Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Так встречают пароходы

Хмурое, готовое вот-вот расплакаться небо никак не соответствовало настроению, царившему в Преображении в минувшую пятницу. Праздник здесь чувствовался во всем: расцвеченные флагами суда в порту, музыка, живые цветы, счастливые улыбки. А если и были на глазах преображенцев слезы, то слезы радости от долгожданной встречи с рыбаками, работавшими на самой трудной путине года – минтаевой.

Хмурое, готовое вот-вот расплакаться небо никак не соответствовало настроению, царившему в Преображении в минувшую пятницу. Праздник здесь чувствовался во всем: расцвеченные флагами суда в порту, музыка, живые цветы, счастливые улыбки. А если и были на глазах преображенцев слезы, то слезы радости от долгожданной встречи с рыбаками, работавшими на самой трудной путине года – минтаевой.

Начавшаяся в январе Охотоморская экспедиция завершилась 9 апреля. «Первыми ласточками», вернувшимися из сурового Охотоморья в родное Преображение, стали четыре СТР: «Седанка», «Сорочинск», «Скадовск» и «Механик Романча». На день позже подошли  СТР «Сагайдак» и «Саяк». Кстати, для капитана последнего траулера Вячеслава Еремеева это был первый рейс в новой должности, который оказался для экипажа успешным.

 Всего же выделенную предприятию квоту – 23 тысячи тонн минтая – осваивала флотилия из 10 добывающих судов, плавбаз «Советское Приморье» и «Капитан Кабалик», БМТР «Бухта Преображения». Причем с поставленной производственной задачей преображенцы справились на «отлично», полностью выбрав лимиты.

Так что не случайно вошли в родную гавань рыбаки как победители, при полном параде – с поднятыми праздничными флагами, приветственными гудками. От имени прибывших из промыслового рейса обратился к землякам капитан СТР «Седанка» Валентин Лебедев. Он доложил генеральному директору предприятия Арслану Висаидову о том, что квоты освоены на 100 процентов.

С победой поздравил преображенцев член Совета Федерации Олег Кожемяко:

- Больше шести месяцев вы несли в море свою трудовую вахту и, несмотря на тяжелую ледовую обстановку и сложные погодные условия, выполнили производственное задание, обеспечив береговые предприятия качественным сырьем, а население – свежей рыбой. Это опыт работы в новых, безаукционных условиях, когда государство впервые взяло на себя заботу о градообразующих предприятиях. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о возрождении и развитии отрасли. Успешное завершение самой главной рыбацкой путины – результат наших общих усилий. Впереди еще более сложные задачи, и мы вместе, каждый на своем посту: в море, на берегу, в высших кабинетах власти - будем работать над их выполнением.

Член Совета Федерации РФ Олег Кожемяко, глава Лазовского района Виктор Настевич, генеральный директор ПБТФ Арслан Висаидов: С победой!От имени муниципальной власти приехал чествовать рыбаков глава администрации Лазовского района Виктор Настевич:

- Полное освоение квот – еще одно доказательство того, что Преображенская база тралового флота была и остается лидером рыбной отрасли в крае. Я благодарю вас за самоотверженный труд. От каждого из вас, от работы всего рыбацкого коллектива напрямую зависит жизнь бюджетников района – учителей, врачей, культработников, муниципальных служащих. Желаю вам новых побед, теплых встреч на берегу и полноценного отдыха.

Руководство Преображенской базы тралового флота, жители поселка приготовили для рыбаков на берегу торжественную встречу: традиционный хлеб-соль, цветы и подарки. Учащиеся средней школы № 10 вручили долгожданным гостям гвоздики, а работники культуры подготовили концерт. И, как обычно, в 19-й раз пришла встречать траулер, названный в честь мужа, механика Романчи, его вдова Раиса Петровна. Не прервалась рыбацкая преемственность: с 1985 года на этом судне работает мотористом 1-го класса зять Геннадия Романчи  Виктор Рябко.

