Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Не оставят Север «крайним»?

28 апреля в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) под председательством Владимира Путина состоится заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное проблемам северных территорий России. Об этом сообщил «В» губернатор Приморья Сергей Дарькин, входящий в состав президиума Госсовета.

28 апреля в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) под председательством Владимира Путина состоится заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное проблемам северных территорий России. Об этом сообщил «В» губернатор Приморья Сергей Дарькин, входящий в состав президиума Госсовета.

Сергей Михайлович намерен вновь поднять вопрос о пенсиях, которые на Дальнем Востоке (и в Приморье в том числе) не дотягивают даже до прожиточного минимума. На январском заседании президиума ГС губернатор Приморья уже обращался к этой теме. Кроме того, ожидается разговор о преодолении «отрезанности» жителей Крайнего Севера от России, компенсациях за проезд на запад страны и т. д.

Есть серьезные основания полагать, что члены президиума Госсовета подробно рассмотрят законопроект о районировании – об этом в начале года говорил главный идеолог новой схемы разделения российской территории по степени дискомфортности замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. «В» уже знакомил своих читателей с данной инициативой, напомним лишь, что Россию предлагается поделить на шесть зон от «очень дискомфортной» до «оптимальной» и уже согласно этой схеме рассчитывать всевозможные льготы, надбавки и т. д. Руководители ряда российских регионов справедливо опасаются, что с принятием этого закона многие территории лишатся «северного» статуса, а значит, и соответствующих преференций. В Приморье к Крайнему Северу приравнены пять районов; новая схема может ударить и по ним – наш край, скорее всего, отнесут к третьей и четвертой зонам («относительно неблагоприятной» и  «относительно благоприятной»). Именно поэтому еще в июле прошлого года Законодательное собрание Приморского края приняло обращение к депутатам Госдумы о недопустимости лишения ряда районов края статуса «северных территорий», и, хотя представители федеральной власти активно успокаивают северян и дальневосточников, особой веры им нет. Совсем недавно, 2 апреля, подобное обращение приняла и парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Эта структура предложила не торопиться, а провести сначала парламентские слушания в Госдуме и ряд других мероприятий.

Из-за заседания президиума Госсовета Сергей Дарькин был вынужден перенести другое серьезное мероприятие – заседание «рыбной» рабочей группы президиума Госсовета, которую он возглавляет, – с 28 на 27 апреля. Напомним, что на нем планируется продолжить разработку концепции развития рыбной отрасли России до 2010 года. Заседание пройдет во Владивостоке, однако Сергей Дарькин дал понять приморской прессе, что оно может быть закрытым. Рыба сегодня – категория не только биологическая и даже не только экономическая. А еще политическая и стратегическая. Повышение конкурентоспособности российской рыбной промышленности и захват мировых рынков имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности. А этой материи публичность не всегда идет на пользу.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ящур не пройдет

Под Лучегорском на границе Приморского и Хабаровского краев на посту ГАИ началась усиленная проверка автомобильного транспорта, следующего к нам из Амурской области или транзитом через этот регион. В обратный путь разворачивают все машины, в которых имеются мясо, мясные и молочные продукты, живой домашний скот, фуражные корма и добавки к ним. Такие ограничения на ввоз животных, продуктов и сырья вызваны вспышкой ящура в НИИ сои в селе Садовом Тамбовского района Приамурья.

Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Горяченькая пойдет!

Отопительный сезон во Владивостоке планируется завершить на следующей неделе. Если, конечно, внезапно не похолодает.

Крайбольница возглавлена

Распоряжением губернатора назначен новый главврач краевой клинической больницы. Им стал бывший главный врач Михайловской районной больницы Анатолий Григорьевич Герец.

Унесенные «Тайфуном»

Известный корейский режиссер Квак Ген Тхэк будет снимать новый фильм с участием приморских актеров во Владивостоке. Крупномасштабный проект, которым Квак Ген Тхэк намерен покорить весь мир, называется «Тайфун». Это полнометражная лента, детектив по жанру, который будет сниматься в нескольких странах.

Последние номера