Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Кадетов много не бывает

«В» уже рассказывал, что на базе Педагогического колледжа ДВГТУ во Владивостоке открыт кадетский корпус им. академика А. Крылова, сподвижника адмирала Макарова.

«В» уже рассказывал, что на базе Педагогического колледжа ДВГТУ во Владивостоке открыт кадетский корпус им. академика А. Крылова, сподвижника адмирала Макарова.

Первые курсанты, 37 учащихся 10-11-х классов, надели флотскую форму младшего состава в феврале нынешнего года.

Это начинание, которого так давно ждал наш морской город, вызвало большой интерес не только у жителей Владивостока - всего Приморья. Свидетельство тому - письма и звонки в редакцию «В». Наши читатели интересуются, как идет становление кадетского корпуса, а главное - каковы его перспективы, можно ли будет стать курсантами ребятам, проживающим в крае?

Корреспондент «В» встретился с директором Педагогического колледжа ДВГТУ Виктором Васильевичем Зайковым, чтобы получить информацию из первых рук.

- Прежде чем приступить к беседе, хочу напомнить: набор в кадетский корпус идет в первую очередь по социальному статусу. Принимаются ребята из многодетных, малообеспеченных неполных семей, здесь мы работаем в тесной связи с Детским фондом, он составляет списки.

Все знают, как сложно сегодня дать достойное образование ребятам из таких семей. А воспитанники кадетского корпуса, удачно выдержавшие выпускные экзамены, зачисляются на любой факультет ДВГТУ, по выбору, на бюджетной основе. Это реальный шанс для ребят состояться в этой жизни.

- Получается, что оценки в аттестате при поступлении в кадетский корпус роли не играют?

- Очень даже играют. Ведь для того, чтобы учиться в вузе, нужно иметь хорошие знания. И мы на собеседовании внимательно знакомимся с нашими будущими курсантами. Определяем уровень их подготовки. К тому же при поступлении в кадетский корпус ребята сдают три экзамена: русский, математику, физкультуру. Другое дело, что мы берем на себя обязательства подтянуть в учебе тех ребят, которые показывают не очень высокие знания.

- И вам это удается?

- Это непросто, тем более что речь идет о старших классах. Первые наши курсанты проучились чуть больше двух месяцев. Большинство из них пришли не с самым высоким уровнем знаний - это надо признать. Поэтому, чтобы успеть скорректировать ситуацию, особенно в выпускном 11-м классе, мы включили в расписание много консультаций: групповых и индивидуальных, практически по всем дисциплинам.

Некоторые мамы сначала встревожились, когда увидели в дневниках сыновей оценки несколько ниже тех, что были в школе. Но сейчас все понимают - это реальная оценка знаний, и мы работаем на качественный результат. В колледже очень сильный в профессиональном плане коллектив, хорошая учебная база.

Кураторы принимают курсантов после окончания шестого урока. Дальше, после обеда и отдыха, под их наблюдением идет подготовка домашнего задания, а также дополнительные занятия.

При этом важно, чтобы сам курсант стремился получить знания. Никто не отменял такого резерва, как самоподготовка.

- Кто-то отсеялся за это время?

- Один мальчик вернулся в прежнюю школу уже во время учебы, вероятно, нагрузка оказалась для него слишком велика. Родители еще троих одиннадцатиклассников, зачисленных в кадеты, все же приняли решение «не менять коней на переправе». Их можно понять - очень мало времени остается до выпускных школьных экзаменов и вступительных вузовских.

Признаюсь, я достаточно оптимистично смотрю в будущее. Мне нравится, как у нас складываются отношения с кадетскими классами.

- Виктор Васильевич, многие из ваших нынешних 17 выпускников-кадетов выбрали военную специальность?

- Мы изначально говорили, что кадету вовсе не обязательно связывать свое будущее с военной специальностью... Он может выбрать любой факультет. Главная наша задача - одновременно с учебой заниматься военно-патриотическим воспитанием. Поэтому наряду с общепринятыми общеобразовательными предметами в расписании занятий кадетского корпуса значатся также военная история, морское дело - один день в неделю занятия проводятся в Военно-морском институте ДВГТУ.

Отвечая на вопрос, скажу - на сегодняшний день пять кадетов решили выбрать военную специальность.

- Какой набор в кадетский корпус планируется сделать в новом учебном году?

- Помимо выпускников 10 и 11-го классов мы будем принимать и девятиклассников. Число кадетов в новом учебном году должно увеличиться до 120 человек.

- Иногородние, то есть ребята, живущие в крае, не останутся в стороне?

- Ни в коем разе. Они будут поступать на общих основаниях, но в отличие от городских, которые остаются проживать дома, ребята из края разместятся в нашем общежитии, как в интернате. И проживание, и питание планируется сделать бесплатным.

- Уже решено, кто возьмет кадетов на довольствие?

- Это на сегодняшний день самый важный вопрос. Очень надеемся, что это будет федеральный бюджет.

Ректор ДВГТУ Геннадий Петрович Турмов решает его на всех уровнях. Но пока вопрос еще остается открытым. Поэтому не могу пока назвать точные сроки вступительных экзаменов.

- А что с методическими пособиями? Дело-то для педагогического колледжа новое.

- Не стоит изобретать велосипед. Это сделали наши предшественники более 250 лет назад, еще во времена Екатерины II, когда был открыт первый российский морской кадетский корпус. Сейчас их в стране свыше 50.

Я уже побывал в Новосибирском кадетском корпусе, мой заместитель по методической работе - в Омском. Эти учебные заведения существуют не первый год. В каждом из них учатся по 500-600 курсантов.

 Мы многое увидели, узнали, проговорили. Привезли методические разработки, ряд необходимых документов. У нас тоже есть немало собственных задумок, как сделать владивостокский кадетский корпус по духу, по уровню образования и воспитания достойным продолжателем славных традиций. Как это записано в клятве:

  • Верно и самоотверженно служить своему Отечеству.
  • Свято блюсти честь свою и кадетского корпуса.
  • Всегда следовать старому кадетскому девизу: кадет кадету - друг и брат!

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера