Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Здесь был зеленый скверик…

Двухмесячник по благоустройству и очистке Владивостока в самом разгаре, и работа идет вовсю. Однако город наш на берегу океана настолько основательно замусорен, что набегами и наскоками чистоту не наведешь. Нужна планомерная и постоянная работа, причем совместная – горожан и городской администрации. В наших силах, согласитесь, читатель, не бросать мусор где попало и соблюдать элементарную чистоту… А это не так уж мало…

Двухмесячник по благоустройству и очистке Владивостока в самом разгаре, и работа идет вовсю. Однако город наш на берегу океана настолько основательно замусорен, что набегами и наскоками чистоту не наведешь. Нужна планомерная и постоянная работа, причем совместная – горожан и городской администрации. В наших силах, согласитесь, читатель, не бросать мусор где попало и соблюдать элементарную чистоту… А это не так уж мало…

ПАРКОВКА У МОГИЛЫ

Меж тем есть в краевом центре места, к чистоте и обустроенности которых горожане – совершенно справедливо! – предъявляют особые требования…

«Здесь погребены жертвы разбойничьего нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолет «Ил-12», - гласит скорбная и суровая надпись на неброской, неприметной колонне, что в Жариковском сквере на остановке «Дальзавод».

Полюбоваться на состояние сквера корреспондентов «В» пригласила, позвонив на «Горячую линию», Галина Синявская.

«Вы только подумайте, - возмущалась она в телефонную трубку, - ведь в месте, гордо именуемом сквером, нет ни одной скамейки. Ни одной урны. А грязно-то как!».

Вместе с Галиной Васильевной ранним будним утром мы прошлись по скверу. Впрочем, прошлись – это сильно сказано. Рассыпавшиеся в мелкую труху ступени лестницы. Торчащая арматура – ступенек-то всего пять, мелочь, казалось бы, но если носком или каблуком зацепишься да упадешь – мало не покажется. Истертые, раскрошенные бетонные плиты, усеянные ровным слоем мелкого мусора – окурки, бумажки, фантики... Развороченные плиты ограждения сквера – в широкий пролом прекрасно проходит автомобиль. Собственно говоря, поясняет Галина Васильевна, здесь днем паркуется по 10-15 машин, прохожие лавируют меж ними... Мамы с колясками и бабушки с внуками сюда уже не ходят – нет здесь возможности спокойно погулять, подышать воздухом, послушать тишину...

Но больше всего жителей микрорайона, обеспокоенных судьбой Жариковского сквера, волнует другое.

- Понимаете, это ведь не просто маленький парк, - горячится Галина Синявская. – Это братская могила! Место вечного упокоения, памяти... А что делается! Разве будут наши дети уважать наше прошлое, каждый день видя подобное? Вы посмотрите - прямо под колонной с памятной табличкой, по сути – на самой братской могиле – уже не первый год гниет огромный кусок спиленного дерева. Мы столько раз просили хотя бы его убрать, нам даже письмо официальное прислали, пообещали сделать капитальный ремонт сквера – в прошлом году. И ничего!

Чуть в отдалении у развороченного забора восьмиклассники школы № 28, что стоит прямо над Жариковским сквером, вяло и без особого энтузиазма сгребали наиболее приметный мусор граблями. Школьники, как могут, пытаются поддерживать здесь чистоту. Но их усилия – капля в море...

ОТХОДЫ ПОД ОКНОМ

Заглянуть на детскую площадку дома № 131, что по проспекту «Красного знамени», корреспондентскую бригаду «В» пригласил Андрей Габлица. «Посмотрите, какие бывают городские джунгли», - сказал он, позвонив на «Горячую линию «В».

И действительно, джунгли – первое, что приходит в голову при взгляде на эту придомовую территорию. Поваленные, ржавые, гниющие лестницы и трапеции, по которым могли бы с визгом скакать малыши. Покосившаяся лестница, откос, с которого полностью смыт грунт... Куски сетки-рабицы, вырванная с корнем сухая полынь...… Ужасающего состояния дорога и – как апофеоз – забитые под жвак мусорные контейнеры, гордо стоящие прямо под балконами первого этажа. Вот, должно быть, приятно здесь весной и летом открывать окна и проветривать!

Частично в царящем у дома безобразии, как считает Андрей Васильевич, виноваты владельцы автостоянки, что чуть выше. При отсыпке косогора они засыпали коммуникации, неправильно сделали отвод воды – вот теперь и несутся во время дождя мутные реки прямо в подъезды, смывая по пути грунт и обнажая корни редких деревьев.

Вероятно, в этом есть доля истины. Но неужели жильцам дома, среди которых наверняка немало молодых здоровых мужчин, трудно выйти на субботник? Укрепить трапеции, покрасить их? Врыть скамейку, собрать жухлую траву? Нет, наверное, не трудно... Но – пока все надежды на ЖЭУ и дворников, которым – скажем откровенно – без нашей помощи просто не справиться!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

“Звонкая тема” открывает новую рубрику. В “Прямой речи” мы будем публиковать письма, пришедшие в адрес “ЗТ” – без купюр.

«Хочу вам рассказать, как я вместе с внуками и дочерью съездила в Смоляниново на скоростном поезде.

