Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Межбюджетные «разборки»

Самыми рентабельными отраслями приморской экономики сегодня считаются связь, транспорт, торговля и общественное питание, лесная промышленность. Напротив, отрицательной рентабельностью отличаются многострадальное ЖКХ, сельское хозяйство, цветная металлургия. Об этом сообщил в своем докладе первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко на заседании совета глав муниципальных образований, состоявшемся в четверг под председательством губернатора Сергея Дарькина.

Самыми рентабельными отраслями приморской экономики сегодня считаются связь, транспорт, торговля и общественное питание, лесная промышленность. Напротив, отрицательной рентабельностью отличаются многострадальное ЖКХ, сельское хозяйство, цветная металлургия. Об этом сообщил в своем докладе первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко на заседании совета глав муниципальных образований, состоявшемся в четверг под председательством губернатора Сергея Дарькина.

По уровню средней зарплаты муниципальные образования Приморья различаются довольно сильно. Если, например, во Владивостоке, Артеме, Находке, Пожарском и Тернейском районах средняя зарплата считается высокой (6130-7640 рублей), то в Анучинском, Кировском, Спасском, Ханкайском и Хорольском районах она крайне низка – всего 3160-3930 «деревянных». Тем не менее задачи, которые краевая власть ставит перед собой и всеми муниципалитетами, вполне амбициозны: ежегодно увеличивать объем ВРП на 6-7 проц., обеспечивать рост инвестиций на 7-8 проц. и поднимать производительность труда на 15. Предполагается также снизить долю убыточных предприятий в краевой экономике до 30-35 проц., обеспечить ежегодный рост зарплаты на 19-23 проц. и увеличить пенсии хотя бы до уровня прожиточного минимума. За счет этого к концу 2005 года возможно снижение уровня бедности среди приморцев до 18-20 проц.

Тем самым руководителям приморских городов и районов дали понять, что экономика вновь становится в известном смысле плановой. У глав по этому поводу вопросов не возникло. Сергей Дарькин добавил, что вот-вот будут утверждены 18 отраслевых программ развития краевой экономики до 2010 года, разработанных под патронажем вице-губернатора Виктора Горчакова.

С 2006 года, когда в России планируется полностью «запустить» реформу местного самоуправления, вниз, то есть на муниципальный уровень, будет передан довольно обширный ряд полномочий. Между тем в главной сфере – финансовой – муниципалитеты далеко не всегда оказываются на высоте. По словам Александра Костенко, бюджеты Кавалеровского и Пожарского районов были приняты уже после начала 2004 финансового года, а владивостокский не принят до сих пор. Впрочем, в вину Юрию Копылову это не поставили – как известно, вся загвоздка в злокозненной деструктивности городской думы, которая не смогла назначить дату выборов мэра Владивостока (за нее это сделал горизбирком) и приняла бюджет краевого центра пока что только в первом чтении.

17 местных бюджетов (то есть половина от общекраевого числа) приняты с дефицитом, когда «забитые» расходы не обеспечены доходной базой в полной мере. Кроме того, в ряде муниципалитетов не предусмотрено погашение долгов перед краевым бюджетом. Поэтому Сергей Дарькин настоятельно рекомендовал главам привести бюджетный процесс в соответствие правовым нормам. Контролировать исполнение поручено Александру Костенко, а вернуться к разговору губернатор пообещал в конце мая.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера