Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Плыви, как Адьютор!

Сегодня православные христиане чтят память апостолов Аристарха, Пуда и Трофима, а также мучениц Василисы и Анастасии. К слову, русские крестьяне называли просто – Пуд Пчельник. Пословица гласила: “На святого Пуда вынимай ульи из-под спуда”.

Сегодня православные христиане чтят память апостолов Аристарха, Пуда и Трофима, а также мучениц Василисы и Анастасии. К слову, русские крестьяне называли просто – Пуд Пчельник. Пословица гласила: “На святого Пуда вынимай ульи из-под спуда”.

Завтра святцы упоминают мучениц Ирину, Агапию и Хионию (Галину), мученика Леонида. В честь Ирины этот день в народе именовали так - Арина Рассадница. Это пора сеять капусту в рассадниках.

У наших соседей в Японии завтра - День зелени. Вообще-то это был день рождения императора Хирохито, очень любившего природу. После смерти императора в 1989 году этот государственный праздник был переименован в День зелени. В этот день по всей Японии, и прежде всего возле синтоистских храмов, сажают деревья.

30 апреля в православных храмах непременно помянут священномученика Симеона, преподобных Акакия и Зосиму.

А во владивостокском католическом приходе Пресвятой богородицы в этот день вспомнят святого Адьютора. Это был богатый рыцарь, участник Крестового похода 1095 года. Адьютора захватили в плен и потребовали от него отказаться от христианской веры. Он сумел бежать из заточения, бросившись в море. Впоследствии он добрался до Франции, отказался от всех своих богатств и стал монахом-бенедиктинцем. День его смерти 30 апреля 1131 года отмечают как День святого Адьютора, который многие века считался спасителем утопающих, покровителем пловцов, а в ХХ веке объявлен и патроном яхтсменов.

Вечером 30 апреля начнется так называемая Вальпургиева ночь. Ее название связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей в Германию из Англии в 748 году, чтобы основать монастырь. Благочестивая монахиня пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее скоро начали почитать как святую. Тем не менее в средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь – время пиршества ведьм. Так преобразовалось значение языческого праздника, посвященного плодородию. В принципе Вальпургиева ночь - то же самое, что и Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.

1 мая наши соседи в Республике Корея отмечают праздник - День рождения Будды.

Православные христиане в этот день вспоминают преподобного Иоанна, мучеников Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана, чтят память святого Космы. В “Кузьмин день” было принято сеять морковь и свеклу.

У друидов 1 мая – день Жасмина. Начинается его пора. Рожденные под этим знаком общительны, веселы, в то же время рассудительны и осторожны.

2 мая во Владивостоке в Казыятском управлении мусульман Приморского края соберется немало народу, чтобы отметить день рождения пророка Мухаммеда. По этому случаю происходит общая молитва в честь Мухаммеда, затем в мечети читают проповеди, декламируют стихи Корана, восхваляющие пророка, раздают милостыню.

Кстати, рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновение ислама - как считают исследователи, не без влияния христианской традиции.

В православных храмах 2 мая поминают преподобных Иоанна Ветхопещерника, Никифора игумена, святых Георгия, Трифона, Тамару. В старой России “на Ветхопещерника” обновляли новину (холст). Кусок холста расстилали на поляне, раскланивались и говорили: “Вот тебе, матушка-весна, новая новина”. Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна за такой подарок позаботится об урожае.

3 мая православные христиане чтят память преподобных Феодора, Александра, Анастасия (игумена Синайской горы), святых Григория и Анастасия Синаита, мученика младенца Гавриила. Поверье гласит, что “на Федора” покойники тоскуют по земной жизни. В этот день так же, как на Радоницу, религиозные люди посещают кладбища.

4 мая Русская православная церковь посвящает памяти священномученика Ианнуария и дружины его, а также мученика Феодора. Любопытно, что раньше в этот день деревенские старики за околицей, становясь лицом к западу, проклинали нечистую силу.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Сталь гнется, но не ломается

Почти триумфальное возвращение “Луча” из Орла и Тулы породило у определенной части местной спортивной и околоспортивной общественности нечто близкое к шапкозакидательским настроениям. С кем бы накануне ни заговорил автор этих срок о предстоящем домашнем матче с металлургами, все сходились в одном: победят приморцы. Вопрос стоял лишь в том: с каким счетом? Вдобавок завораживающе действовала магия незавидного турнирного положения гостей, осевших в нижней части таблицы и к тому же не одержавших ни одной победы. Дескать, таких съедают сырыми. Действительность оказалась куда прозаичнее.

Тяжело в учениях

Последние пять суток над акваторией Японского моря постоянно барражировали парами самолеты-разведчики “Орион” ВВС Японии и США. Периодически воздушные шпионы, базирующиеся на Хоккайдо, пересекались в небе с российскими противолодочными самолетами “Ил-38”. Подобная активность была вызвана тем, что в Японском море все это время находились две подводные лодки класса “Варшавянка” Тихоокеанского флота.

Детский миллион

Депутаты думы города Артема утвердили программу отдыха, оздоровления и обеспечения занятости детей и подростков в летний период 2004 года.

На-гора - со стороны

Во втором квартале нынешнего года Приморская ГРЭС (по согласованию с РАО «ЕЭС России») планирует дополнительно приобрести 150 тысяч тонн дальнепривозных углей. Это вызвано изменением объемов выработки электроэнергии станцией в сторону значительного увеличения.

Встреча с поэтом

Вчера в конференц-зале редакции «В» прошла пресс-конференция лауреата Государственной и Пушкинской премий, поэта, мэтра российской культуры Евгения Рейна, чей приезд во Владивосток был организован Пен-клубом, ДВГУ и Приморским обществом любителей книги.

Последние номера