Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика, финансы

Книга - тоже деньги, или Об особенностях развития книжного рынка региона

Книжный бизнес вряд ли можно назвать сверхприбыльным. Однако специализированные книжные магазины во Владивостоке растут как грибы после дождя. Объяснение этому парадоксальному явлению и искал корр. «В».

Книжный бизнес вряд ли можно назвать сверхприбыльным. Однако специализированные книжные магазины во Владивостоке растут как грибы после дождя. Объяснение этому парадоксальному явлению и искал корр. «В».

Согласно европейскому стандарту на 26 тыс. человек должен приходиться 1 книжный магазин площадью не менее 200 квадратных метров. К этим стандартам Москва только приближается, что уж говорить о приморской столице. В городе нашенском таких больших магазинов должно быть около 30.

- Я думаю, что сейчас Владивостоку реально нужно около 8-10 действительно крупных магазинов, - считает директор сети магазинов «Книжный червь» Елена Юдакова. - В этом есть потребность, я вижу недостаток изданий для искушенных любителей литературы, учебной, детской литературы, а также качественных дорогих подарочных изданий.

Развитие этого бизнеса идет медленным, но верным путем. Горожане стали постепенно уходить из старого доброго Дома культуры железнодорожников в более комфортабельные и красивые магазины, ассортимент которых вполне может конкурировать с «железнодорожкой», а уровень обслуживания принципиально другой: можно просмотреть электронный каталог с помощью продавца и сделать компьютерный заказ желаемого издания, не найденного в данный момент в магазине, но имеющегося у поставщика.

Созданный издательством «Дальпресс» 3 года назад магазин «Кругозор» стал первым книгопродавцом с уже привычной сейчас услугой свободного доступа к книгам. Сейчас насчитывается около десятка таких магазинов.

Спрос рождает предложение – аксиома рыночной экономики. Так что если появляется книжный магазин, значит, это кому-нибудь нужно. Несмотря на то, что все вокруг жалуются на дороговизну книг, бизнес живет и даже приносит доход. Причем книготорговцы заявляют, что материальное положение населения за последние 4-5 лет намного улучшилось. Ведь книги являются удовлетворением далеко не первых потребностей, их покупка говорит о том, что уже и жители Владивостока заработали на духовные ценности. В последнее время резко увеличилось число проданных дорогих изданий, причем эти книги доступны среднему классу – альбомы с репродукциями или фотографиями хорошего качества, произведения известных писателей в кожаном переплете с золотым тиснением и т.д., цена которых начинается от 1,5 тыс. рублей и не имеет пределов. Правда, в «Кругозоре»  огромная книга с репродукциями фотографий в стиле «ню» А. Ньютона весом в 33 кг и стоимостью в 65 тыс. рублей, хоть и пришлась по вкусу многим ценителям фотоискусства, так и не нашла своего покупателя.

А теперь собственно бизнес: стоимость книги складывается из ее себестоимости (гонорар автора, типографские затраты, оформление и т.д.) и  профитной части, две трети которой отходит издателю и треть – книготорговцу. На транспортировку уходит 5-11% от доходной части. Считается, что в Москве книги стоят дешевле.

- Ничего подобного. Цены на дальневосточном и московском  рынках примерно одинаковы, - возражает директор магазина «Кругозор» Маргарита Терещенко. – Московские магазины имеют больший процент рентабельности, чем периферийные, поэтому они могут себе позволить поднять цены до нашего уровня.

В месяц книжный магазин продает примерно 10-20 тыс. экземпляров книг. Однако, по словам Елены Юдаковой, окупить книжный магазин площадью 200 квадратных метров в рентабельном месте можно только через 3 года стабильной работы. 80% дохода книжный магазин получает от 20% своего ассортимента – от так называемого книжного ширпотреба – легкого чтива типа женских детективов и «Гарри Поттера». Остальные 80% – это имя магазина: качественные издания, произведения известных авторов, классика.

В книготорговле Приморья есть одна ниша, которая может быть успешной как бизнес, но еще не занятая никем. Это букинистика – торговля книгами вторичного использования, так называемый книжный second hand. Он особенно необходим школьникам: ведь всем известно, что родители тратят баснословные суммы на приобретение учебников, которыми дети пользуются всего один год. Однако приморские книготорговцы пока опасаются предлагать такие услуги. Хлопотно, а больших денег не заработаешь.    

Одна из проблем книжного бизнеса, как ни странно,  – подбор продавцов в магазин. Специалистов по продаже книжной продукции готовят только в Москве, поэтому в Приморье довольствуются библиотекарями, филологами и просто любителями литературы.

- Нужны специалисты именно в области продажи книг, - комментирует Елена Юдакова, - поскольку товар специфический. В Приморье пока обходятся долгим процессом самообучения.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток", Татьяна КУЛИКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить всех

Тысячи и тысячи приморцев сегодня побывают на кладбищах, как это и полагается старинной традицией в Родительский день.

Саботаж в норме

Вчера дума Владивостока не использовала последнюю возможность назначить выборы главы администрации муниципального образования г. Владивосток. Теперь право назначения переходит к городской муниципальной избирательной комиссии.

Чтобы мы жили на одну зарплату!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин не удовлетворен ростом средней заработной платы в ряде отраслей приморской экономики. Так, в лесной отрасли зарплата составляет 74,3 проц. от среднекраевой, а в черной металлургии – только 46,8. Об этом шла речь на совещании по вопросам исполнения краевого бюджета в прошлом году и в первом квартале текущего.

Инициатива поощряема

Заседания Приморского центра парламентских инициатив в Федеральном собрании РФ будут проводиться по мере необходимости, но не реже раза в квартал. Об этом говорится в постановлении губернатора Сергея Дарькина.

«Где деньги, Зин?»

Специалисты контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Приморскому краю на прошлой неделе приступили к документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации муниципального образования город Владивосток за период с 1 января 2003 года по настоящее время.

Последние номера