Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Во Владивостоке избыток тополей

На фоне сыплющихся со всех сторон в адрес администрации Владивостока обвинений в неспособности содержать городское хозяйство в более-менее приемлемом для нормальной жизни состоянии власти решили показать, что мысли о благе горожан их никогда не покидали. На амбразуру пошел заместитель главы администрации Иван Аброськин. На днях он изложил журналистам ряд программ, призванных если не спасти городское хозяйство, то хотя бы изменить положение к лучшему.

На фоне сыплющихся со всех сторон в адрес администрации Владивостока обвинений в неспособности содержать городское хозяйство в более-менее приемлемом для нормальной жизни состоянии власти решили показать, что мысли о благе горожан их  никогда не покидали. На амбразуру пошел заместитель главы администрации Иван Аброськин. На днях он изложил журналистам ряд программ, призванных если не спасти городское хозяйство, то хотя бы изменить положение к лучшему.

Так, он сообщил, что администрация в ближайшее время намерена серьезно взяться за текущее содержание городского хозяйства. Планируется отремонтировать уличное освещение, привести в порядок придомовые территории и скверы, силами хорошо зарекомендовавших себя ремиксеров продолжить ремонт дорог, кое-где даже капитальный. Кроме того, во Владивостоке этой весной будет проведен не двухмесячник, а трехмесячник по благоустройству. «Опыт показывает, - сказал Иван Аброськин, - двух месяцев не хватает, чтобы качественно навести порядок». Тут же выяснилось, что не хватает и двух субботников. Этой весной пройдут целых три общегородских субботника, в которых примут участие жители Владивостока и организации всех форм собственности, -  24 апреля, 15 и 29 мая. Целью первого станет наведение порядка в преддверии майских праздников. Во время второго будут разгребаться завалы мусора после массовых гуляний. В ходе последнего субботника помимо всего прочего акцент будет сделан на зеленом хозяйстве города. К этому времени деревья и кустарники расцветут пышным цветом, станет совершенно очевидно, где их стоит подрезать или вовсе вырубить, а где и посадить новые.

Но и это еще не все. По словам Ивана Аброськина, вместе с депутатами городской думы и жилищными органами задумана еще одна программа с условным названием «Придомовые территории», сумма затрат на которую планируется в объеме почти 50 млн. рублей. Программа эта пока только формируется. Но суть ее сводится к тому, чтобы навести порядок непосредственно вблизи жилого фонда. Силами жилищно-эксплуатационных участков и городского управления благоустройства планируется восстановить или построить так называемые малые формы (детские горки и песочницы), обиходить газоны, лестницы, асфальтовое покрытие. Эта программа рассчитана на целый год. С думой сейчас идут согласования по финансированию. Городская администрация сильно надеется, что при утверждении муниципального бюджета в третьем чтении необходимые средства будут заложены.

Правда, по искреннему признанию Ивана Аброськина, имеющихся средств все равно не хватит, чтобы привести Владивосток в достойное столицы Приморья состояние, так как только на текущее содержание городского хозяйства необходимо минимум в два раза больше денег. А еще существуют такие понятия, как ремонт, в том числе и капитальный, реконструкция, восстановление. Если раньше город централизованно получал компенсацию затрат, например, на восстановление дорожного хозяйства после ливней, то сегодня деньги не поступают. Компенсируются только работы, призванные обеспечить беспрепятственный проезд автотранспорта. Все остальные расходы возложены на муниципальный бюджет.

Факт особенно досадный, так как во Владивостоке 740 километров дорог. Замглавы подчеркнул, что это почти такое же расстояние, как от Владивостока до Хабаровска. Необходимого количества техники тоже катастрофически не хватает. Поэтому, объяснил Иван Аброськин, ее, например, зимой и незаметно - имеющаяся техника общим числом не более 120 единиц раскидана на огромной дистанции.

Со своей стороны руководство города обращалось в краевую администрацию с предложением централизованно закупить уборочную технику не только для Владивостока, но и всего края. Такие заявки были сформированы. Собственных средств не хватит в любом случае.

На что пока хватает сил и средств, так это на уход за зелеными насаждениями. Ежегодно проводится частичная и жесткая подрезка или вырубка старых деревьев. Упреки в том, что после соответствующей «обработки» деревья выглядят совсем не эстетично, администрация в свой адрес не принимает. Ведь, во-первых, они потом обрастают, а во-вторых, зеленые друзья, в основном тополя, в городе старые и порой находятся в угрожающем для жизни горожан состоянии. Однако Иван Аброськин заверил, что, вырубая зеленый фонд, городские власти его в обязательном порядке обновляют. Есть и норма: на каждое вырубленное дерево высаживается шесть новых. И пропорция эта неукоснительно соблюдается. Во Владивостоке появляются новые скверы.

Дал замглавы исчерпывающие пояснения и по такому щекотливому вопросу, как состояние еще недавно уложенной на тротуарах и площадях города брусчатки. Он признал, что с наступлением весны она на самом деле местами провалилась. Дело, оказывается, в том, что на отдельных участках работы выполнялись зимой, что допустимо, но при строжайшем соблюдении технологии укладки. Кое-где у нас эту технологию нарушали. Строители использовали мерзлый песок, который качественно утрамбовать просто невозможно. Авторитетная комиссия заключила, что это - чистый брак. Он, как положено, был сактирован. Фирме-подрядчику придется устранять брак за свой счет.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить всех

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

Саботаж в норме

Вчера дума Владивостока не использовала последнюю возможность назначить выборы главы администрации муниципального образования г. Владивосток. Теперь право назначения переходит к городской муниципальной избирательной комиссии.

Чтобы мы жили на одну зарплату!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин не удовлетворен ростом средней заработной платы в ряде отраслей приморской экономики. Так, в лесной отрасли зарплата составляет 74,3 проц. от среднекраевой, а в черной металлургии – только 46,8. Об этом шла речь на совещании по вопросам исполнения краевого бюджета в прошлом году и в первом квартале текущего.

Инициатива поощряема

Заседания Приморского центра парламентских инициатив в Федеральном собрании РФ будут проводиться по мере необходимости, но не реже раза в квартал. Об этом говорится в постановлении губернатора Сергея Дарькина.

«Где деньги, Зин?»

Специалисты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Приморскому краю на прошлой неделе приступили к документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации муниципального образования город Владивосток за период с 1 января 2003 года по настоящее время.

Последние номера