей акций фонда, присутствовавших на годовом собрании, этого показалось мало. Однако Елена Романова, которая уже 4 года возглавляет этот фонд, пользуется репутацией педантичного и консервативного человека, как никто другой радеющего за интересы своих акционеров. Учитывая, что операции на рынке ценных бумаг не относятся сегодня к наиболее прибыльным видам бизнеса, доходность акций “Доверия” можно считать вполне приемлемой.

Как сообщила акционерам Елена Романова, балансовая прибыль фонда за год составила 508 миллионов 832 тысячи рублей. Чистая - 392 миллиона 866 тысяч. Эти деньги были заработаны фондом за счет вложения ваучеров акции в 25 предприятий Сибирско-Дальневосточного региона. Среди них “Дальневосточный банк”, “Дальрыббанк”, “ДВМП”, “Дальморепродукт”, “Сахалинморнефтегаз”, “Владморторгпорт”. В 1995 году прибыль “Доверия” составила 301,5 миллиона рублей.

К сожалению, только 4 предприятия, чьи акции имеются в инвестиционном портфеле “Доверия”, выплатили дивиденды по итогам 1996 года, что негативно сказалось на доходности акций фонда, насчитывающего около 9,5 тысячи акционеров. Поэтому сотрудниками “Доверия” было принято решение переправить часть денежных средств на рынок государственных ценных бумаг. В результате теперь на каждый ваучер, вложенный в фонд, приходится 38 тысяч рублей активов. Как сообщила акционерам Елена Романова, представители фонда в 1996 году вошли в состав советов директоров владивостокской швейной фабрики “Заря” и лесозаводского АО “Кварц”, что позволит “Доверию” более эффективно управлять принадлежащими ему пакетами акций.

Расходы “Доверия”, связанные с его деятельностью, составляют 15 процентов от его среднегодовой стоимости активов баланса, или 282 миллиона рублей. В том числе заработная плата семи сотрудников фонда составила 99 миллионов.

По словам Елены Романовой, ЧИФ “Доверие” до сих пор работает в законодательном вакууме: “Еще 26 октября 1996 года вышел президентский указ, который предписывал в месячный срок подготовить рекомендации по льготам для ЧИФов социальной защиты. Но налогообложение этих фондов уже третий год остается двойным: вначале с фонда взимается налог на прибыль, а затем дивиденды акционеров облагаются еще и подоходным налогом”.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В краевой администрации произведен то ли обыск, то ли осмотр

Администрация края в легком шоке. В одном из ее департаментов четверо в штатском, представившись сотрудниками спецслужб, провели не санкционированный (по утверждению пресс-департамента) прокурором обыск служебного помещения.

К борьбе с огнем готовы

На спортивных площадках стадиона “Динамо” во Владивостоке прошли традиционные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарных подразделений Приморского края. В первенстве приняли участие 15 команд, включая сборную команду ТОФ.

Освобожден один из участников “милицейского дела”

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель председателя Приморского краевого суда Евгений Тренин, в конце прошлой недели был освобожден из-под стражи гражданин Гарбушин - один из бывших сотрудников УВД Приморского края, которые обвиняются в фальсификации дела о взятке в отношении мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Без шансов на успех

Никаких шансов на победу не было у футболистов “Луча” в очередном домашнем матче против “Сокола-ПЖД”, занимающего третью строчку в турнирной таблице.

Сибирскому шелкопряду объявили войну. С воздуха

Вчера два из трех самолетов “Ан-2”, предназначенных для опыления зараженных сибирским шелкопрядом арсеньевских и чугуевских хвойных лесов, начали полеты над тайгой.

Последние номера