Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Почта на все времена

Где вы найдете эти слова: «Владивосток далеко, но это город-то нашенский!». В трудах В. И. Ленина, конечно. А еще – на здании прижелезнодорожного почтамта приморской столицы, на торцевой стороне видом на бухту Золотой Рог. Художественное литье, обрамляющее эти нетленные строки, символизирует соединение Москвы и Владивостока спутниковой связью. Символом Москвы служит Кремль, а города нашенского – здание мэрии, только еще без герба на фронтоне. А здания администрации Приморского края, «Белого дома», тогда еще не было.

Где вы найдете эти слова: «Владивосток далеко, но это город-то нашенский!». В трудах В. И. Ленина, конечно. А еще – на здании прижелезнодорожного почтамта приморской столицы, на торцевой стороне видом на бухту Золотой Рог.  Художественное литье, обрамляющее эти нетленные строки, символизирует соединение Москвы и Владивостока спутниковой связью. Символом Москвы служит Кремль, а города нашенского – здание мэрии, только еще без герба на фронтоне. А здания администрации Приморского края, «Белого дома», тогда еще не было.

Строительство Владивостокского прижелезнодорожного почтамта было начато в марте 1966 года, закончено в декабре 1973 года. Как тогда говорилось, «объект был возведен за 105 месяцев». Проектно-сметную документацию выполнил «Приморгражданпроект», а возводил этот экспериментальный объект «из стекла и бетона» коллектив СУ-2 стройтреста № 8.

Акт приемки здания в эксплуатацию был подписан в январе 1974 года, однако первых посетителей почтамт принял именно в апреле.

С тех пор и поныне ПЖДП является узловым пунктом по обработке всех посылок, идущих из Приморья и с Камчатки в западные районы страны и за рубеж. 30 лет назад один оператор за смену обрабатывал до 4 тысяч посылок. Сейчас количество посылок уменьшилось в 10 раз. Меньше стало воинских посылок, совсем прекратились посылки от моряков, да и с Украины теперь редко кто отправляет вишневое варенье в пластиковых мешках...…

Однако это не значит, что уменьшение количества посылок характеризует снижение нагрузок у почтовиков. Как и 30 лет назад, сегодня в 90-м ГОС  трудятся 70 человек, но функции операторов и других сотрудников центрального отделения связи значительно расширились. Теперь здесь принимают не только заказные письма и посылки, но и плату за коммунальные услуги, подписку на периодические издания, причем рассчитаться клиент может пластиковой картой при помощи выносных банковских терминалов. Уходят в прошлое почтовые переводы, скоро им на смену повсеместно придут переводы электронные, которые и по цене, и по скорости доставки будут значительно выгоднее клиентам, чем переводы почтовые. Стали привычными понятия «экспресс-почта»,  отправка информации факсом, предоставят возможность выхода в Интернет, предложат карты оплаты сотовых телефонов и многое другое, чего три десятка лет назад на почте нельзя было и придумать. За это время существенно изменилась и главная реклама на фасаде здания: слоган «Почта. Телеграф. Телефон» те
перь звучит как «Почта. Интернет. Телефон».

В эти весенние дни центральное городское почтовое отделение предстает горожанам в новом облике. Причем во время реконструкции почтамт не закрывался ни на день, чтобы не доставлять неудобства посетителям. После ремонта центрального операционного зала на втором этаже обновлены стойки приема платежей, расширился  бизнес-центр, недавно начал свою работу специализированный магазин «Открыточка», где в ассортименте представлено более тысячи наименований. Большое помещение отведено под магазин филателии и канцелярских принадлежностей.

Между прочим,  в стенах почтамта до сих пор трудятся несколько человек, которые первыми вошли в новые цеха на работу: оператор страховой почты Надежда Алексеевна Левинская, оператор связи Варвара Степановна Хинельцева,  на международном участке трудятся Вера Ивановна Пронина и Галина Васильевна Кравцова, бригадой коммунистического труда руководила Виктория Савельевна Рыжакова и другие. А вот заслуженный работник связи Российской Федерации Людмила Васильевна Дутова, которая в 1974 году на ПЖДП работала начальником отдела эксплуатации, сегодня выполняет обязанности начальника объединенного цеха-почтамта, в котором трудятся 1255 человек. В него входят все городские отделения связи Владивостока, цеха и участки по обработке и отправке всех видов почтовых отправлений.

Сегодняшний день владивостокской почты – это 57 отделений почтовой связи, в которых трудятся 250 операторов и 340 почтальонов, здесь ежедневно на маршруты выходят более тридцати ведомственных автомобилей с логотипом «Почта России».  Более 50 видов услуг предлагает сегодня приморская почта своим клиентам, и только по Владивостоку за прошлый год почта оказала услуг горожанам более чем на 20 миллионов рублей.

Мы ждем почту на работе и дома. В газетах мы черпаем новости, в журналах – полезную информацию по интересам, посылки от родственников хранят тепло заботливых рук, в строчках писем мы получаем отдохновение от забот. И не замечаем, что почта работает как часы. Мы привыкли к ней, мы не можем ни на минуту представить себе, что ее вдруг не будет! С допетровских времен, с 1665 года, когда было начато регулярное почтовое сообщение в России, мы верим этой службе, мы знаем ее как надежного партнера. Всем этим качествам полностью соответствует и отдельное ее подразделение – прижелезнодорожный почтамт во Владивостоке.

Автор : Татьяна ТАРАН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера