Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Поэт в России – больше, чем поэт

Поэзия как литературный жанр нынче не в моде. Сегодня в чести иные авторы – песенники, пристраивающие свои нехитрые тексты столпам отечественной попсы. К сожалению, ежедневная борьба за хлеб насущный большинство из нас делает прагматиками, живущими в реальном мире и не склонными к сантиментам. Но есть и другой, параллельный мир, где деньги не значат почти ничего, где царит творческий дух, а удачно подобранная рифма - куда дороже тысячи рублей. Без преувеличения сотни жителей края живут в этом мире. Они – среди нас, они пишут о нас и для нас. Увы, параллельные миры, как и параллельные прямые, пересекаются только в бесконечности. И если это случается, никому не известный чудак-поэт становится больше, чем поэтом – организатором, учителем, заметным явлением литературной жизни, не заметить которое уже невозможно.

Поэзия как литературный жанр нынче не в моде. Сегодня в чести иные авторы – песенники, пристраивающие свои нехитрые тексты столпам отечественной попсы. К сожалению, ежедневная борьба за хлеб насущный большинство из нас делает прагматиками, живущими в реальном мире и не склонными к сантиментам. Но есть и другой, параллельный мир, где деньги не значат почти ничего, где царит творческий дух, а удачно подобранная рифма - куда дороже тысячи рублей. Без преувеличения сотни жителей края живут в этом мире. Они – среди нас, они пишут о нас и для нас. Увы, параллельные миры, как и параллельные прямые, пересекаются только в бесконечности. И если это случается, никому не известный чудак-поэт становится больше, чем поэтом – организатором, учителем, заметным явлением литературной жизни, не заметить которое уже невозможно.

«ДОВОЛЬНО КРЕПКИЙ СТИХОТВОРЕЦ»

Ровно 45 лет назад 18-летний паренек Коля Морозов принес в редакцию районки подборку своих стихов. Они понравились и были опубликованы. И с той поры в буквальном смысле – ни дня без строчки! «Уж не графоман ли?» – подумал я и принялся читать морозовские вирши. Признаюсь, что, как и большинство обывателей, поэзией как жанром активно не интересуюсь, предпочитая качественную прозу. Не имея специального образования,  не вправе брать на себя функции литературного критика, судить могу по принципу «нравится (задело) – не нравится (оставило равнодушным)». Общий вывод таков – не все задело, но все очень нравится! Основная тематика поэзии Николая Морозова – любовь. Любовь к женщине, к России, к отцу и матери:

Когда бы мне сказали:
«Выбирай!
Давно твоя одежда
износилась…»
Ответил бы:
«Россия – это рай!
С какой бы стороны
ни покосилась»…

Стихи Морозова – не бардовского или авангардного толка, а обычные рифмы классического направления. Тем не менее многие из них уже стали романсами и песнями, музыку к которым написала жена Морозова – Клара Андреевна, их семейный и творческий союз длится уже восемь лет (к слову, первая жена, реально мыслящая женщина, терпела поэта до тех пор, пока не выросли дети, а потом ушла). Эти песни - в репертуаре ведущих музыкальных самодеятельных коллективов Арсеньева.

Естественно, в узких газетных рамках невозможно со всей полнотой отразить грани поэтического мастерства Николая Морозова. Думаю, что можно согласиться с оценкой, которую в рецензии на последнюю книгу Морозова дал известный в крае поэт Василий Пономаренко, член СП РФ: «Каков же поэт Николай Морозов? Во всяком случае, он уже довольно крепкий стихотворец. Встречаются вещи полетного характера». С оценкой этой можно согласиться.

Однако еще Есенин по поводу стихотворства заметил, что «если самолет бежит долго, а не взлетает – то это телега». Ведь и вправду, сколько несложившихся поэтических судеб разбилось о суровый быт (и нередко буквально насмерть)! Сколько «самолетов» так и осталось на «взлетной полосе» невидимого нам параллельного мира чудиков-стихоплетов? Думается, немало. К счастью, морозовский аэроплан, набрав высоту, смог из параллельного мира опуститься (подняться?) в реальный. И в этом ему помогло «Лукоморье».

НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ

…но можно рукопись продать? Какая рукопись?! Незабвенный Булгаков, думается, в наши дни протянул бы ноги от голода, пытаясь зарабатывать на жизнь литературным трудом. Вдохновение, особенно поэтическое и облаченное в форму книг, - по сегодняшним временам товар абсолютно неходовой. Все свои сборники Морозов издавал за свой счет и при поддержке редчайших спонсоров. Ему это удавалось, а вот менее удачливым и известным поэтам – нет. Будучи человеком неравнодушным, и затеял Николай Николаевич выпуск регулярной краевой газеты с поэтическим названием «Лукоморье», в которой могли бы публиковаться его собратья по поэтическому цеху. Первый номер вышел восемь лет назад, и с тех пор газета выходит регулярно. У «Лукоморья» более 400 подписчиков, в том числе десятки за Уралом и даже за рубежом. За эти годы выяснилось, насколько богата приморская земля поэтическими дарованиями. Более 300 новых имен открылось читателям «Лукоморья».

Конечно, издание «Лукоморья» убыточно. Это вам, знаете ли, не Маринина с Донцовой. Однако каждый раз его неутомимому редактору удается находить деньги. Колесит он по краю, встречается с главами городов и районов, рассказывает им, сколько в их краях невостребованных поэтов. Те удивляются и материально помогают. Оказывает материальную помощь краевой центр народной культуры. Есть также редкие предприниматели, жертвующие тысячу-другую на поэтическое искусство. Так и живет «Лукоморье», так и выходит в свет. А венцом организаторских усилий Николая Морозова стал выход 570-страничной антологии «Разноцветие приморских талантов», где под одной обложкой объединены лучшие творческие образцы 332(!) приморских поэтов.

НАСТУПЯТ ВРЕМЕНА ПОЧИЩЕ?

По достижении пенсионного возраста Морозов получил небольшой, но постоянный источник дохода – пенсию. Но хватает ее ненадолго. А как может быть иначе, когда к нему в дом на регулярные «лукоморские» литературные семинары (а фактически – на постой) съезжаются десятки таких же материально бедных поэтов со всего края! Спят вповалку, где придется, живут впроголодь, но зато обмениваются поэтическим опытом. После таких заездов чета Морозовых еще месяц-другой рассчитывается с долгами.

Супруги живут в своем доме. Чистом и небогатом. Есть старенький секретер, механическая пишущая машинка «Оптима», два баяна. На нормальный шкаф средств так и не нашлось, под книги и картотеку авторов журнала его редактор приспособил молодые березовые побеги и оструганные доски.

Однако остается ответить на самый тяжелый вопрос – для кого творят Николай Морозов и его друзья-поэты? Для кого выходят в свет, но так и не попадают на прилавки тоненькие поэтические книжицы? Для удовлетворения амбиций их авторов? «Многие сборники через краевое управление культуры попадают в городские и районные библиотеки», - ответил Николай Николаевич. Но у меня остались большие сомнения в том, что в библиотеках эти книги зачитывают до дыр…

…Однажды поздним вечером в калитку Морозовых постучали. На пороге стоял незнакомый мужик. Он пояснил, что вернулся из зоны, где отбывал  пятилетний срок. И помог ему выжить в неволе, сохранить душу сборник стихов Морозова «Зову судьбу», изданный в 91-м году. Он просто пришел поблагодарить автора и вручил ему тот самый затертый экземпляр в бумажной обложке. Этот экземпляр и поныне - самое дорогое читательское признание для Николая Николаевича.

Автор : Геннадий ОБУХОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ящур не пройдет

Под Лучегорском на границе Приморского и Хабаровского краев на посту ГАИ началась усиленная проверка автомобильного транспорта, следующего к нам из Амурской области или транзитом через этот регион. В обратный путь разворачивают все машины, в которых имеются мясо, мясные и молочные продукты, живой домашний скот, фуражные корма и добавки к ним. Такие ограничения на ввоз животных, продуктов и сырья вызваны вспышкой ящура в НИИ сои в селе Садовом Тамбовского района Приамурья.

Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Горяченькая пойдет!

Отопительный сезон во Владивостоке планируется завершить на следующей неделе. Если, конечно, внезапно не похолодает.

Крайбольница возглавлена

Распоряжением губернатора назначен новый главврач краевой клинической больницы. Им стал бывший главный врач Михайловской районной больницы Анатолий Григорьевич Герец.

Унесенные «Тайфуном»

Известный корейский режиссер Квак Ген Тхэк будет снимать новый фильм с участием приморских актеров во Владивостоке. Крупномасштабный проект, которым Квак Ген Тхэк намерен покорить весь мир, называется «Тайфун». Это полнометражная лента, детектив по жанру, который будет сниматься в нескольких странах.

Последние номера