Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Авто с криминальным прошлым

В конце марта в большинстве приморских и центральных СМИ прошла информация о том, что в Приморье легализуются угнанные на западе дорогие автомобили, и что некоторые весьма известные в крае люди ездят именно на машинах с «криминальным» прошлым. Попробуем разобраться, что делать, если автоинспектор при очередной проверке признает ваш автомобиль... угнанным. Ситуация, вопреки распространенному мнению, нередкая.

В конце марта в большинстве приморских и центральных СМИ прошла информация о том, что в Приморье легализуются угнанные на западе дорогие автомобили, и что некоторые весьма известные в крае люди ездят именно на машинах с «криминальным» прошлым. Попробуем разобраться, что делать, если автоинспектор при очередной проверке признает ваш автомобиль... угнанным. Ситуация, вопреки распространенному мнению, нередкая.

Итак, что делать, если автоинспектор неожиданно заявит, что номера только что купленного вами на рынке автомобиля перебиты, а значит, машина краденая?

Прежде всего не впадайте в панику и внутренне для себя решите, что несколько часов, а может, и весь оставшийся день для вас потеряны. За десять минут решить проблему «подозрительного» автомобиля вам все равно не удастся. Если, конечно, автоинспектор не зарабатывает таким способом деньги. К сожалению, такие случаи еще имеют место. И если вы дорожите своим временем, лучше, конечно, заплатить. А потом накатать на инспектора-взяточника «телегу» начальству или в контрольно-профилактический отдел краевой ГИБДД. Пусть потом отмазывается...

Если же инспектор честно выполняет свою работу и искренне уверен в подделке номеров, то доказывать ему обратное бесполезно. Без экспертизы он вас все равно не отпустит. А ее проводят не в ГИБДД, а в городском или районном отделении милиции. В особо сложных случаях - даже в краевом УВД.

Так что хочешь не хочешь, а ехать туда придется. И молите бога, чтобы эксперт-криминалист был свободен и нашел время заняться вашей машиной. Иначе ждать можно и несколько часов.

Как события будут развиваться дальше, зависит от результатов экспертизы. Если она подтвердит подлинность номеров, то вас сразу же отпустят. В лучшем случае могут даже извиниться за доставленное беспокойство. И это все! На большее не рассчитывайте, даже если вы потеряете «на ошибке инспектора» целый день, не попадете на важную встречу или упустите важный контракт. Как гласит  пословица: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Поэтому привлечь инспектора к ответственности, а уж тем более слупить с него «компенсацию за понесенный ущерб» у вас не получится. Он всего лишь честно выполнял свои обязанности.

Теперь посмотрим, что делать, если экспертиза установит подделку номеров? Сразу успокоим: забрать у вас машину милиция скорее всего не сможет. Если, конечно, у вас есть все необходимые на нее документы. Поскольку вы купили автомобиль законно, то спор о ее принадлежности может быть рассмотрен только судом.

Правда, довольно часто милиция просит оставить угнанный автомобиль у них до выяснения всех обстоятельств дела. Соглашаться на это не стоит. Согласно инструкции по розыску автотранспортных средств, введенной в действие приказом МВД № 58 от 17 февраля 1994 года, на период проведения проверки машина должна быть возвращена вам под «сохранную расписку». Согласно ей вы обязуетесь обеспечить сохранность автомобиля, не продавать и не передавать его другим лицам, не производить замену узлов и агрегатов и представить его в милицию по первому требованию. В этом случае вы сможете пользоваться машиной до решения суда. А его у нас, как вы знаете, можно ждать годами...

Кстати, в некоторых случаях даже перебитые номера оставляются милицией без последствий. По идее  уголовное дело по факту угона машины и подделки номеров должны возбудить, однако делают это не всегда. Поскольку заявлений об угоне на некоторые автомобили просто нет, то и найти настоящего владельца милиция не в состоянии. Зачем же в таком случае показатели себе портить?

Разумеется, такой вариант развития событий наиболее вероятен для машин, которые были угнаны еще в Японии и там же «лишились» заводского номера. В этом случае считайте, что вам повезло, и владейте машиной хоть до скончания века. Разумеется, если вы уже успели поставить ее на учет и получить номера. Не забудьте только взять в «доблестных органах» справку, что машина ими уже проверялась, факт подделки номеров установлен, но уголовное дело по ряду причин не возбуждалось. Все, считайте, что машина ваша. Правда, до тех пор, пока японцы не начнут требовать свою собственность назад. А такое случается крайне редко. Нам, к примеру, известен лишь один (!) случай возврата угнанного в Японии автомобиля на родину. Так что шансов лишиться уже прошедшей через таможню машины у ее владельца крайне мало...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

В этом номере:
О Дальнем Востоке – на весь мир

Летом минувшего года продюсерская компания «TROIKA Dokumentarfilm Gmbh» снимала в морях, омывающих берега нашего региона, документальный фильм под названием «Российский флаг Дальнего Востока».

Стрельбы на призы

На следующей неделе начнется сбор-поход соединений и кораблей Приморского объединения Тихоокеанского флота. Руководить им будет контр-адмирал Сергей Авраменко, а общее руководство завершением зимнего периода учебы будет осуществлять командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров.

Народные сидельцы

Вчера в Артемовском дворце культуры открылась выставка-продажа продукции промышленных предприятий Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю.

По ровненькой дорожке…

А пока же - судя по звонкам, пришедшим на этой неделе на «Горячую линию «В», все больше получается по кочкам, по кочкам, в ямку - бух!

Новый дом МТС

- Я уверен, что в новом офисе – таком большом, светлом, красивом – всем нашим старым и новым клиентам будет уютно и комфортно, - сказал Владимир Ермаков, генеральный директор компании «Примтелефон», прежде чем перерезать ленточку перед входом в центральный офис обслуживания абонентов компании «МТС-Приморье». – Ведь это - продолжение политики нашей компании, суть которой - предоставление максимального удобства и комфорта клиентам.

Последние номера