Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Этот праздник бюллетенями пропах…

Голосование по выборам главы администрации муниципального образования г. Владивостока состоится 4 июля, когда в краевом центре будет отмечаться День города. Такое решение приняла Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия на своем заседании в минувшую пятницу.

Голосование по выборам главы администрации муниципального образования г. Владивостока состоится 4 июля, когда в краевом центре будет отмечаться День города. Такое решение приняла Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия на своем заседании в минувшую пятницу.

Заседание горизбиркома, на котором определялись дата выборов, смета расходов на них и календарь избирательных мероприятий, продлилось буквально несколько минут, все вопросы были утверждены единогласно без каких-либо дискуссий. После того как гордума трижды не реализовала свое право назначить выборы мэра на 27 июня – ближайшее воскресенье после истечения срока полномочий действующего главы, у горизбиркома по закону был выбор из двух следующих воскресений – 4 и 11 июля. Учитывая начинающийся пик отпускного сезона, комиссия Ирины Балахниной избрала более раннюю дату, на которую помимо традиционных воскресных празднеств по случаю дня рождения Владивостока (город был основан 2 июля 1860 года) приходится также главный государственный праздник США - День независимости.

Горизбирком утвердил смету расходов на выборы мэра в сумме 11 млн. 405 тыс. 900 рублей, которая еще должна быть принята гордумой. В соответствии с календарем выборных мероприятий претенденты на пост мэра могут уведомлять муниципальный избирком о своем выдвижении уже с завтрашнего дня - 28 апреля, когда в муниципальной газете будет официально опубликовано решение о назначении выборов. С момента подачи уведомления кандидаты получат право на агитационные действия (наружную агитацию, сбор подписей, массовые мероприятия и т. д.) за исключением рекламы в средствах массовой информации, которая начнется для всех в один день – 4 июня. По местному законодательству для регистрации в качестве кандидата необходимо собрать 1,25 процента подписей от общего числа зарегистрированных избирателей Владивостока (т. е. около пяти тысяч) либо внести денежный залог в размере 1,5 миллиона рублей. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие не менее 20 процентов от числа зарегистрированных избирателей. Победителем
будет назван тот, кто наберет как минимум 50 процентов плюс один голос избирателей, иначе мэр будет избран во втором туре из двух лидеров первого тура. Досрочное голосование в отличие от предыдущих выборов главы администрации Владивостока не предусмотрено принятым в прошлом году Избирательным кодексом Приморского края.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера