Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Тайный визит Ким Чен Ира в Пекин

В ходе своего тайного визита в Пекин лидер Северной Кореи Ким Чен Ир встретится с китайским руководством. Главной темой переговоров будет ядерная программа Пхеньяна.

В ходе своего тайного визита в Пекин лидер Северной Кореи Ким Чен Ир встретится с китайским руководством. Главной темой переговоров будет ядерная программа Пхеньяна.

По сообщению южнокорейского информационного агентства Yonhap, по прибытии специального поезда в Пекин Ким отправился на торжественный обед и переговоры с главой КНР Ху Цзинтао. Как сообщают южнокорейские СМИ, Ким Чен Ира сопровождает делегация, состоящая из 40 высокопоставленных чиновников. Ожидается, что Ким останется в Китае до четверга и встретится также с Цзянь Цзэминем и другими руководителями страны. Программой пребывания предусмотрено также посещение пекинского района высоких технологий, а также на обратном пути в Корею северокитайских городов Шэньян и Далянь.

«Флотилия» неприметных черных государственных лимузинов у железнодорожного вокзала была единственной приметой пребывания Кима в китайской столице. Как и в предыдущий свой визит в Китай, любимый вождь - так официально именуется Ким в Корее - перемещается тайно. В понедельник ни китайские власти, ни представители посольства Северной Кореи не захотели высказаться по поводу редкого визита северокорейского диктатора. «У нас нет никакой официальной информации», - заявил представитель министерства иностранных дел Китая.

ИДЕОЛОГИЯ "ЧУЧХЕ" И ГОЛОД

Северная Корея осталась единственным сталинистским государством. Почитание Ким Чен Ира, превратившееся в культ личности, придает режиму черты абсолютной монархии. В экономике Пхеньян следует идеологии «чучхе», и хотя она подразумевает экономическую независимость, тем не менее страна всегда зависела от помощи Восточного блока. С тех пор как эта помощь исчезла, угнетенное население страны все чаще страдает от голода.

Своим визитом Ким намерен упрочить пошатнувшуюся недавно дружбу между Пекином и Пхеньяном. Правительство Китая, пытаясь добиться от Северной Кореи отказа от программы создания атомного оружия, в последнее время усилило свое давление на Пхеньян. Прошедший в феврале второй раунд переговоров шести государств о дипломатическом решении конфликта остался без заметных результатов.

На прошлой неделе во время своего визита в Китай вице-президент США Дик Чейни предупредил о растущей угрозе безопасности, исходящей от Северной Кореи. Он заявил, что в вопросе атомного оружия Китай должен оказывать большее давление на Северную Корею. В ответ на это северокорейское министерство иностранных дел объявило, что у Чейни «помутился рассудок».

Наблюдатели считают, что в качестве компенсации за отказ от продолжения атомной программы Китай пообещает Корее экономическую помощь и поставки энергоносителей. «Оказывать давление на Корею - не лучший выход», - сказал эксперт по Корее Китайской академии наук Пяо Цзянуй.

Из-за боязни покушений и политических беспорядков Ким крайне редко покидает Северную Корею и только в специальном поезде. В последний раз это было во время посещения России в 2002 году. Сообщения российских дипломатов предоставили редкую возможность заглянуть в жизнь диктатора. В то время как народ Северной Кореи голодает, большую часть дня, как говорят, Ким проводит в вагоне-ресторане, лакомясь и развлекаясь в обществе танцовщиц.

Но хотя отношения между Пекином и Пхеньяном в последнее время охладели, тем не менее Китай остается важнейшим союзником Северной Кореи. Пекин поддерживает обанкротившийся северокорейский режим поставками продовольствия.

Автор : ИноСМИ. Ru “Frankfurter Rundschau”, Германия - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ящур не пройдет

Под Лучегорском на границе Приморского и Хабаровского краев на посту ГАИ началась усиленная проверка автомобильного транспорта, следующего к нам из Амурской области или транзитом через этот регион. В обратный путь разворачивают все машины, в которых имеются мясо, мясные и молочные продукты, живой домашний скот, фуражные корма и добавки к ним. Такие ограничения на ввоз животных, продуктов и сырья вызваны вспышкой ящура в НИИ сои в селе Садовом Тамбовского района Приамурья.

Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Горяченькая пойдет!

Отопительный сезон во Владивостоке планируется завершить на следующей неделе. Если, конечно, внезапно не похолодает.

Крайбольница возглавлена

Распоряжением губернатора назначен новый главврач краевой клинической больницы. Им стал бывший главный врач Михайловской районной больницы Анатолий Григорьевич Герец.

Унесенные «Тайфуном»

Известный корейский режиссер Квак Ген Тхэк будет снимать новый фильм с участием приморских актеров во Владивостоке. Крупномасштабный проект, которым Квак Ген Тхэк намерен покорить весь мир, называется «Тайфун». Это полнометражная лента, детектив по жанру, который будет сниматься в нескольких странах.

Последние номера