Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Есть одна у жителя мечта - лишь вода, лишь вода…

Благодаря “Горячей линии”, организованной депутатом Николаевым, в городе устранено свыше трети водопроводных утечек.

Благодаря “Горячей линии”, организованной депутатом Николаевым, в городе устранено свыше  трети водопроводных утечек.

Более двух месяцев назад депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев начал работу по устранению водопроводных порывов, поставив перед собой цель - вернуть Владивостоку хотя бы часть бесполезно утекающей в землю воды и снять режим чрезвычайного положения, на котором город находится с октября прошлого года.

Началось все с того, что в его общественную приемную постоянно звонили горожане и просили о помощи, поскольку устали от безразличия коммунальных служб. Звонков было так много, что пришлось выделить отдельный телефонный номер и организовать “Горячую линию”, чтобы собрать воедино и систематизировать адреса, где необходимо организовать работу по утечкам. За два месяца сюда позвонило свыше полутысячи горожан!

По словам самого Владимира Николаева, он не волшебник и сразу решить все накопившиеся за многие годы коммунальные проблемы просто не в состоянии. Но тем не менее его аварийным бригадам удалось за этот короткий промежуток времени локализовать около 30 процентов всех известных утечек на водоводах.

Скептики, возможно, усомнятся, но в том, что в последнее время вода стала поступать в городские краны более-менее регулярно, есть заслуга “Горячей линии”. Ведь по статистике, неофициально признанной даже жилищно-коммунальными службами города, в землю утекало до трети от всей подаваемой в город воды, а это около 70 тысяч кубометров ежесуточно. Вот и посчитайте сами, скольким горожанам вернули воду аварийные бригады, работающие по материалам “Горячей линии”. Ведь о том, что творилось до этого на протяжении многих месяцев, а порой и лет, говорят наглядные факты.

Жители поселка в районе станции Седанка более двух месяцев наблюдали, как по улице Цимлянской возле дома № 13 по центральной дороге текла самая настоящая река, размывая грунт настолько, что даже джипы состоятельных соседей не могли проехать по этому бездорожью к своим коттеджам.  По мнению местных жителей, вода фонтаном била из поврежденного во время строительства очередного особняка центрального водовода. Одна из старожилов этой улицы - Ольга Ивановна Кайда по телевизору совершенно случайно увидела репортаж об устранении Николаевым водопроводных порывов и попросила дочь позвонить по телефону “Горячей линии”, сообщить на всякий случай свой адрес. Можно представить ее искреннее удивление, когда уже на следующий день приехали рабочие. Через несколько часов вода по ее родной улице больше не текла, но зато появилась в кране.

Похожая ситуация складывалась и в районе дома № 46 на улице Шепеткова. Возле этой девятиэтажки водопроводная вода сочилась из-под земли много лет, и  никому из городских чиновников, несмотря на многочисленные обращения жильцов,  до этого не было ровным счетом никакого дела. Естественно, жители дома писали и звонили во все инстанции, но, как и во многих других случаях, безрезультатно. Спустя неделю после обращения на “Горячую линию” без всякой чиновничьей суеты и волокиты течь была устранена аварийными бригадами.

Не правда ли, странная ситуация складывается  в столице Приморского края? Почему организациям, в чьи прямые обязанности входит устранение аварий на водоводах, нет дела до исполнения своих должностных обязанностей? Вывод напрашивается один. Как говаривал булгаковский профессор Филипп Филиппович, “разруха не в клозетах, а в головах”. Даже, скорее, в одной голове. Городской.

Телефон «Горячей линии» по борьбе с утечками 400-749.

Автор : Михаил СЕМЕНОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

А у нас во дворе

Бывают же сюрпризы! У жителей Находки, которые проживают в частных домах на улицах Первой и Второй, появилась возможность прославиться на весь город и стать обладателями ценного подарка. Для этого нужно навести порядок на своей придомовой территории и принять участие в конкурсе на лучший двор под названием «Улица, улица, все тобой любуются!».

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

Оглянись вокруг

Фотовыставка журнала GEO «Непознанный мир: Земля» открылась во Владивостоке в выставочном центре музея имени Арсеньева.

Последние номера