Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Финальный аккорд - КВН

10-я олимпиада учащихся теоретических отделений музыкальных училищ Дальнего Востока и Сибири прошла на прошлой неделе в Дальневосточной академии искусств.

10-я олимпиада учащихся теоретических отделений музыкальных училищ Дальнего Востока и Сибири прошла на прошлой неделе в Дальневосточной академии искусств.

Выпускники ДВГАИ – самого крупного вуза на Дальнем Востоке, где обучаются музыканты, - работают во всех специализированных учебных заведениях региона. В течение многих лет они собирались в стенах аlma mater на смотр-конкурс музыкальных училищ – по всем специальностям. Теперь исполнители – пианисты, скрипачи, вокалисты - соревнуются в рамках международного конкурса молодых исполнителей, а будущие музыковеды (или, как их называют, «теоретики») раз в два года собираются помериться силами на олимпиаде.

Музыковедение – специальность немассовая, поэтому и участников немного: всего восемь из Южно-Сахалинска, Читы, Петропавловска-Камчатского и Хабаровска. Владивостокское музыкальное училище не выставило никого – не нашлось достойных?

Ребята выполняли задания по основным предметам учебной программы - сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе, фортепиано, но, разумеется, задания отличались от учебных, все они содержали конкурсную изюминку. Финальным аккордом стали командные соревнования по типу профессионально ориентированного КВНа – известно, что музыканты умеют шутить ничуть не хуже физиков.

Приоритетная задача олимпиады - обмен профессиональным опытом. Делегация преподавателей училищ, собравшихся в стенах академии в дни олимпиады, числом намного превосходила студенческую. Педагоги из Владивостока, Находки, Иркутска слушали лекции на факультете повышения квалификации и участвовали в заключительном «круглом столе», обсуждая вместе с участниками соревнований и конкурсные задания, и проблемы и перспективы профессии.

В итоге первое и второе места заняли учащиеся Хабаровского краевого колледжа искусств Ксения Лазовская и Дмитрий Захарченко. Третью премию получил Александр Баранов из Петропавловска-Камчатского. Победители имеют право поступить в академию искусств без экзаменов – но реализовать его они смогут только через год, когда окончат училище.

Автор : Ирина ГРЕБНЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ящур не пройдет

Под Лучегорском на границе Приморского и Хабаровского краев на посту ГАИ началась усиленная проверка автомобильного транспорта, следующего к нам из Амурской области или транзитом через этот регион. В обратный путь разворачивают все машины, в которых имеются мясо, мясные и молочные продукты, живой домашний скот, фуражные корма и добавки к ним. Такие ограничения на ввоз животных, продуктов и сырья вызваны вспышкой ящура в НИИ сои в селе Садовом Тамбовского района Приамурья.

Пустили «красного петуха»

Пал и штормовой ветер стали причиной крупного пожара в Октябрьском районе.

Горяченькая пойдет!

Отопительный сезон во Владивостоке планируется завершить на следующей неделе. Если, конечно, внезапно не похолодает.

Крайбольница возглавлена

Распоряжением губернатора назначен новый главврач краевой клинической больницы. Им стал бывший главный врач Михайловской районной больницы Анатолий Григорьевич Герец.

Унесенные «Тайфуном»

Известный корейский режиссер Квак Ген Тхэк будет снимать новый фильм с участием приморских актеров во Владивостоке. Крупномасштабный проект, которым Квак Ген Тхэк намерен покорить весь мир, называется «Тайфун». Это полнометражная лента, детектив по жанру, который будет сниматься в нескольких странах.

Последние номера