Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Аншлаг для глубинки

Вторник Сергей Дарькин провел в глубинке, встречаясь с местным руководством и населением по многократно отработанной схеме. Доклад о достигнутых успехах и поставленных задачах, вопросы-ответы в режиме свободного диалога - по степени овладения разговорно-импровизационным жанром Сергей Дарькин приближается к своему алтайскому коллеге Михаилу Евдокимову. Кстати, в Михайловке спросили и о последнем. Дарькин ответил, что хуже, чем раньше, в Алтайском крае не будет: богатейшую территорию, насыщенную сельскохозяйственными и промышленными мощностями, в последние годы довели практически до ручки.

Вторник Сергей Дарькин провел в глубинке, встречаясь с местным руководством  и населением по многократно отработанной схеме. Доклад о достигнутых успехах и поставленных задачах, вопросы-ответы в режиме свободного диалога - по степени овладения разговорно-импровизационным жанром Сергей Дарькин приближается к своему алтайскому коллеге Михаилу Евдокимову. Кстати, в Михайловке спросили и о последнем. Дарькин ответил, что хуже, чем раньше, в Алтайском крае не будет: богатейшую территорию, насыщенную сельскохозяйственными и промышленными мощностями, в последние годы довели практически до ручки.

В Приморье же динамика совсем другая: если в 2001 году уровень бедности достигал у нас 53 проц., то по итогам 2003-го составил в среднем 37, а на 1 апреля 2004 года - даже 25 проц. «Теперь моя задача - снизить этот показатель если не до нуля, то хотя бы до 10-15 процентов», - добавил Сергей Дарькин.

Очевидно, что без притока иностранной рабсилы Дальнему Востоку и Приморью не обойтись: при 40 тысячах зарегистрированных в Приморье безработных имеется целых 70 тысяч вакансий. В то же время квота для гастарбайтеров на 2004 год составила 15 тысяч человек. По словам губернатора, это в основном китайцы и северные корейцы, а работать они будут преимущественно в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, лесной отрасли. И, как говорится, на здоровье. А вот с нелегальщиной власть будет строго бороться - известно, что те же китайцы норовят открывать в крае незаконные мини-банки, телефонные компании для своих и т. д. Сергей Дарькин также пообещал стимулировать закрепление населения на приморской земле - именно на это направлена, например, программа «Квартира - молодой семье».

Ни Михайловский, ни Анучинский район не могут быть названы локомотивами приморской экономики, однако отстающими губернатор их тоже не считает. И несмотря на то, что территории остаются дотационными (край финансирует михайловский бюджет на 60, а анучинский - на все 80 проц.), это еще не приговор. Видимо, кроме чисто экономических показателей есть и другие факторы, которые тоже необходимо учитывать - местная специфика, объективные процессы, наконец, финансовая прозрачность и конструктивная работа с государственной властью.

Помимо встреч с руководством муниципалитетов и райотделов милиции Сергей Дарькин выслушивал доклады начальников подразделений государственной противопожарной службы. Пора самая горячая - начинаются лесные пожары. Кстати, на недавнем селекторном совещании руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат упрекнул именно приморское управление ГО и ЧС в том, что из прошлогодней критической ситуации не было сделано должных выводов. Так что внимание губернатора к противопожарной работе вполне объяснимо.

На встречах с местным населением диалог «селяне - губернатор» идет хотя и не всегда лицеприятно, но вполне свободно. В залах - всегда аншлаг.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток» Михайловка - Анучино - Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ящур не пройдет

Под Лучегорском на границе Приморского и Хабаровского краев на посту ГАИ началась усиленная проверка автомобильного транспорта, следующего к нам из Амурской области или транзитом через этот регион. В обратный путь разворачивают все машины, в которых имеются мясо, мясные и молочные продукты, живой домашний скот, фуражные корма и добавки к ним. Такие ограничения на ввоз животных, продуктов и сырья вызваны вспышкой ящура в НИИ сои в селе Садовом Тамбовского района Приамурья.

Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Горяченькая пойдет!

Отопительный сезон во Владивостоке планируется завершить на следующей неделе. Если, конечно, внезапно не похолодает.

Крайбольница возглавлена

Распоряжением губернатора назначен новый главврач краевой клинической больницы. Им стал бывший главный врач Михайловской районной больницы Анатолий Григорьевич Герец.

Унесенные «Тайфуном»

Известный корейский режиссер Квак Ген Тхэк будет снимать новый фильм с участием приморских актеров во Владивостоке. Крупномасштабный проект, которым Квак Ген Тхэк намерен покорить весь мир, называется «Тайфун». Это полнометражная лента, детектив по жанру, который будет сниматься в нескольких странах.

Последние номера