Рыбацкая доля на поверку оказывается далеко не такой сладкой и романтичной, как грезится в юношеских мечтах. Тяжелая работа, суровые условия, вахты и авралы, и самое главное – длительная изоляция и долгая разлука с любимыми и друзьями. Но, оказавшись вдали от родного поселка, преображенцы не остаются один на один с морем. Они не оторваны от берега, живут событиями, происходящими в стране, принимают в них самое непосредственное участие. Главным таким событием в минтаевую путину стали выборы президента Российской Федерации. Выбор преображенцев был единым – флот стопроцентно отдал свои голоса за действующего президента В. В. Путина, так же как и на выборах в Государственную думу весь коллектив поддержал «Единую Россию». Так рыбаки выразили свою уверенность в том, что взятый президентом курс направлен на возрождение России, рыбацкой отрасли и улучшение жизни простых людей.

А дни рождения, памятные даты и праздники в море обязательно отмечают в своей рыбацкой семье – в экипаже. Так, помощник капитана СТР «Скадовск» Константин Косинов встретил свой 45-й день рождения хоть и вдали от семьи, но в теплом кругу своих коллег. На СТР «Сорочинск» отпраздновали два юбилея: 50-летие старшего механика Сергея Фролова и серебряную свадьбу повара Александра Анзина. Праздничным выдался рейс на СТР «Седанка»: у второго помощника Алексея Шунькина родился сын Михаил, старший механик Александр Алексеенко отметил 50-летний юбилей, капитан Валентин Лебедев – серебряную свадьбу, а его помощник Петр Эркаев – день рождения. На рейс пришлась первая круглая дата – 20-летие – матроса СТР «Сагайдак» Дениса Литвинова.

Старпом СТР -Сорочинск- Владимир Табунов с внучкамиМного среди пришедших с путины рыбаков и юбиляров самого предприятия, отдавших ПБТФ по 25-30 лет. Среди них  капитан СТР «Механик Романча» Сергей Брянский, гидроакустик Иван Частников, помощник капитана СТР «Сорочинск» Николай Сагадаров, гидроакустик СТР «Сагайдак» Валерий Трубчанин. Вообще ветераны в Преображенской базе – особая каста работников, самая уважаемая. Так что не случайно экипаж СТР «Скадовск» не хочет отпускать на заслуженный отдых рефмеханика Виктора Макарова, пока тот не отметит на судне 70-летие.

Вернувшиеся из рейса суда останутся пока в родном порту, будут готовиться к новым промысловым экспедициям. Их место в рыбацком строю займет плавбаза «Маршал Соколовский» со своими добытчиками, а главным объектом промысла станет сельдь. Продолжится будничная каждодневная работа базы тралового флота. И для жителей Преображения, всего Лазовского района это главное: живет градообразующее предприятие, значит, можно не бояться за будущее своих детей.

Автор : Елена СТЕПАНЮК, специально для «В»

В этом номере:
Помнить всех

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

Саботаж в норме

Вчера дума Владивостока не использовала последнюю возможность назначить выборы главы администрации муниципального образования г. Владивосток. Теперь право назначения переходит к городской муниципальной избирательной комиссии.

Чтобы мы жили на одну зарплату!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин не удовлетворен ростом средней заработной платы в ряде отраслей приморской экономики. Так, в лесной отрасли зарплата составляет 74,3 проц. от среднекраевой, а в черной металлургии – только 46,8. Об этом шла речь на совещании по вопросам исполнения краевого бюджета в прошлом году и в первом квартале текущего.

Инициатива поощряема

Заседания Приморского центра парламентских инициатив в Федеральном собрании РФ будут проводиться по мере необходимости, но не реже раза в квартал. Об этом говорится в постановлении губернатора Сергея Дарькина.

«Где деньги, Зин?»

Специалисты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Приморскому краю на прошлой неделе приступили к документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации муниципального образования город Владивосток за период с 1 января 2003 года по настоящее время.

Последние номера