Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Ах, фестиваль...

Первый оргкомитет по подготовке проведения 2-го международного кинофестиваля Pacific Meridian состоялся на прошлой неделе в «Белом доме».

Первый оргкомитет по подготовке проведения 2-го международного кинофестиваля Pacific Meridian состоялся на прошлой неделе в «Белом доме».

Фигурально выражаясь, фестиваль принял высокий старт. Финал стайерской кинодистанции заявлен на

3-8 сентября. Именно в эти дни во Владивосток вновь съедутся кинозвезды и VIP-гости, а в залах кинокомплекса «Океан» будут демонстрироваться новейшие киноленты режиссеров стран АТР и России, отобранные для конкурсного и неконкурсного показов.

Творческую часть кинофестиваля представил Ефим Звеняцкий. Как и в прошлом году, неделя кино начнется со звездной дорожки, по которой киноактеры прошествуют в кинотеатр «Океан». Торжественная церемония открытия завершится демонстрацией нового фильма Владимира Машкова «Папа». Ленту представит зрителю Машков лично.

Уже сегодня на кинофестиваль присланы ленты, заявленные для участия в конкурсе, из шести стран АТР. Число стран увеличится едва ли не в три раза, поскольку 1-й Pacific Meridian вызвал огромный интерес в регионе и, по мнению кинокритиков, обрел мировое значение.

Примечательно, что на фестивале в этом году владивостокские зрители увидят картину «Отель «Венус», которую японские кинематографисты снимали во Владивостоке в аккурат в дни первого фестиваля. За прошедший год фильм успел получить великолепные отзывы в Японии, вызвал огромный интерес зрителей. В том числе и к Владивостоку: отмечен даже всплеск туристического энтузиазма. Японские туристы желают посетить лично экзотические уголки старого Владивостока, а не только увидеть с киноэкрана…...

Известны и фильмы внеконкурсной программы «Новое кино России»: среди них - «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Богиня» Ренаты Литвиновой, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Последний поезд» Алексея Германа. В планах кинофестиваля-2004 и ретроспектива фильмов Сергея Параджанова, и программа «Немое кино», в которой будут представлены фильмы Михаила Чехова. Быть почетным президентом кинофестиваля дал согласие Олег Табаков, который к тому же привезет свой театр на гастроли. Впрочем, подробно о мероприятиях и гостях кинофестиваля зритель узнает позже.

Пока же обсуждались в основном организационные мероприятия, связанные с перелетом, переездом, проживанием гостей, и прочие фестивальные обстоятельства. Итак, жить гости фестиваля намерены в гостиницах «Версаль» и «Владивосток», кино можно будет смотреть в залах комплекса «Иллюзион», для звездных прогулок задействованы парусник «Паллада», теплоход «Русь» и яхты, гала-концерты под открытым небом пройдут на станции ТОФ, футбольный матч между сборными командами губернатора и гостей и участников кинофестиваля запланирован на стадионе «Динамо». На церемонии открытия обещают запустить даже воздушный шар с символикой кинофестиваля.

А если учесть, что в течение месяца (начиная с 3 августа) актерские бригады будут ездить по краю, а в этом году побывают в 300 городах и населенных пунктах Приморского края, то действо ожидается масштабное. Во всяком случае, привлечь внимание мирового кинематографа к Приморскому краю губернатору Сергею Дарькину и организаторам фестиваля удалось. Сюда везут не только готовое кино: в эти дни во Владивостоке ведут подготовку к съемкам блокбастера «Тайфун» корейские кинематографисты. Думается, картину мы увидим на 3-м Pacific Мeridian...

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Высокая планка

Выступление губернатора с посланием жителям Приморья уже стало, как говорится, доброй традицией. Полный текст послания сразу же стал доступен всем желающим, в том числе и в Интернете (на www.primorsky.ru - официальном сайте краевой администрации).

Усталые подлодки

Уже списанные с боевого дежурства субмарины Тихоокеанского флота с ядерными реакторами на борту будут отправлены на переработку. По меньшей мере 20 атомных подводных лодок можно будет утилизировать на выделенные для этой цели правительством Японии средства.

Летние планы

На обновление железнодорожного полотна дальневосточной магистрали в нынешнем году будет затрачено на 154 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно четыре миллиарда рублей. Об этом в Хабаровске сообщил начальник дирекции капитального ремонта путей и инженерных сооружений ДВжд Евгений Редванский.

Как получить квартиру молодой семье?

Как известно, в Приморском крае работает программа «Квартира - молодой семье». Сколько семей будет охвачено программой? Как стать ее участником? На каких условиях предоставляется жилье? В каких городах и районах Приморья будут построены дома для молодых семей? Сколько? Остановится ли на этом программа или будет продолжена?

А судьи где?

Фемида в Приморье активно готовится к участию в работе очередного, VI Всероссийского съезда судей, который пройдет в Москве в конце нынешнего года.

Последние номера