Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

На старт

До 4 июля – даты, способной стать для Владивостока «моментом истины», осталось 65 дней. Официальная отмашка началу выборной кампании была дана вчера публикацией решения горизбиркома в муниципальной газете. Другими словами, желающие уже могут уведомлять избирательную комиссию Владивостока о своем желании участвовать в выборах. Для получения статуса кандидата будет необходимо собрать около 5 тыс. подписей либо внести полуторамиллионный денежный залог.

До 4 июля – даты, способной стать для Владивостока «моментом истины», осталось 65 дней. Официальная отмашка началу выборной кампании была дана вчера публикацией решения горизбиркома в муниципальной газете. Другими словами, желающие уже могут уведомлять избирательную комиссию Владивостока о своем желании участвовать в выборах. Для получения статуса кандидата будет необходимо собрать около 5 тыс. подписей либо внести полуторамиллионный денежный залог.

Заявлять официально о своих намерениях штурмовать кресло главы администрации Владивостока никто не спешит. Позиционировав себя в роли потенциального кандидата, претендент лишается права на агитацию в средствах массовой информации до 4 июня, тогда как незаявившийся желающий может уже сейчас по полной схеме рекламировать себя как удачливого бизнесмена, харизматичного политика и т. д. С другой стороны, тянуть с уведомлением до последнего могут позволить себе лишь те, кому не жалко внести денежный залог. Потому что для сбора подписей как-никак требуется некоторое время. Чтобы победить, фаворит должен набрать 50 процентов плюс один голос (при минимальном пороге явки в 20 проц.), иначе будет назначен второй тур, в который выйдут двое лидеров первого.

Можно сказать, что выборы главы Владивостока пройдут под дулами орудий американских эсминцев – напомним, что 4 июля американцы отмечают день своей независимости и по традиции присылают в бухту Золотой Рог свои военные корабли. С мирными, разумеется, целями. Если прибавить, что в эти же дни Владивосток отметит свой 144-й день рождения, что ожидается палящая июльская жара и неслабый градус политических страстей с разливами пиара всех оттенков, то вряд ли приходится сомневаться: 4 июля станет днем по-настоящему жарким. И 11,5-миллионная смета на организацию выборов, предложенная горизбиркомом, станет лишь верхушкой огромного финансового айсберга.

Фактическая, хотя и неформальная борьба за первый городской пост началась уже больше года назад. Именно поэтому ряд будущих претендентов с более или менее высокой степенью уверенности можно назвать уже сейчас, не дожидаясь официальных уведомлений и регистраций. Сегодня «В» проводит своеобразный парад деятелей, которых не без оснований можно подозревать в наличии у них мэрских амбиций. Вместе с тем очевидно, что реальное соперничество развернется между 2-4 лидерами финансового ресурса и электоральной привязанности, а все остальные либо будут дожидаться своего часа на пожарный случай, о котором скажем ниже, либо ограничатся формальным и не очень затратным участием с целью «засвечивания» своей персоны в соответствующем контексте, либо выступят в роли дублеров фаворитов, чтобы выполнять всю «черновую» работу и в случае чего обратить именно на себя справедливый гнев надзорных органов.

Дабы нас не упрекнули в недостаточной равноудаленности или пристрастности, перечислим фамилии возможных претендентов в алфавитном порядке.

Гилев Михаил Сергеевич

Молод, энергичен, интеллигентен. Имеет опыт муниципальной службы (заместитель главы Артема), управления жилищно-коммунальным хозяйством и энергетикой (гендиректор «Примтепло-энерго»), ныне работает инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока. При очевидных плюсах вряд ли достаточно независим финансово и поэтому не очень известен. Впрочем, его карьера только начинается, и нынешние выборы для него не последние.

Гришуков Владимир Витальевич

Как личность, особенной угрозы для соперников не представляет, способен получить определенные очки только за счет популярности КПРФ, в которой состоит. На декабрьских выборах в Госдуму шел по одномандатному Арсеньевскому округу, проиграл Василию Усольцеву, но стал депутатом по спискам партии. Несамостоятелен, пойдет на выборы, только если партия прикажет.

Имадаев Адам Михайлович

Входит в так называемое популистское крыло депутатов Законодательного собрания Приморья, склонен к эпатажным выходкам вплоть до рукоприкладства, недавно объявлял голодовку. Может выступить на стороне одного из реальных кандидатов – в роли «громоотвода», «черного пиарщика» и т. п. 

Копылов Юрий Михайлович

В последние месяцы работы главой администрации Владивостока умудрился испортить отношения как с политэлитой, так и со СМИ – во многом благодаря несдержанности на язык. С другой стороны, все-таки обладает немалым административным ресурсом, что показали, в частности, и недавние президентские выборы.

Кузнецов Владимир Сергеевич

О том, что позапрошлый губернатор Приморья еще не навсегда уехал из нашего края, говорит его участие в декабрьских выборах в Госдуму.

Марковцев Николай Владимирович

В последнее время активно светится на страницах ряда СМИ. Пользуясь статусом депутата ЗС, регулярно сочиняет всевозможные запросы. Может быть привлечен к участию в выборах иными претендентами.

Николаев Владимир Викторович

Пожалуй, этот авторитетный депутат ЗС раньше всех косвенно заявил о своих политических целях. Прославился в народе продажей недорогой рыбы и тем, что начал выполнять работу Копылова – чинить подъезды и т. п. Оппоненты Николаева позиционируют его фигуру  как слишком одиозную. Соперники утверждают, что у них не будет никаких проблем в поиске компромата. Но уже сейчас понятно, что «черная волна против Николаева» накрывает, в первую очередь, самих «волнующих» и никак не трогает «волнуемых», которые сейчас находятся под гипнозом публичных программ краевого депутата.

Пацвальд Павел Владимирович

В руководителя Дальневосточного филиала НЛМК вложили слишком много капитала накануне декабрьских выборов в Госдуму, и терять эти средства было бы нерационально. С другой стороны, Павел Пацвальд один из немногих публично сам  «поставил крест на карьере градоначальника», заявив о том, что ему еще есть чего добиваться в бизнесе.

Передня Александр Александрович

Рыбак и депутат намекнул своим коллегам по Законодательному собранию, что избиратели хотят видеть его мэром. Тем не менее сколько-нибудь значительную артподготовку не начинал, если не считать заявления в радиоэфире о возможности его участия в избирательной кампании. Как и другие кандидаты, он в свое время начинал разные благотворительные кампании и один из немногих, кто письменно каждый год отчитывается перед электоратом.

Против всех

Кандидат интересный во многих отношениях. Если он наберет голосов больше всех, то выборы будут признаны несостоявшимися, а в повторно назначенном плебисците уже не смогут принять участие все кандидаты, проигравшие кандидату «Против всех». Тогда интрига приобретет новый, неожиданный поворот: сошедшие с дистанции смогут только негласно или гласно поддерживать уже новых кандидатов. И на авансцену выйдут сегодняшние статисты, «кушать подано» и артисты иных схожих амплуа, в том числе названные здесь. Именно поэтому ряд неформальных претендентов не будет выдвигаться на «первом забеге».

Пушкарев Игорь Сергеевич

Еще совсем недавно мощно шел вперед, тратился на имидж, даже достал звезду с неба вместе с космонавтом Леоновым специально для женщин Владивостока. Неожиданно дал задний ход и исчез из информационного поля – предположительно потому, что не смог договориться о пределах роста политической карьеры. Впрочем, Игоря Сергеевича хоронить рано. Он снискал немалый авторитет на посту зампредседателя ЗС, к тому же есть основания полагать, что за ним стоит очень крупный бизнес. Молодой возраст позволяет надеяться на будущие удачи.

Че., но не Гевара, депутат Госдумы

Вероятно, будет биться до последнего, хотя и обозначил в одном из своих недавних интервью сумму, которую ему якобы предлагали за отказ от участия в плебисците, - 5 млн. долларов. Являясь почетным изобретателем, может пойти на неожиданный финт. Нельзя исключать, что продаст свое имя, взяв одновременно два «отката» – от не очень весомого политика, получающего таким образом серьезный аванс и гарантированный процент голосов, и от тех, кто, собственно, оплатит невыход Виктора Ивановича на дистанцию.

Юртаев Александр Григорьевич

Грамотный самопиарщик, депутат думы Владивостока, известен как автор идеи попросить президента назначить Владивостоку мэра «сверху». Особенно эффективен на вторых ролях.

Х-персона

Остается и фактор «темной лошадки», появление которой исключать нельзя. Не исключен вариант московского «варяга», поскольку хабаровского варяга край уже проглотил на прошлых губернаторских выборах  и не поморщился. Помнится, у нас и уборщицы не брезговали вступить в предвыборные соревнования, да и «хрониками», которые ни одно волеизъявление пропустить не смогут, тоже природа не обделила. Памятуя об этом, решили и мы внести лепту в составление антологии кандидатов в мэры.

ВЫБЕРИ СЕБЕ ГОЛОВУ!

В преддверии выборов главы администрации Владивостока «В» объявляет о проведении среди своих читателей серии конкурсов на звание лучшего знатока непредсказуемой политической обстановки в краевом центре. Задание первого тура - “Кто, по-вашему, достоин стать мэром Владивостока?”.  Для этого необходимо составить список выдвиженцев на пост мэра Владивостока (еще не кандидатов, а только тех, кто уведомит избирком о своем желании участвовать в гонке). Выиграет тот, кто предложит наиболее близкий к истине список фамилий. Мы принимаем ответы письменно по адресу: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток» (с пометкой «Выбери голову!»), по электронной почте (avchenkov@vladnews.ru, news@vladnews.ru), а также на Интернет-сайте  «В» по адресу: www.vladnews.ru/golova.html. Кроме того, свой вариант можно назвать во время работы “Звонкой темы” (телефон 415-585, 5, 6, 7 мая с 10 до 10.30 утра). Голосуй за свою голову!

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

А у нас во дворе

Бывают же сюрпризы! У жителей Находки, которые проживают в частных домах на улицах Первой и Второй, появилась возможность прославиться на весь город и стать обладателями ценного подарка. Для этого нужно навести порядок на своей придомовой территории и принять участие в конкурсе на лучший двор под названием «Улица, улица, все тобой любуются!».

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

Оглянись вокруг

Фотовыставка журнала GEO «Непознанный мир: Земля» открылась во Владивостоке в выставочном центре музея имени Арсеньева.

Последние номера