Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1546 от 23 апреля 2004

О Дальнем Востоке – на весь мир

Летом минувшего года продюсерская компания «TROIKA Dokumentarfilm Gmbh» снимала в морях, омывающих берега нашего региона, документальный фильм под названием «Российский флаг Дальнего Востока».

Стрельбы на призы

На следующей неделе начнется сбор-поход соединений и кораблей Приморского объединения Тихоокеанского флота. Руководить им будет контр-адмирал Сергей Авраменко, а общее руководство завершением зимнего периода учебы будет осуществлять командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров.

Народные сидельцы

Вчера в Артемовском дворце культуры открылась выставка-продажа продукции промышленных предприятий Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю.

По ровненькой дорожке…

А пока же - судя по звонкам, пришедшим на этой неделе на «Горячую линию «В», все больше получается по кочкам, по кочкам, в ямку - бух!

Новый дом МТС

- Я уверен, что в новом офисе – таком большом, светлом, красивом – всем нашим старым и новым клиентам будет уютно и комфортно, - сказал Владимир Ермаков, генеральный директор компании «Примтелефон», прежде чем перерезать ленточку перед входом в центральный офис обслуживания абонентов компании «МТС-Приморье». – Ведь это - продолжение политики нашей компании, суть которой - предоставление максимального удобства и комфорта клиентам.

На лодке дали газу

На четвертые сутки поисков спасательная служба Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Владивостока обнаружила пропавший ранее бот с пассажирами в районе бухты Мелководной на полуострове Песчаном.

Ужас в Петровичах

Следственная группа по особо важным делам прокуратуры Приморского края в настоящее время работает в селе Петровичи Хорольского района, расследуя дело о страшной гибели двоих детишек - трехлетнего мальчика и пятилетней девочки. Минувшей зимой их мать - тридцатилетняя местная алкоголичка отвела в поле за селом и бросила умирать.

Попал в ловушку

Специалистов Приморской поисково-спасательной службы пришлось привлекать в среду во Владивостоке для поднятия из воды тела погибшего мужчины.

Разбудят под музыку

В Находке в спорткомплексе филиала ВГУЭС состоится чемпионат по утренней зарядке среди студентов местных вузов. Массовое зрелищное мероприятие, намеченное на 1 мая, организует и проводит комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации города совместно с муниципальным учреждением «Находкинская школа ушу».

На субботник как на праздник

Человек – существо коллективное, а годами проверено - ничто так не спаивает коллектив (в прямом и переносном смысле, между прочим), как общее для всех дело. Для нас, выросших при социализме, таким традиционным делом были субботники. Система приобщения к коллективному безвозмездному труду начинала работать с детского сада. Чтобы достойно отметить 22 апреля - день рождения дедушки Ленина, в группах обязательно затевали генеральную уборку: малыши усердно мыли в тазиках пластмассовые игрушки, а более старшим детям доверяли мыть шкафчики и скамейки в раздевалке, а то и цветочную клумбу вскопать во дворе. Все дети были, как водится, мокрые и перемазанные, но счастливые! Было чем похвастать перед родителями.

Укрощение тарифов

В прошлом году краевой администрации удалось не только удержать стоимость электроэнергии для населения на одном уровне, но даже снизить ее на 10 проц. На краткой пресс-конференции в Осиновке (Михайловский район) губернатор Сергей Дарькин подтвердил, что ни в этом, ни в 2005 году тариф на электричество для населения повышаться не должен.

Муниципальный передел

Согласно активно претворяемому в жизнь федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с 2006 года муниципалитеты всея Руси начнут отсчет новой эры. На сегодняшнем этапе реализации реформы в Приморье идет работа по установлению границ муниципальных образований и определению статуса муниципалитетов обоих уровней. Об этом сообщил руководитель правового департамента краевой администрации Сергей Ажимов на совещании, которое провел в конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин.

Бюджет Владивостока на 2004 год заминирован

Заканчивается апрель, а Владивосток по-прежнему живет без утвержденного бюджета. Хуже того, нынешняя процедура рассмотрения проекта бюджета в думе города Владивостока и основные параметры принятого в первом чтении документа позволяют сделать вывод: городской бюджет-2004 не будет исполнен и будет опротестован в суде. Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам думы города Владивостока первого созыва, автор книги «Заблудившийся город» Герман Зверев готов доказать свой вывод цифрами и фактами.

Уплотняя, проредим

Совсем недавно озвученный главой администрации Владивостока тезис о том, что застройка в краевом центре впредь будет вестись за счет уплотнения, очень быстро нашла свое творческое воплощение. Очередной этап такого уплотнения случился в одном из двориков на улице Кирова ночью 17 апреля. Под покровом темноты бригада одетых в камуфляж и вооруженных автоматами работяг (?!) ударными темпами вырубила небольшую рощицу в 22 дерева и поставила металлический забор, огородив участок под будущее строительство.

Цена воды

Приморское антимонопольное ведомство внесло свои коррективы в постановление администрации Владивостока “О нормативах потребления и ставках платы за холодное водоснабжение и водоотведение для населения”.

Особенности национальных выборов

Получение ученых степеней кандидатов и докторов наук стало в последнее время популярной и, заметим, не самой плохой чиновничьей модой. Диссертации защищают (пишут или нет - уже другой вопрос) депутаты, муниципальные и государственные служащие. Перечисление заняло бы слишком много времени. Великий почин затронул и федеральную власть: в среду в одной из аудиторий ВИМО ДВГУ родился новый ученый.

Псевдоним из-за бугра, Псевдоним из-за бугра, или Откуда корни ленинского пророчества?

Вчера была годовщина Ленина. В не столь отдаленное время – событие первостатейное. Так и говорили тогда: страна отметила день рождения вождя. Теперь – поворот на все 180. Информационное безмолвие, занавес. Забвение это, заметим, на государственно-общественном уровне, проще говоря, конъюнктурном. Ученый же люд, исследователи, да и просто любители ленинской темы продолжают «докапываться»: что же это был за человек, круче которого за тысячелетнюю историю никто не поворачивал судьбу Российского государства? Какими помыслами жил, какие цели преследовал, инициируя вселенский эксперимент?

Напряжение не спадает

И хотя осенне-зимний период с пиковыми нагрузками закончился, ожидаемого снижения объемов производства электроэнергии на Приморской ГРЭС не произошло. Более того, РАО «ЕЭС России» дало указание коллективу станции увеличить мощности. Это вызвано малыми запасами воды на реках Зея и Бурея, которые крутят турбины местных ГЭС. А с учетом того, что в нашем крае явный рост промышленного производства, электричества теперь требуется значительно больше.

Опыт плюс чутье

Сейчас, когда миновал период осенне-зимней максимальной нагрузки, на Приморской ГРЭС и в самом ее сердце – котлотурбинном цехе начаты ремонтные работы. Все девять энергоблоков за теплое время года пройдут тот или иной ремонт. Сейчас уже остановлены пятый и восьмой блоки. На пятом проводятся текущие работы, восьмой капитально ремонтируется. Его реконструкция, проводимая в рамках программы модернизации и техперевооружения Приморской ГРЭС, должна быть завершена к 1 октября.

Александр Талько: У церкви и врача одна основа: милосердие

Это давно никого не удивляет: религия вернулась в нашу жизнь. И не только в духовную ее сферу, но и в светскую.И все же кабинет врача и медицину мы считаем вещами сугубо земными. И преклоняемся перед мощью человеческого разума: какое счастье, что над постелью больного пневмонией или дизентерией дитя мы не уповаем лишь на волю божью, а просто даем лекарства и радуемся выздоровлению…Тогда в чем суть этого странного соединения: православные врачи?

Слоеный пирог над угольным пластом

Впервые такие большие объемы добычи угля запланированы на этот год по второму разрезу разрезоуправления «Лучегорское». Первоначальное задание было существенно увеличено, окончательный вариант годового плана – 2 миллиона 250 тысяч тонн угля. Это, в свою очередь, вызвало корректировку по объемам проведения вскрышных работ. С учетом автомобильной и железнодорожной вскрыши они должны составить в этом году 11 миллионов 200 тысяч кубометров.

Наша мода едет в Италию

Студентка ВГУЭС Ольга Кремлякова со своей коллекцией одежды вышла в финал престижнейшего в Европе конкурса молодых дизайнеров в Италии «ITS N3».

Самый писк

Любой современный дизайнер на вопрос, что самое модное в этом сезоне, начнет отвечать пространно: знаете ли, сейчас мода так разнообразна, индивидуальна, модно и так, и эдак… Боюсь, что мы в тоске уйдем ни с чем. Задачу четко определить, что на пике весны-лета-2004, мы поставили перед специалистами Института моды и дизайна ВГУЭС. Доцент кафедры Людмила ФАЛЬКО и студенты Института смело бросились в бой: надо было из всего многообразия коллекций дизайнеров мира и предложений китайско-турецко-европейского рынка выделить главное. И сформировать гардероб на нынешний сезон. Заглянем в наш шкафчик?

Изящный цветок на футболке

Брюки-клеш еще широко представлены в продаже, но на них уже мода поставила жирный крест. На смену пришли узкие брючки, а если уж расклешенные – то от бедра. Еще брюки заметно укоротились и перестали подметать тротуары. Новая мода с приходом весны широко выплеснулась на улицы.

Апофеоз классике

Пристрастия в одежде большинства из нас лежат на пересечении нескольких «дорог». Гардероб, во-первых, не должен противоречить (как минимум!) модным тенденциям. Во-вторых, он должен быть функциональным, чтобы без проблем можно было отправиться и в пир, и в мир, на совещание и на вечеринку. Еще хотелось бы привлекать внимание - даже в офисе! - сочными красками своего костюма, а не чувствовать себя в нем серой мышкой. Еще… Требований к одному наряду мы предъявляем так много, что, бродя по магазинам, часто с тоской осознаем: выбрать подходящее почти невозможно.

