Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Открытое письмо мэру города Владивостока

Господин Копылов! Вот уже год не затихает непрерывная борьба против вопиющего беззакония – попытки строительства многоэтажного «доходного» жилого дома в исторической части города, во дворе дома № 85 по улице Светланской.

Господин Копылов!

Вот уже год не затихает непрерывная борьба против вопиющего беззакония – попытки строительства многоэтажного «доходного» жилого дома в исторической части города, во дворе дома № 85 по улице Светланской.

Группа авантюристов, прикрываясь известным именем солидной компании и лживой заботой о «жилищной программе», предъявила пакет документов о разрешении строительства новой многоэтажки прямо во дворе нашего дома. Каждый документ нарушает существующие нормы и правила – перевраны расстояния до окружающих зданий-памятников, охраняемых законом, нарушаются санитарные и противопожарные нормы, нормы инсталляции и прочее… Благодаря этим документам, на которых есть и Ваша подпись, страдают люди и гибнут все растущие во дворе дома деревья – крохотный островок зелени, сохраненный людьми среди наступающего города и скрашивающий жизнь и молодым, и старым.

Мы неоднократно обращались со своими протестами, жалобами и заявлениями во все инстанции – и в архитектурный отдел, и в СЭС, и в прокуратуру – куда только можно обращаться по закону. Но этим предпринимателям закон словно не писан. Они потрясают многочисленными справками и актами, говорят о своих правах, кричат о понесенных затратах и уже вложенных больших деньгах – в том числе на добывание необходимых им разрешений на строительство. Нам приходилось предпринимать все возможные меры, чтобы обратить внимание на нашу проблему, прекратить строительство, спасти деревья, которые на протяжении долгих лет росли у нас на глазах, возле которых гуляют наши дети и отдыхают старики, но безуспешно.

Надежду на то, что ситуацию можно изменить к лучшему, нам дал депутат Николаев, который защищал наши интересы в суде, после чего решением судей был наложен запрет на строительство дома. Однако по какой-то причине это решение вскоре было отменено вышестоящей инстанцией. Деревья во Владивостоке вырубаются повсеместно.  Они вырубаются вдоль трасс и дорог, во дворах и проездах – везде, где им еще удалось как-то выживать. И это происходит в нашем городе, где камней всегда было больше, чем зелени. Мы из своего опыта знаем, сколько лет нужно дереву, чтобы вырасти в приморском климате. Только сейчас, например, выросли деревья, которые мы сажали 30 лет назад. И теперь их под топор? Под топор, когда у людей с одной стороны – круглосуточный шум Светланской, а с другой – грохот стройплощадки и выхлопы паркующихся автомобилей соседей?!

Обидно то, что весь этот клубок проблем не раз освещался всеми средствами массовой информации, однако неумолимая, бездушная логика бюрократической машины и затраченных денег людей в расчет не принимает. Визжали пилы, летели щепки. Деревьев больше нет. Этой весной здесь ничего не зазеленеет.

Но главное, что сейчас, когда площадка очистилась от «мешавших» взору деревьев, любому здравомыслящему человеку тем более стало ясно – строить здесь просто негде. «Площадка» - это на самом деле крутой склон, копни который – все по склону поползет вниз, на 87-й дом, и дальше – на Светланскую. Да и дом № 22 на Пушкинской тоже может не устоять.

Достаточно только начать работу, сотрясти дома-памятники – и они треснут по швам, опорные стены не выдержат, а сделанного не воротишь.

Господин Копылов!            

Если Вы действительно хозяин во Владивостоке, то приезжайте, посмотрите своим «хозяйским» глазом, о чем наш крик. И ответьте тем, кто не добивается благ для себя и сверхприбыли, а, как всякий нормальный человек, заботится о том, чтобы место, где он живет, было в порядке и чистоте. Нельзя в центре города затевать еще одну авантюру со строительством! Нельзя допустить обрушения домов – памятников истории! В Ваших силах – предотвратить возможные будущие катастрофы, но сделать это нужно как можно раньше: у рисковых застройщиков сроки всех разрешений закончатся со дня на день, и где после этого их искать? Кому расхлебывать последствия? Только нам, потому что мы здесь останемся.

Сейчас, пока еще остается шанс поправить то, что уже сделано, мы просим Вас устроить на этом месте новый сквер с новыми аккуратными дорожками, разбитыми клумбами, высаженными саженцами. Кого это не порадует? Жители даже стали бы посильными помощниками в процессе благоустройства и в дальнейшем бы взяли поддержание сквера на себя.

Убедительно просим Вас – остановите разгул горе-строителей, запретите стройку, нарушающую все правила и нормы. Примите действительно хозяйское решение, с помощью которого на месте разрушенной площадки возникнут сквер и небольшое место отдыха. И помните, что именно Вашей подписи на документе, разрешающем это противоправное строительство, мы обязаны потерянным покоем, вырубленными деревьями и уничтоженным двором. Вы должны услышать, наконец, голос жителей Владивостока и исправить содеянное!

Жители домов по ул. Светланской и Пушкинской: Красноперова, Потапов, Ячин, Клечковская, Кудаковская и др., всего 99 подписей

P.S. Уважаемые владивостокцы! Мы знаем, что случай на Светланской, 87 – не единственный в нашем городе. Предлагаем всем, кто пострадал от незаконных землеотводов, собраться завтра, в пятницу, в 17 часов во дворе нашего дома, превращенного в стройплощадку, чтобы получить ответ на вопрос – когда будут восстановлены наши законные права? Надеемся, что ответ нам дадут представители служб, которые выдают разрешения на нелегальное строительство.

Автор : от жильцов домов № 85, 87 по улице Светланской и домов № 16, 18 по улице Пушкинской

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

А у нас во дворе

Бывают же сюрпризы! У жителей Находки, которые проживают в частных домах на улицах Первой и Второй, появилась возможность прославиться на весь город и стать обладателями ценного подарка. Для этого нужно навести порядок на своей придомовой территории и принять участие в конкурсе на лучший двор под названием «Улица, улица, все тобой любуются!».

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

Оглянись вокруг

Фотовыставка журнала GEO «Непознанный мир: Земля» открылась во Владивостоке в выставочном центре музея имени Арсеньева.

Последние номера