Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Квартиру – молодым!

Сегодня 128 молодых семей из Владивостока станут счастливыми обладателями квартир в новом доме, который на днях был сдан в эксплуатацию. Дом расположен на улице Аллилуева, в районе Рабочей.

Сегодня 128 молодых семей из Владивостока станут счастливыми обладателями квартир в новом доме, который на днях был сдан в эксплуатацию. Дом расположен на улице Аллилуева, в районе Рабочей.

Собственное жилье, о котором в силу его дороговизны многие молодые семьи могут только мечтать, сегодня стало реальностью для 128 супружеских пар. Еще сотня владивостокских семей справит новоселье через несколько месяцев там же, на Аллилуева, в доме по соседству. Строительство идет полным ходом. Всего до конца текущего года 335 молодых супружеских пар Владивостока получат жилье по этой программе.

Все будущие новоселы - участники программы «Квартира - молодой семье», которая действует в Приморье с 2003 года и рассчитана до 2010 года. Программа обеспечения молодых семейных пар жильем разработана правительством и одобрена лично президентом Владимиром Путиным. В августе 2002 года в ходе поездки по Приморскому краю Владимир Путин предложил губернатору Сергею Дарькину начать реализацию этой программы в Сибири и на Дальнем Востоке именно с Приморья. Идея губернатору понравилась, одобрили ее и депутаты Законодательного собрания края. Программу решено было реализовывать в три этапа, первые два экспериментальные, рассчитанные на два года и постепенную обкатку программы в крупных городах края. В 2003 году три дома для молодых уже были заложены во Владивостоке. А с января этого года программа начала реализовываться в Находке и Уссурийске. В 2006 году программа охватит весь край.

«Молодежь - это будущее края, и наша задача - помочь ей укрепиться в жизни, обеспечить жильем, работой, - убежден губернатор Сергей Дарькин. - Программа «Квартира - молодой семье» дает шанс всем молодым, успешным семьям приобрести жилье на льготных условиях».

7 ТЫСЯЧ - ЗА РЕБЕНКА

Участниками программы могли стать практически все желающие, «вписывающиеся» в заданные условия: возраст до 30 лет, официальный брак, общий семейный доход не менее 10 тысяч рублей в месяц. Приоритеты - для семей, имеющих детей и работающих в бюджетной сфере. Главное достоинство программы - отсутствие первоначального взноса. Важный плюс: при рождении ребенка краевой бюджет компенсирует часть затрат на приобретение квартиры: стоимость 18 кв. м жилья - 201 960 рублей, примерно 7 тысяч долларов.

Ежемесячный взнос за квартиру - не менее 3 тысяч рублей.

- Условия просто прекрасные, - говорит Андрей Кушнарев, работник одной из владивостокских производственных компаний. - С нашими доходами мы с женой и думать не могли о собственной квартире. Все четыре года живем вместе с родителями в двухкомнатной хрущевке.

С Андреем и его женой Галиной мы познакомились в комитете по делам молодежи администрации Приморского края. 1 апреля молодые люди пришли вытянуть номер будущей квартиры. Процедура, по сути, условная: квартира была последней. Лотерея, в которой свой счастливый билет тянули все участники программы, прошла накануне. Только одна из пар в силу личных обстоятельств не смогла прибыть на «церемонию». Поэтому комитет по делам молодежи стал искать других претендентов. Народ отказывался - первый этаж, не хотим, будем ждать сдачи следующего дома. Кушнаревы не отказались, хотя до последнего не верили в удачу.

- Это правда не первоапрельская шутка? - все волновалась Галина. - А то мы уже всех друзей обзвонили, чтобы с нами порадовались.

- Нет, я не сомневаюсь, - сдержанно улыбается Андрей. - Но я наполовину хохол: пока не потрогаю: вот оно, мое, - не успокоюсь.

- А что на первом этаже квартира, не огорчает?

- Нисколько. С собакой проще гулять ходить. И коляску нет проблем вытаскивать. Для нас это важно - в июле ждем ребенка. Так что все чудненько.

У Кушнаревых будет однокомнатная квартира. Площадь - 39 кв. м. Цена - 670 тысяч рублей. Минус компенсация за ребенка.

Соседи Кушнаревых - семья Степура. Алине и Михаилу досталась квартира № 4. Первый этаж ребят не пугает. Видно, они безусловно счастливы.

Преподаватель ДВГТУ Алина и программист Михаил третий год живут в студенческом общежитии. Спасибо родному университету - руководство пошло навстречу молодой семье и выделило комнату.

- Если бы не программа «Молодая семья», не знаю, как бы мы решили квартирный вопрос, - говорит Алина. - Мы узнали, что включены в списки участников в канун Нового года. И это самое огромное счастье. Спасибо большое всем, кто придумал эту программу.

Радость царит и в большой дружной семье Казаченко. Мы побывали у них в гостях в двухкомнатной квартире на Некрасовской. Здесь живут семеро взрослых людей - родители, два сына с женами и 14-летний внук.

Дома мы застали только женскую половину - маму-бабушку Инну Прокофьевну и ее очаровательных невесток, старшую Елену и младшую Марину.

- Я на работе в очереди на улучшение жилищных условий стою с 1975 года, почти 30 лет, - рассказывает Инна Прокофьевна, старший научный сотрудник биолого-почвенного института. - Номер первый, но перспектив, по сути, никаких. Научным работникам и в советское время немного квартир давали, а в нынешнее тем более. И старший сын не смог на свое жилье заработать. Слишком дорого. Я считаю, нашему младшему сыну очень повезло. Программа «Квартира - молодой семье» - пока единственный шанс для наших детей. Хорошо, что они им воспользовались.

Андрей Казаченко работает администратором компьютерных сетей, Марина - заведующая учебным музеем Дальрыбвтуза.

О программе «Квартира - молодой семье» узнал Андрей, выудив информацию из Интернета. Родня, посовещавшись, решила: молодые, дерзайте!

- Честно говоря, большой уверенности, что попадем в программу, у нас не было, - говорит Марина. - Но решили попробовать, а вдруг получится. Собрали все необходимые документы. Это, кстати, оказалось не так уж сложно. Ради жилья можно и за справками побегать. В декабре мы узнали, что стали участниками программы. С тех пор мы каждый день смотрим, как вырастает наш будущий дом. Его хорошо видно из окон родительской квартиры, красивое, голубое здание на сопке.

- А нельзя губернатора Дарькина попросить, чтобы он какую-нибудь жилищную программу для «старой» семьи разработал? - шутит Елена Казаченко.

А такая программа уже есть - ипотечное кредитование. По решению Сергея Дарькина на реализацию этой программы из бюджета края выделено 100 миллионов рублей. 135 жителей Владивостока, Артема, Арсеньева, Спасска и других городов и районов края получили возможность улучшить жилищные условия, покупая квартиры в кредит с низкой процентной ставкой. Кредит - 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья с рассрочкой выплаты в течение 20 лет. Базовая процентная ставка - 15 процентов годовых.

Так что семья Казаченко может справить двойное новоселье. Елена говорит, об ипотеке стоит подумать.

А Марина Казаченко думает только о том, как они с Андреем в новую квартиру въедут. До торжественной сдачи дома осталось совсем чуть-чуть.

ПРОГРАММЕ - БЫТЬ, МОЛОДЕЖИ - ЗДЕСЬ ЖИТЬ

Сегодня Приморье входит в число лидеров среди регионов Дальневосточного федерального округа по реализации молодежной жилищной программы.

Для сравнения: на Камчатке в рамках подобной программы в минувшем году квартиры получили всего лишь девять семей.

Во Владивостоке участниками программы «Квартира - молодой семье» стали 335 семей.

В прошлом году на реализацию программы из краевого бюджета было выделено 300 миллионов рублей. Из них 240 пошли на строительство четырех домов во Владивостоке. С 2004 года экспериментальная стройка развернется в Находке и Уссурийске, а затем и в других крупных городах и районах края. С 2006 года начнется следующий этап реализации программы - во всех муниципальных образованиях края.

- Я уверен, программа «Квартира - молодой семье» - стратегически верный проект, - говорит губернатор Сергей Дарькин. - Благодаря программе молодежь решает квартирный вопрос и остается в Приморье - жить, работать, рожать детей. Очень важно, что это хорошая, достойная молодежь, которой определять будущее края. Убежден, что с такой молодежью мы обязательно сделаем Приморье процветающим и успешным краем, в котором комфортно живется и молодым, и старикам. И мы к этому уверенно движемся уже сегодня.

***

В первом доме, построенном по программе «Квартира - молодой семье» (Владивосток, ул. Аллилуева, 1), получат жилье 128 семей. Общая площадь квартир - 5416,6 кв. метров: 18 двухкомнатных, 110 однокомнатных.

Средний возраст супругов-новоселов - 27 лет. Число детей на всех - 120.

Среди участников программы 60 процентов - работники бюджетной сферы (учителя, врачи), служащие государственных и муниципальных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие.

***

Губернатор Сергей Дарькин:

- Я уверен, программа «Квартира - молодой семье» - стратегически верный проект. Благодаря программе молодежь решает квартирный вопрос и остается в Приморье - жить, работать, рожать детей. Очень важно, что это хорошая, достойная молодежь, которой определять будущее края. Убежден, что с такой молодежью мы обязательно сделаем Приморье процветающим и успешным краем, в котором комфортно живется и молодым, и старикам. И мы к этому уверенно движемся уже сегодня.

Автор : Алина ПЕТРОВСКАЯ, Светлана Ландышева (фото), специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
... и взорвали в Туле «Арсенал»

В понедельник футболисты «Луча-Энергии» взяли верх в Туле над местным «Арсеналом» со счетом 1:0 и теперь занимают пятое место в турнирной таблице. Единственный победный мяч, принесший три очка, провел на 55-й минуте нападающий Виталий Сухов.

Последний полет «вертушки»

В Малайзии в минувшую субботу потерпел катастрофу приморский вертолет “Ка-32” владивостокской компании “Авиа-Лифт”. В результате трагедии погиб командир корабля, пилот-инструктор Владимир Савин. Он был одним из лучших вертолетчиков на российском Дальнем Востоке, много лет отработал в ведущей приморской авиационной компании “Владивосток Авиа», о нем прекрасно отзываются коллеги.

Лиха беда - начало

Уже вторую неделю все жители Владивостока получают холодную воду минимум два раза в сутки. Этот скромный подарок сделали горожанам природа и губернатор.

Небесные стратеги

В штабе 11-й армии ВВС и ПВО, расположенном в Хабаровске, «В» подтвердили тот факт, что в воздушном пространстве Дальневосточного военного округа проходят учения дальней стратегической авиации. Однако они далеки от неба Приморья и не пересекаются с авиационными трассами гражданских и грузовых сообщений.

С собакой «пошутили»

В повышенную боевую готовность были приведены во Владивостоке в понедельник вечером все антитеррористические и инженерно-саперные подразделения Федеральной службы безопасности, приморской милиции, поисково-спасательной службы, скорой медицинской помощи и противопожарной безопасности – появилась информация, что под автомобиль неизвестные заложили взрывное устройство.

Последние номера