Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Нас – немного, и врагов – немного…»

Во времена празднования 30-летия Победы во Владивостоке насчитывалось около 28 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня, накануне 59-й ее годовщины, в краевом центре живет не более четырех с половиной тысяч фронтовиков.

Во времена празднования 30-летия Победы во Владивостоке насчитывалось около 28 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня, накануне 59-й ее годовщины, в краевом центре живет не более четырех с половиной тысяч фронтовиков.

Их ряды стремительно тают. По словам председателя городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Якова Кана, ежедневно из жизни уходят два-три участника былых сражений. Сохранение здоровья ветеранов стало одним из основных пунктов разработанной во Владивостоке программы с лаконичным названием “Победа”, которая будет действовать вплоть до 9 Мая 2005 года, когда будет отмечаться 60-летие Победы. Уже сейчас ветеранские организации города инициируют проведение медицинского обследования своих подопечных на предмет получения ими инвалидности. Суть в том, что имеющий инвалидность ветеран войны получает право на вторую пенсию, с учетом которой общий размер денежного довольствия бывших солдат иногда достигает четырех с половиной тысяч рублей. Да и само по себе медицинское обследование или даже диспансеризация жизненно необходимы людям, чей возраст перевалил за 80.

Здоровье ветеранов – это еще и человеческие условия проживания. В массе своей лежачие, они уже не в состоянии хоть как-то обиходить свое жилье. В рамках программы “Победа” на ремонт квартир заслуженных людей безвозмездно выделяется по полторы тысячи рублей, на которые, если добавить средств из своего кармана, можно закупить обои или ту же известку. А ремонт помогут сделать специально созданные бригады строителей, преимущество которых состоит в том, что состоят в них люди проверенные. Они не только честно выполнят оговоренный объем работ, передвинут мебель, но и гарантированно ничего не упрут у пожилого человека. “Таким образом мы провели косметический ремонт уже в 90 ветеранских квартирах, - рассказывает Яков Кан. – Некоторым ветеранам, которые находятся в совсем бедственном положении и не имеют родных, к тому же поменяли кое-что из сантехники”.

Накануне своего праздника получают ветераны и более весомые подарки. Городская администрация оплатила установку в квартирах некоторых из них более 500 электроплит. Их обладателями стали ветераны-инвалиды, получившие раны на полях сражений. Еще 100 плит скоро заменят в квартирах участников ВОВ, имеющих I или II группу инвалидности.

“Не заржавело” и за администрацией Приморского края. Уже очень скоро губернатор Сергей Дарькин торжественно вручит ключи от автомобилей тем ветеранам, которые имеют право на его бесплатное получение. Кроме того, АПК выделила районным ветеранским организациям Владивостока по 15 путевок (итого – 75) в дом отдыха “Строитель”.

В канун праздника, понятно, состоятся многочисленные торжественные мероприятия на уровне районов, города, где будут чествовать победителей. Но особенно трогательно выглядит забота о наших ветеранах со стороны китайских бизнесменов, работающих во Владивостоке. Выяснилось, что они, кстати, уже не в первый раз, изъявили желание поздравить с праздником старых солдат, накормить обедом и вручить подарки. Отечественным бизнесменам есть с кого брать пример.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ящур не пройдет

Под Лучегорском на границе Приморского и Хабаровского краев на посту ГАИ началась усиленная проверка автомобильного транспорта, следующего к нам из Амурской области или транзитом через этот регион. В обратный путь разворачивают все машины, в которых имеются мясо, мясные и молочные продукты, живой домашний скот, фуражные корма и добавки к ним. Такие ограничения на ввоз животных, продуктов и сырья вызваны вспышкой ящура в НИИ сои в селе Садовом Тамбовского района Приамурья.

Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Горяченькая пойдет!

Отопительный сезон во Владивостоке планируется завершить на следующей неделе. Если, конечно, внезапно не похолодает.

Крайбольница возглавлена

Распоряжением губернатора назначен новый главврач краевой клинической больницы. Им стал бывший главный врач Михайловской районной больницы Анатолий Григорьевич Герец.

Унесенные «Тайфуном»

Известный корейский режиссер Квак Ген Тхэк будет снимать новый фильм с участием приморских актеров во Владивостоке. Крупномасштабный проект, которым Квак Ген Тхэк намерен покорить весь мир, называется «Тайфун». Это полнометражная лента, детектив по жанру, который будет сниматься в нескольких странах.

Последние номера