Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

«Помни войну»

Так называется выставка, посвященная 100-летию начала русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Выставка организована Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВПИ им. В. В. Куйбышева). Открыта выставка была более месяца назад.

Так называется выставка, посвященная 100-летию начала русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Выставка организована Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВПИ им. В. В. Куйбышева). Открыта выставка была более месяца назад.

На ней представлены редкие книги – памятники из фонда библиотеки университета, многим из которых более 100 лет, экспозиции церковной утвари, редких альбомов, среди которых особый интерес представляет трофейный японский альбом. Боевые награды царской России. Здесь же выставлены работы приморских художников на данную тему и более 100 подлинных военных снимков того периода, открыток и марок из коллекции А. В. Бутырина, авторами которых являются русские, французские и японские фотографы, подлинные предметы той эпохи, Порт-Артурская икона Божией Матери.

За последнее время выставка пополнилась новыми интересными экспонатами – это медаль «Генералу Стесселю и доблестным защитникам Порт-Артура». Медаль была выпущена во Франции еще до конца русско-японской войны, и тогда еще никто не знал, что генерал Стессель был фактически предателем, сдавшим японцам Порт-Артур, и поэтому эту медаль не носил ни один русский солдат или офицер. Также выставка пополнилась серией значков с изображением российской эскадры, участвовавшей в Цусимском сражении. Но, наверное, наиболее интересные экспонаты - это пять  раритетных альбомов с фотографиями того времени. Два из них посвящены переходу в 1896 году русских крейсеров «Рюрик» и «Память Азова» из Санкт-Петербурга через Японию во Владивосток. В этом году крейсер «Рюрик» прошел ремонт в Японии, а через восемь лет был потоплен в бою с японцами. Интерес представляет также уникальный альбом, посвященный Восточно-китайской железной дороге. Этот альбом с фотографиями тех лет сохранился в единственном экземпляре.

Напоминаем, что выставка проходит в Доме музеев ДВГТУ (ул. Аксаковская, 12а, над фуникулером). Часы работы - с 11 до 16 часов ежедневно, кроме воскресенья. Вход бесплатный.

Автор : Иван СВЕТЛОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить всех

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

Саботаж в норме

Вчера дума Владивостока не использовала последнюю возможность назначить выборы главы администрации муниципального образования г. Владивосток. Теперь право назначения переходит к городской муниципальной избирательной комиссии.

Чтобы мы жили на одну зарплату!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин не удовлетворен ростом средней заработной платы в ряде отраслей приморской экономики. Так, в лесной отрасли зарплата составляет 74,3 проц. от среднекраевой, а в черной металлургии – только 46,8. Об этом шла речь на совещании по вопросам исполнения краевого бюджета в прошлом году и в первом квартале текущего.

Инициатива поощряема

Заседания Приморского центра парламентских инициатив в Федеральном собрании РФ будут проводиться по мере необходимости, но не реже раза в квартал. Об этом говорится в постановлении губернатора Сергея Дарькина.

«Где деньги, Зин?»

Специалисты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Приморскому краю на прошлой неделе приступили к документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации муниципального образования город Владивосток за период с 1 января 2003 года по настоящее время.

Последние номера