Дом для 120 детей

Семимесячному Георгию Киричевскому очень понравилась новая игрушка - маленькие ключики на синем брелоке. И хотя малыш еще не понимал, зачем в большом зале, украшенном шариками и цветами, собралось так много людей, радость мамы и папы он безусловно почувствовал – а потому улыбался вместе с ними… А родители Георгия - студентка Оксана и госслужащий Сергей - радости не скрывали. Они стали хозяевами первого в жизни собственного жилья!

«Был вечер. Рейн болтал о пустяках»

Международный Пен-клуб, Владивостокское отделение и Дальневосточный госуниверситет начинают программу «Тихоокеанские встречи», в которой примут участие известные российские и зарубежные писатели, ученые и деятели культуры.

Самый лучший город земли

Как говорится, из песни слова не выкинешь. А фраза, вынесенная в заголовок, и есть из песни о Владивостоке. Ее и было решено взять в качестве названия CD-альбома, который готовится в Приморской краевой филармонии и будет записан в мае в Москве. Вдохновитель этой творческой акции владивостокский музыкант (впрочем, это лишь один из многих видов деятельности) Петр Семин.

Право быть любимым

Интересное письмо мы получили от жительницы Владивостока Аннеты Высоцкой.

Акция "В": Найди меня

Потенциальные усыновители часто интересуются детьми в возрасте 3-5 лет. Вероятно, потому, что в этих маленьких человечках уже виден будущий характер. Вот мы и предлагаем фотографии таких ребятишек, живущих в разных уголках Приморья.

На сюрпризы горазды все!

В чемпионате России по футболу сыграны шесть туров. Уже напрашиваются первые выводы. Едва ли кто мог предположить, что не пройдет и месяца, как некоторые записные фавориты окажутся внизу турнирной таблицы, а серые лошадки вдруг приобретут необыкновенную прыть.

Конкурс «Моя судьба»

Эти сочинения написали ребята, живущие в Покровской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Страшно читать – практически в каждом воспоминания о пьющих родителях, об убитых матерях, о скитаниях, бездомной жизни, воровстве. Однако все рассказы заканчиваются оптимистично, ребята верят, что в дальнейшем все у них будет хорошо. Вот эти рассуждения о будущем мы и решили сегодня опубликовать.

«Дети Ротари»

Как рассказал побывавший недавно во Владивостоке президент фонда помощи русским сиротам «Восхождение» Кирилл Богуславский, на международной конференции клубов Ротари в Санкт-Петербурге был представлен проект комплексной помощи сиротам «Дети Ротари» (http://www.rotarykids.org/).

«Дети Марии»

Недавно вышел в свет сайт Mariaschildren.ru, рассказывающий о деятельности реабилитационного художественного центра «Дети Марии».

В королевство слетелся весь мир

В красивейшем курортном городке Дагомыс неподалеку от Сочи стартовал клубный чемпионат России по шахматам. В борьбу вступили 10 сильнейших команд страны. Среди них и представитель Приморья - клуб «Дебют-ДВГТУ».

Долетит ли волан до Афин?

В швейцарском городе Женева продолжается чемпионат Европы по бадминтону. Завершился первый этап, в ходе которого участники состязались по программе командного первенства.

Гламур на крыльях

Машина, как женщина: чем старше, тем больше ей требуется средств и времени для приведения внешности в порядок. И если для женщины главным признаком ее молодости и красоты является кожа, то для автомобиля - лакокрасочное покрытие.

Авто с криминальным прошлым

В конце марта в большинстве приморских и центральных СМИ прошла информация о том, что в Приморье легализуются угнанные на западе дорогие автомобили, и что некоторые весьма известные в крае люди ездят именно на машинах с «криминальным» прошлым. Попробуем разобраться, что делать, если автоинспектор при очередной проверке признает ваш автомобиль... угнанным. Ситуация, вопреки распространенному мнению, нередкая.

Проблема не в мошенниках, а в коэффициентах

Российские страховые компании, которые занимаются обязательным страхованием автогражданской ответственности, с тревогой ждут 1 июля 2004 года, когда большинство водителей будут продлевать свои полисы.

Взгляд назад

Человек – вместе с миллиардами себе подобных движется из вчера в завтра, каждый день, каждую минуту, каждый миг совершая этот невообразимый и в то же время банальный переход, прыжок, во время которого настоящее становится прошлым, а будущее – настоящим. Фантастика, футурология, стремление узнать будущее движат нами, словно кто-то погоняет: вперед! вперед! Твердо видя стрелочку, указующую единственный вариант движения, мы подчиняемся ей даже с удовольствием… Конечно, иногда оглядываемся назад, и тем не менее далеко не каждый хотя бы раз задумывался: а что остается там – в той минуте, которая миновала, пока вы, читатель, пробегали глазами эти строки?