27 марта мы выехали из поселка Авангард к станции Партизанск. Приехав на вокзал, стали в очередь в кассу за билетами. Людей было довольно много. О том, что поезд «Тихоокеанская - Владивосток» подходит к станции, объявили за пять минут. Кассу тут же закрыли – сказали, билетов больше нет, и все ринулись на перрон – даже те, кто еще не успел купить билет, причем таковых было большинство. Интересно, что вагон оказался полупустой. Как только мы отъехали от станции, в вагон вошла кассир-контролер и спросила: кто без билета? Мы ответили честно: «Мы!». И кассир нам объявила, что кроме покупки билета мы должны заплатить еще и штраф. А меж тем в газете я читала, как железнодорожное начальство объясняло, что именно в этом поезде те, кто не успевает купить билет на станции, могут приобрести его в вагоне. На мой вопрос кассир ответила, что здесь, в поезде, свои законы и мы должны им подчиняться. Пришлось нам выложить денег в два раза больше…

Что ж такое творится в этом поезде и кто нам пояснит, каким законам подчиняется железная дорога?

Рубежанская Людмила Ивановна, поселок Авангард».

“Опять заговорили о том, что со Светланской собираются убрать трамвай, так как он экологически не чистый. А автобусы чистые?

Еще трамвай укоряют – мол, вибрация разрушает здания. Это безграмотное заявление! Даже когда идет груженый состав, то локальные сотрясения почвы составляют от силы 2-3 балла, на расстоянии 0,5-0,7 метра от рельсов уже не регистрируются. А здания на Светланской так близко к рельсам не стоят. Эти заявления – происки тех, кто уже заполонил главную улицу города автомобилями – и тротуары, и скверы…

Нужно не трамвай обвинять, а следить за парковкой и убирать те машины, что мешают движению, паркуясь на обочинах.

Разрушается асфальтобетон вдоль полотна? Это исправляется просто и дешево. На хорошо утрамбованное основание кладутся железобетонные шпалы вдоль рельсов, а между ними – бетонные плиты шириной 50-60 см (распространение вибрации). И все! И трамвай можно будет оставить в покое!

Елена Лысенко, инженер путей сообщения, ветеран труда”. 

 


“Жильцам дома улица Импортная, 16, кв. 1

Редакции газеты “Владивосток”

Газетная публикация “Утопая в грязи” рассмотрена.

Специалистами отдела капитального ремонта и отдела эксплуатации жилищного фонда Фрунзенской территории управления ЖКХ 07.04.04 проведена проверка изложенных фактов на месте.

Эксплуатирующей организации МУПВ ЖКХ дано предписание включить в план текущего ремонта на 3-й квартал следующие работы:

- ремонт штукатурки цоколя;

- ремонт крыльца;

- произвести ревизию электроснабжения дома, восстановить освещение в подъезде.

Согласно постановлению от 06.10.2003 № 2458 “Об утверждении программы ремонта подъездов муниципального жилищного фонда г. Владивостока на 2003-2004 год” ремонт подъездов жилого фонда по улице Импортной, 16 включен в данную программу, и работы планируется выполнить в текущем году.

Заместитель главы Ю. С. Молочный”

От редакции: мы обязательно проследим, сдержит ли власть это обещание.

* * *

Напоминаем, читатель. «Горячая линия «В» работает в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 по телефону 415-585. Вы можете задать вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное – принять участие в акциях «Звонкой темы».

ВНИМАНИЕ! «В» начинает новую акцию – «Подскажем и поможем!». Как известно, с 15 марта начался двухмесячник по благоустройству Владивостока. Давайте подскажем самые горячие, самые нуждающиеся в помощи адреса – грязные дворы, разбитые дороги, разоряемые скверы, засыпанные мусором склоны, устрашающего состояния подъезды! Звоните на «Горячую линию» и  рассказывайте! Или – что намного лучше! – давайте поможем! Вместе с жильцами вашего дома вы решили организовать субботник? Позвоните и расскажите нам!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сталь гнется, но не ломается

Почти триумфальное возвращение “Луча” из Орла и Тулы породило у определенной части местной спортивной и околоспортивной общественности нечто близкое к шапкозакидательским настроениям. С кем бы накануне ни заговорил автор этих срок о предстоящем домашнем матче с металлургами, все сходились в одном: победят приморцы. Вопрос стоял лишь в том: с каким счетом? Вдобавок завораживающе действовала магия незавидного турнирного положения гостей, осевших в нижней части таблицы и к тому же не одержавших ни одной победы. Дескать, таких съедают сырыми. Действительность оказалась куда прозаичнее.

Тяжело в учениях

Последние пять суток над акваторией Японского моря постоянно барражировали парами самолеты-разведчики “Орион” ВВС Японии и США. Периодически воздушные шпионы, базирующиеся на Хоккайдо, пересекались в небе с российскими противолодочными самолетами “Ил-38”. Подобная активность была вызвана тем, что в Японском море все это время находились две подводные лодки класса “Варшавянка” Тихоокеанского флота.

Детский миллион

Депутаты думы города Артема утвердили программу отдыха, оздоровления и обеспечения занятости детей и подростков в летний период 2004 года.

На-гора - со стороны

Во втором квартале нынешнего года Приморская ГРЭС (по согласованию с РАО «ЕЭС России») планирует дополнительно приобрести 150 тысяч тонн дальнепривозных углей. Это вызвано изменением объемов выработки электроэнергии станцией в сторону значительного увеличения.

Встреча с поэтом

Вчера в конференц-зале редакции «В» прошла пресс-конференция лауреата Государственной и Пушкинской премий, поэта, мэтра российской культуры Евгения Рейна, чей приезд во Владивосток был организован Пен-клубом, ДВГУ и Приморским обществом любителей книги.

Последние номера