Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Новую жизнь старому скверу!

Добрую традицию весенних субботников поддержало общественное движение «Золотая молодежь Приморья». В прошедшие выходные дни около двухсот юношей и девушек в фирменных футболках организации благоустраивали Гайдамакский сквер во Владивостоке.

Добрую традицию весенних субботников поддержало общественное движение «Золотая молодежь Приморья». В прошедшие выходные дни около двухсот юношей и девушек в фирменных футболках организации благоустраивали Гайдамакский сквер во Владивостоке.

Еще вчера на этой территории возле памятника морякам-тихоокеанцам, павшим в 1945-м, собирались сомнительные компании. Парк, являвшийся некогда образцово-показательной зоной отдыха, в девяностые годы превратился в настоящую помойку. Сегодня же благодаря инициативе и рукам молодых людей сквер  наконец-то вернул себе прежний пристойный вид и получил второе рождение. Исчезли груды накопленного за годы мусора, появились новые скамейки,  урны, на клумбы и газоны рассыпали свежий чернозем, посадили молодые кустарники и деревья.

Акция под названием «Новую жизнь старому скверу» проводилась по инициативе депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева, который поддержал становление молодежной организации. Будучи членом попечительского совета «Золотой молодежи Приморья», в выходные он вместе со студентами подметал дорожки, убирал мусор,  сажал деревья. По словам Николаева, бессмысленно дожидаться, когда городская власть обратит внимание на антисанитарное состояние дворов, скверов и зон отдыха. В связи с этим он решил  своим примером дать толчок к реальным действиям, показать, что красота и уют родного города и каждого двора зависят в первую очередь от самих горожан.

Депутатская программа уделяет особое внимание массовому озеленению придомовых территорий, устройству детских площадок, городских скверов, и молодежная организация, чьи ряды ежедневно пополняются новыми кадрами, стала бесценным партнером в данном направлении. По словам Жанны Кобцевой, старшего активиста организации, нынешний  субботник – не первый за несколько месяцев существования «Золотой молодежи». Совсем недавно экологический десант был «выброшен» на Пидан, место паломничества приморских туристов. Подобные акции будут продолжаться, и уже намечен фронт работы на ближайшие месяцы.

КСТАТИ

В понедельник в редакцию «В» позвонила жительница дома № 20 с улицы Ватутина Людмила Васильевна Шумило и поделилась своими впечатлениями о том, как был организован в минувшую субботу первый общегородской субботник:

- Вы в пятницу написали, что все ЖЭУ города Владивостока в субботу будут  выдавать всем желающим любой инвентарь для работы по благоустройству в своем дворе. Несколько жителей нашего дома решили оборудовать около дома детскую площадку. Позвонили утром в субботу в свое ЖЭУ-44, но там нам какой-то мужчина ответил, что никого из сотрудников сегодня на работе нет, и он нам ничем помочь не может. Позвонили, как вы рекомендовали в газете, в администрацию города по телефону 222-333. Дежурный тоже сказал, что никого на месте нет, и попросил позвонить в понедельник. Хорошо, что мы догадались позвонить в приемную депутата Николаева, и нам там помогли - выделили немного краски для работы.

А потом смотрим – все работники ЖЭУ-44, которые живут в другом подъезде нашего дома, несут краску, лавочки для благоустройства. Я стала просить, чтобы и к нашему подъезду лавочку привезли, а они начали кричать, что благоустройство делают лично для своих детей...

В понедельник с утра я позвонила начальнику ЖЭУ-44 Ольге Васильевне с жалобой, а она закричала: «Пошли вы все знаете куда!» и бросила трубку. В администрации города, куда я тоже позвонила, мне заявили, что поскольку у нашего дома есть долги по квартирной плате, то никакого благоустройства и выделения материалов нашему дому не положено. Мол, вы сначала добейтесь, чтобы все жильцы погасили свои долги, а потом за лавочками и песочницами к нам обращайтесь. Но у нас-то никаких долгов по квартплате нет, можете приехать и убедиться».

Автор : Михаил СЕМЕНОВ, специально для «В»

В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера