Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Бутылочный прогресс

Пластиковая бутылка – вещь в быту полезная. В умелых руках она может превратиться во что угодно. Проткнул пробку – будет лейка для полива комнатных цветов. Обрезал донышко - и получишь хоть воронку для перелива любых жидкостей, хоть ингалятор для лечения бронхитов. Опытные садоводы из пластиковых бутылок делают приспособления для быстрого и бережного съема с деревьев вишни, черешни и прочих слив. А уж для создания оперативных запасов воды в квартирах эти пластиковые емкости просто незаменимы.

Пластиковая бутылка – вещь в быту полезная. В умелых руках она может превратиться во что угодно. Проткнул пробку – будет лейка для полива комнатных цветов. Обрезал донышко - и получишь хоть воронку для перелива любых жидкостей, хоть ингалятор для лечения бронхитов. Опытные садоводы из пластиковых бутылок делают приспособления для быстрого и бережного съема с деревьев вишни, черешни и прочих слив. А уж для создания оперативных запасов воды в  квартирах эти пластиковые емкости просто незаменимы.

Но, как подсчитали дотошные бутылковеды агентства «Ухо», одна средняя владивостокская семья из четырех человек в среднем в неделю приобретает от шести до 15 пластиковых бутылок с минеральной и газированной водой, пивом, кефиром, варенцом и другими кисло-сладкими молочными продуктами. И согласитесь, такого количества бутылок не требуется даже самым умелым и запасливым горожанам. А потому летят они, родимые, в мусорные контейнеры и на свалки со всех сторон, засоряя родную среду обитания!

Однако этому бытовому мусору нашлось и коммерческое применение. Оказалось, что использованные пластиковые бутылки – отличное и, главное, дешевое сырье для изготовления черепицы, которая с успехом может применяться для починки вечно текущих крыш в жилых домах. Достаточно эти бутылки измельчить и вместе с разными добавками заложить под пресс. Для обслуживания пресса требуются всего два человека, производительность - до 100 квадратных метров черепицы в сутки, которая к тому же на порядок дешевле всех иных имеющихся на нашем строительном рынке кровельных материалов.   

И, как сообщили агентству «Ухо» наши информаторы, во Владивостоке и его окрестностях сегодня действует уже несколько таких частных производств. Силами тамошних бомжей они наладили сбор бутылок на горностаевской свалке и сырьем на сегодня обеспечены. Однако ни одному из представителей мелкого бизнеса так и не удалось получить ни одного заказа от хозяев муниципального жилья.

Автор : Глеб УШАСТЫЙ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помощь от сердца

Вчера в редакции «В» журналисты местных СМИ встретились с президентом американского благотворительного фонда помощи сиротам в России «Восхождение» Кириллом Богуславским.

Началась путина для ученых

Научно-исследовательское судно «Потанино» вчера отправилось к северному побережью Приморья.

Байкеры слетятся в Находку

В августе нынешнего года в Находке в районе бухты Козина планируется проведение второго Дальневосточного международного слета мотопутешественников под названием «Лицом к океану». Фестиваль должен пройти при повышенных мерах безопасности.

Невезучий подъезд

Ставшая классической фраза Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» то и дело всплывала в звонках, поступающих на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Загадай желание!

Сегодня ночью приморцы могут наблюдать «падающие» с неба звезды.

Последние номера