Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Чем наше сердце отзовется

Давайте забудем на время, что в отечественном кинопрокате есть славный фильм «Любовь и голуби» с полюбившимися нам героями в исполнении прекрасных, популярных артистов. Бесконечные сравнения не приведут ни к чему хорошему.

Давайте забудем на время, что в отечественном кинопрокате есть славный фильм «Любовь и голуби» с полюбившимися нам героями в исполнении прекрасных, популярных артистов. Бесконечные сравнения не приведут ни к чему хорошему.

И все же выбрать для постановки настолько «заигранную» драматургию, согласитесь, изначально - авантюрная идея академического театра драмы им. М. Горького.

Однако гастрольный спектакль «Кадриль» под обновленным названием «Замужние невесты» наша публика проглотила и не поморщилась...… Теперь ей предстоит отведать версию «Любовь и голуби» местного разлива. Кстати, и автор у обеих пьес один - Владимир Гуркин.

Вечная тема: имеем - не храним, потерявши - плачем не претендует на глубокую философию, но цепляет за живое. И невелик грех - еще раз напомнить зрителю эту прописную истину. Но даже столь благие намерения не освобождают ни режиссера-постановщика, ни актеров от хотя бы попытки свежего взгляда на знакомую до боли деревенскую историю.

Сценический вариант этой самой деревни сведен до поленицы необъятных размеров, козел для распиливания дров, голубятни с ватными чучелами пернатых, перевернутой лодки и фанерных коровок на заднем плане. А почему бы и нет? Ведь театр предполагает условность. Но так не хватает специфических для сельской местности звуков, они возникают очень коротко. Еще больше не хватает света и простора. Черный задник, порталы, кулисы погружают действо в мрачноватую атмосферу, противоречащую жанру пьесы. Такой щедрый на феерию красок художник Владимир Колтунов явно изменил здесь своим традициям.

Казалось бы, уйти от неизбежного давления кинопрототипа - наилучший путь для режиссера. Но постановщик спектакля Андрей Лапиков, напротив, в театральное действо отважился вживить видеоряд сюжетной линии, связанной с супружеской изменой главного героя Васи Кузякина. И вот торец поленицы «превращается» в киноэкран, на котором с явным дефектом изображения из-за неровной поверхности возникают кадры курортного романа горе-любовника Василия. Тут можно смело положить конец моим призывам: забыть на время об одноименном кинофильме. Тут начинается магия кино. Зритель ждет знакомых мизансцен, узнаваемых интонаций от актеров. Собственно, и исполнителям, изо всех сил пытающимся избежать лобового повтора, пришлось не сладко. Но все же найти оправдание «вторжению» кинокадров в спектакль можно. Семейная жизнь, настоящие, глубокие чувства - они живо представлены актерами на сцене. А курортный адюльтер, надуманные страсти - им самое место на экране в виде поленицы, отправленной впоследствии на растопку бани…...

И все-таки некоторые сцены в силу театральной специфики несколько затянуты, а ключевая мелодия навевает щемящую грусть. Все это не добавляет спектаклю легкости и динамики, но и не мешает публике эмоционально реагировать на происходящее на сцене.

В конце концов, каждый зритель, отдавший предпочтение этому премьерному спектаклю из многожанровой репертуарной афиши театра, будет тешить себя ожиданием чего-то нового для себя. Возможно, найдет отклик в чьей-то душе трогательная судьба Нади в пронзительном исполнении заслуженной артистки России Ирины Лыткиной. Вызовет улыбку, а то и смех вечно конфликтующая парочка: баба Шура и дядя Митя (актеры Жанна Стрелкова и Евгений Горенко). Кого-то приятно удивит в непривычном амплуа заслуженный артист России Николай Тимошенко в роли Василия. Самые теплые чувства вызовут дети главных героев спектакля - Люда, Оля и Ленька (актеры Елена Санина, Олеся Галькевич и Павел Соколов). Растрогает чье-то сердце нелепая и жалкая разлучница Рая (заслуженная артистка России Ирина Присяжнюк).

И тогда не придется бороть в себе провокационное сравнение с удачным кинофильмом.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера