Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Слоеный пирог над угольным пластом

Впервые такие большие объемы добычи угля запланированы на этот год по второму разрезу разрезоуправления «Лучегорское». Первоначальное задание было существенно увеличено, окончательный вариант годового плана – 2 миллиона 250 тысяч тонн угля. Это, в свою очередь, вызвало корректировку по объемам проведения вскрышных работ. С учетом автомобильной и железнодорожной вскрыши они должны составить в этом году 11 миллионов 200 тысяч кубометров.

Впервые такие большие объемы добычи угля запланированы на этот год по второму разрезу разрезоуправления «Лучегорское». Первоначальное задание было существенно  увеличено, окончательный вариант годового плана – 2 миллиона 250 тысяч тонн угля. Это, в свою очередь, вызвало корректировку по объемам проведения вскрышных работ. С учетом автомобильной и железнодорожной вскрыши они должны составить в этом году 11 миллионов 200 тысяч кубометров.

На втором разрезе пока интенсивно разрабатывается один участок – вот он, как на ладони. Начальник разреза Виктор Валукин, давая нам пояснения, отсюда, с высоты, может показать сразу все свое хозяйство.

- 130-тонные «БеЛАЗы» сейчас тоже работают. В весеннюю распутицу с этой тяжелой техникой не было проблем?

- После того, как земля оттаяла, шел то снег, то дождь, некоторые проблемы с проведением работ были. Но останавливать разрез не пришлось. Сейчас ситуация стабилизировалась. А что касается тяжелой техники, то тут главное - постоянно поддерживать в нормальном состоянии дороги. Видите, и сейчас подвозится галечник, засыпаются образовавшиеся ямы.

- Что показали итоги работы в первом квартале, справитесь с новой программой добычи?

- Впервые за первый квартал мы добыли 615 тысяч тонн угля (при плане 600 тысяч тонн) – это процентов на 30 больше, чем за это время в прошлом году. Теми же силами, той же техникой. Перевыполнено и задание по вскрыше. Ведь чтобы добраться до пласта угля, нужно снять восемь вскрышных уступов - это выливается в тысячи кубометров грунта.

- На второй разрез делается особая ставка. Перспективен он как с точки зрения запасов угля, так и по своей высокой калорийности.

- Да, калорийность угля у нас самая высокая - 2100-2500 килокалорий на килограмм сжигаемого топлива. Отработка и вскрытие пласта идут качественно – это тоже важно. Но поскольку Приморская ГРЭС запроектирована на более низкую калорийность топлива, построен усреднительный склад, где смешивается уголь с разных участков и доводится до нужных параметров. Высокое качество угля с нашего разреза может быть востребовано на других станциях. Есть, например, планы попробовать использовать его на Владивостокской ТЭЦ-2.

Что касается запасов угля, то существенный прирост должно дать строительство двух новых участков на разрезе – «Центрального» и «Контровод». На «Контроводе» уже сейчас идут вскрышные работы, и в этом году оттуда планируется взять первые 100 тысяч тонн угля. Строительством участка «Центральный» занимается отдел капитального строительства с привлечением подрядчиков. Будут отсыпаться технологические дороги, производиться глубокое водоосушение и другие подготовительные работы. Развитие второго разреза позволяет компенсировать выбывающие мощности Восточного разреза и сохранить в целом по разрезоуправлению необходимый объем добычи угля.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
О Дальнем Востоке – на весь мир

Летом минувшего года продюсерская компания «TROIKA Dokumentarfilm Gmbh» снимала в морях, омывающих берега нашего региона, документальный фильм под названием «Российский флаг Дальнего Востока».

Стрельбы на призы

На следующей неделе начнется сбор-поход соединений и кораблей Приморского объединения Тихоокеанского флота. Руководить им будет контр-адмирал Сергей Авраменко, а общее руководство завершением зимнего периода учебы будет осуществлять командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров.

Народные сидельцы

Вчера в Артемовском дворце культуры открылась выставка-продажа продукции промышленных предприятий Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю.

По ровненькой дорожке…

А пока же - судя по звонкам, пришедшим на этой неделе на «Горячую линию «В», все больше получается по кочкам, по кочкам, в ямку - бух!

Новый дом МТС

- Я уверен, что в новом офисе – таком большом, светлом, красивом – всем нашим старым и новым клиентам будет уютно и комфортно, - сказал Владимир Ермаков, генеральный директор компании «Примтелефон», прежде чем перерезать ленточку перед входом в центральный офис обслуживания абонентов компании «МТС-Приморье». – Ведь это - продолжение политики нашей компании, суть которой - предоставление максимального удобства и комфорта клиентам.

Последние номера