Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Александр Михайлов: «Нужен образ…»

Александр Михайлов. Артист Государственного академического Малого театра. Много лет снимается в кино. Среди творческих удач – «Дети Ванюшина», «Долгий день уходит в ночь», «Любовь и голуби», «Царь Иоанн Грозный», «Змеелов», «Мужики!» и др. За исполнение роли в фильме «Мужики!» артист был удостоен Государственной премии РСФСР. Всего в актерском багаже более 50 киноработ. На 1-м кинофестивале Pacific Meridian по решению жюри получил приз «За личный вклад в развитие искусства театра и кино». Председатель жюри Владимир Меньшов лично вручил актеру знак с цифрами «9288», именно столько километров от Москвы до Владивостока. Это символично: Михайлов окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств. Начал актерский путь на сцене театра им. Горького.

Александр Михайлов. Артист Государственного академического Малого театра. Много лет снимается в кино. Среди творческих удач – «Дети Ванюшина», «Долгий день уходит в ночь», «Любовь и голуби», «Царь Иоанн Грозный», «Змеелов»,  «Мужики!» и др. За исполнение роли в фильме «Мужики!» артист был удостоен Государственной премии РСФСР. Всего в актерском багаже более 50 киноработ. На 1-м кинофестивале Pacific Meridian по решению жюри получил приз «За личный вклад в развитие  искусства театра и кино». Председатель жюри Владимир Меньшов лично вручил актеру знак с цифрами «9288», именно столько километров от Москвы до Владивостока. Это символично: Михайлов окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств. Начал актерский путь на сцене театра им. Горького.  

Актера Александра Михайлова вряд ли нужно представлять зрителям, он нашенский, приморский, просоленный морским ветром, который не перешибешь никаким столичным воздухом. На гастроли приезжает – не пробиться. Однокурсники и друзья, не дожидаясь окончания спектакля, выстраиваются у гримерки. И едва завидев высокую, чуть сутуловатую фигуру, бросаются навстречу: «Саша, не отпустим...».

Так было и в этот апрельский приезд: Александр Михайлов приехал со спектаклем «Любовь не картошка – не выбросишь в окошко». Комедия положений, но только на русский лад. Действие происходит в деревенской избе, и герой Михайлова  - простой мужичок, сентиментальный, но не упускающий при этом возможности выпить рюмку,  выглядел абсолютно убедительно... Это вполне объяснимо: вряд ли можно найти более русского по духу и характеру актера. Гражданским пафосом, пусть это не звучит громко, было пронизано интервью, которое актер дал корр. «В».

- Александр Яковлевич, прошлой осенью фильмом открытия фестиваля была заявлена картина Станислава Говорухина «Благословите женщину», в которой вы сыграли одну из ролей. Ваш герой трогателен и по-хорошему старомоден. Сегодня такой образ снова востребован в кино?

- Да, в положительных образах возникла потребность. Вы посмотрите, что в последние годы творилось в кино и даже на театральной сцене. Мат можно было услышать даже в классических постановках по Чехову и Островскому. Сплошное безобразие. То есть люди жили без образа хорошего, светлого. А я предпочитаю как раз присутствие образа – не случайно иконообразие, человекообразие. Так вот в фильме Говорухина есть этот образ. Люди снова хотят тепла. И в нашей пьесе «Любовь – не картошка...» тоже есть это тепло и русский юмор.

- Сегодня не редкость, когда актер перерастает свою профессиию, подается в другие виды деятельности – коммерцию или на эстраду. Вы остаетесь актером?

- Мне 60 лет в этом году. И вряд ли я перерасту во что-то. У меня, кстати, многие друзья подались в бизнес и даже в политику. Мой давний друг Миша Евдокимов – губернатор. Но я остаюсь в актерской профессии. Три спектакля играю в стационарных условиях – в Малом театре и три – в антрепризе. В кино до недавних пор не снимался по принципиальным соображениям, не люблю этих гор трупов и морей крови. Но сегодня кино становится другим, слава богу, все возвращается на круги своя. Кинофестиваль в Приморье – еще одно тому подтверждение: хочется своего, отечественного. Я снова стал сниматься: 1 мая еду на Кавказ, пока не скажу, что за фильм. Потом еду в Канаду, правда, уже со спектаклем. С Галей Польских и Ирой Алферовой мы играем американскую пьесу Нила Саймона «Держись, Голливуд». Я участвую еще в одной антрепризе – спектакле с Зинаидой Шарко и Инной Чуриковой «Пока она умирала».

- Александр Яковлевич, вас знают, как человека верующего. И верующего не согласно моде, а в силу внутренних убеждений. Вы даже записали цикл духовных песен. Но вряд ли все, кто сегодня идет в храм, руководствуются велением души. Что делать с этим?

- Вера – это вообще нормальное явление. Я много не говорю об этом. Но вера меня держит. Это связано с историей моей семьи, моими корнями. Мой дед говорил: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце – отдай людям,  душу – Господу Богу. А честь оставь себе». Вот с этим я живу. Конечно, какие-то вещи я осознал уже во взрослом возрасте по-настоящему.… Что касается общества... Слишком долго отрывали людей от церкви, видно, России было предначертано этот путь пройти – неверия и возвращения к вере. Сейчас это все сумбурно пока, но обязательно все выкристаллизируется. Поверьте, вера помогает в самых трудных обстоятельствах, в местах заключения обращаются к богу...

- Вы бываете и там с сольными программами?

- Я действительно бываю в местах заключения. Там тоже нормальные люди. Церковь считает, что 75 процентов осуждены невинно. Не считать же украденные буханки хлеба преступлением! Люди поставлены в такие социальные условия, что вынуждены красть. И еще неизвестно, как вы поступили бы, оказавшись в полной нищете.

- России предсказывают великое будущее и называют даже конкретную дату – 2015 год. Что вы думаете об этом? 

- Так и будет. Есть предсказания Серафима Саровского и старцев Оптиной Пустыни. Я знаком с этими трудами. Надо не терять надежды.

- Александр Яковлевич, вы много лет живете в столице, но каждый раз, приезжая во Владивосток, признаетесь, что вы провинциальный актер…

- Я никогда не буду москвичом. Там надо родиться. Мне ближе провинция, я много лет играл в Саратове, а Владивосток для меня вообще городе особенный. Отсюда  я уходил в рейсы, здесь я заканчивал институт искусств...… И я не исключаю, что вернусь во Владивосток...

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

Флот несет потери

Нелепая случайность привела к смерти двух человек в ночь с пятницы на субботу в селе Романовка в самом центре Шкотовского района. Чрезвычайное происшествие случилось в одной из воинских частей Тихоокеанского флота.

А у нас во дворе

Бывают же сюрпризы! У жителей Находки, которые проживают в частных домах на улицах Первой и Второй, появилась возможность прославиться на весь город и стать обладателями ценного подарка. Для этого нужно навести порядок на своей придомовой территории и принять участие в конкурсе на лучший двор под названием «Улица, улица, все тобой любуются!».

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

Оглянись вокруг

Фотовыставка журнала GEO «Непознанный мир: Земля» открылась во Владивостоке в выставочном центре музея имени Арсеньева.

Последние номера