Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

19 апреля (6.04 по ст. ст.). Во Владивостокской женской гимназии, эвакуированной в Никольск-Уссурийск, выпускные экзамены.

19 апреля (6.04 по ст. ст.). Во Владивостокской женской гимназии, эвакуированной в Никольск-Уссурийск, выпускные экзамены.

20 апреля. Санитарная комиссия поделила Владивосток на 15 участков. Солдатская слободка предложена к сносу. В городе действуют фиксированные цены на хлеб и мясо.

21 апреля. Близ Владивостока начался ход селедки, однако цена ее в шесть раз превышает цену прежних лет. По железной дороге рыба вывозится в Никольск-Уссурийск, где спрос на нее велик. Для общей очистки города дума ассигновала 4 тысячи рублей.

22 апреля. В городе прекращена продажа керосина, запасов топлива нет. В общественном собрании концерт артистки Н. Г. Террачиано и скрипача И. М. Мариупольского. В действующей армии оглашены «Правила для военных корреспондентов, состоящих при русских войсках на Дальнем Востоке».

23 апреля. На городском базаре нет мяса. Выход владивостокского отряда крейсеров к корейским берегам в третий боевой поход. Эскадра вице-адмирала Камимуры вышла из Гензана (Корея) на Владивосток.

24 апреля. В тумане на крейсере «Громобой» осуществлен радиоперехват переговоров эскадры Камимуры. Владивостокский отряд соблюдает радиомолчание и продолжает поход, не обнаруженный противником.

25 апреля. Открыты телефонные станции крепостного телеграфа «м. Черкавского - б. Воевода». Из-за тумана Камимура прекращает поход. Русские миноносцы торпедируют у Гензана пароход «Гойо-мару». Затоплен каботажник «Хагина-мару».

26 апреля. Владивостокский отряд потопил транспорт «Кинсю-мару» с десантом, после чего направился на базу, имея на борту около 200 пленных.

27 апреля. Отряд крейсеров вернулся во Владивосток. Камимура в поисках пропавшего транспорта «Кинсю-мару».

28 апреля. Появление японской эскадры под Владивостоком. В ночь заградители противника производят постановку мин в заливе Петра Великого и покидают район.

29 апреля. 81-й день войны. Начало боевых действий на сухопутном фронте. Японские войска форсировали р. Ялу у селения Хусан, но были выбиты контрударом русских войск. В Никольск-Уссурийске освящен первый лазарет Красного Креста.

30 апреля. Тихоокеанская эскадра переименована в 1 Тихоокеанскую эскадру. Открыты телефонные станции крепостного телеграфа «Арт. дивизион - Брандвахта».

1 мая. Тюренченский бой. Отступление Восточного отряда. Во Владивосток прибыл приамурский генерал-губернатор Н. П. Линевич. В местной печати поднят вопрос о создании музея русско-японской войны.

2 мая. Налажена телефонная связь «Мангугай - Барабаш». 10 японских судов, загруженных в Сасебо камнем, предприняли попытку заблокировать вход в Порт-Артур.

3 мая. Во Владивосток прибыл военный губернатор Приморской области А. М. Колюбакин. Матросская слободка и Семеновский покос названы санитарной комиссией самыми грязными во Владивостоке.

В этом номере:
Помнить всех

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

Саботаж в норме

Вчера дума Владивостока не использовала последнюю возможность назначить выборы главы администрации муниципального образования г. Владивосток. Теперь право назначения переходит к городской муниципальной избирательной комиссии.

Чтобы мы жили на одну зарплату!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин не удовлетворен ростом средней заработной платы в ряде отраслей приморской экономики. Так, в лесной отрасли зарплата составляет 74,3 проц. от среднекраевой, а в черной металлургии – только 46,8. Об этом шла речь на совещании по вопросам исполнения краевого бюджета в прошлом году и в первом квартале текущего.

Инициатива поощряема

Заседания Приморского центра парламентских инициатив в Федеральном собрании РФ будут проводиться по мере необходимости, но не реже раза в квартал. Об этом говорится в постановлении губернатора Сергея Дарькина.

«Где деньги, Зин?»

Специалисты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Приморскому краю на прошлой неделе приступили к документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации муниципального образования город Владивосток за период с 1 января 2003 года по настоящее время.

Последние номера