Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Двадцатка самых-самых

Это очень напоминало церемонию вручения престижной кинопремии… «Оскара», например. 20 белых конвертов, организаторы, до последней минуты сохраняющие тайну победителя…

В ДВГТУ определены стипендиаты благотворительного фонда В. Потанина

Это очень напоминало церемонию вручения престижной кинопремии… «Оскара», например. 20 белых конвертов, организаторы, до последней минуты сохраняющие тайну победителя…

Но главное – атмосфера! Дружеская и соревновательная одновременно; взволнованные лица участников-конкурсантов (тайная надежда: «А вдруг? А вдруг?» - читается в любых глазах), растерянные и в то же время торжествующие улыбки победителей… В Дальневосточном государственном техническом университете называли победителей федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина.

И были даже благодарственные речи! Короткие, всего по 10 секунд, но тем не менее прочувствованные и искренние. «Я не ожидала, правда, не ожидала, что смогу победить, - сказала Юлия Крапивная, четверокурсница Тихоокеанского института политики и права. - Надеялась, верила, конечно. Но что стану первой – даже мечтать не могла!».

А стать первой было совсем не просто. В течение трех дней студенты ДВГТУ, желающие доказать свое право на получение стипендии, проходили тесты, участвовали в ролевых играх. В первом туре приняли участие 304 человека. С трепетом в душе, рассказала координатор проекта Марина Суслова, организаторы сделали выбор – и во второй тур вышла сотня лучших. Из них и предстояло выбрать 20 самых-самых.

И было это совсем не просто. Как рассказал ведущий тренер, один из разработчиков программы соревнований Владимир Дашевский, даже на предварительном отборе к кандидатам предъявлялись суровые требования – например, две сессии подряд, сданные только на «отлично». Но это был только «проходной билет» для участия в конкурсе. Затем последовал сложнейший тест на эрудицию, умение логически мыслить.  По его результатам во второй тур прошла только сотня студентов. А уж во время тренингов мало было проявить только знания и умения. Важно было продемонстрировать гибкость, качества лидера, навыки общения, умение работать в команде, нестандартно и позитивно мыслить, добиваться цели. Конкуренция была по-настоящему острой. И в какой-то степени прав ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, сказавший: «Это рука судьбы, ребята. Вы все – достойны!».

Впрочем, даже те, кому в этот раз не повезло, не могут считать себя проигравшими. Три дня конкурса были не просто соревнованием. Они были одновременно и школой. «За это время мы стремились пробудить в вас целеустремленность, помочь вам воспитать в себе лидерские качества, уметь ставить цели и достигать их. Если нам это удалось, значит, наша задача выполнена. Завидую вам. Вы вступаете в сообщество людей  инициативных, ищущих. У вас впереди огромная интересная работа», - подчеркнул Владимир Дашевский.

Суть стипендиальной программы Владимира Потанина отнюдь не в банальной раздаче денег. Полторы тысячи рублей – конечно, хорошее подспорье, но человек молодой, деятельный и с мозгами сможет заработать такую сумму и самостоятельно… Одна из целей программы – познакомить и подружить лучших студентов, помочь им поверить в себя, кроме того, представить  потенциальным работодателям…

Александр Сахно, магистр механико-математического факультета Естественно-научного института, стал «потанинцем» в четвертый раз. Его фамилию организаторы – в качестве дружеской подначки - назвали последним, и Александр не скрывал, что  это заставило его поволноваться:

- Когда объявили 19-го победителя, я прикинул свои шансы – один к 80…  Ну, думаю… Очень жаль будет, если в этом году проиграю…

- Что вам дает участие в стипендиальной программе?

- В первую очередь важна даже не материальная поддержка, хотя она и предоставляет возможность  вести научную работу (кстати, сам Александр в данный момент завершает работу над диссертацией. – Прим. авт.), больше думать об учебе и меньше озадачиваться хлебом насущным… Важно общение. Мне нравится общаться с теми, кто входит в двадцатку на протяжении этих четырех лет. Каждый раз это интересные, деятельные люди, желающие быть востребованными в жизни. Эта программа – шанс, возможность проявить себя, доказать, чего ты стоишь…

Четвертый год ДВГТУ и Благотворительный фонд В. Потанина работают вместе. Это уже не просто хорошая традиция, это неразрывная связь. Инвестиции в будущее – в самых активных, образованных, целеустремленных молодых людей России, их поддержка - вот что такое Федеральная стипендиальная программа. И окупятся эти инвестиции сторицей. Когда вот эти юноши и девушки, стоящие сейчас на сцене Пушкинского театра – красивые, молодые, взволнованные победой, ясно видящие свои цели, - станут вершить судьбу России…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Помощь от сердца

Вчера в редакции «В» журналисты местных СМИ встретились с президентом американского благотворительного фонда помощи сиротам в России «Восхождение» Кириллом Богуславским.

Началась путина для ученых

Научно-исследовательское судно «Потанино» вчера отправилось к северному побережью Приморья.

Байкеры слетятся в Находку

В августе нынешнего года в Находке в районе бухты Козина планируется проведение второго Дальневосточного международного слета мотопутешественников под названием «Лицом к океану». Фестиваль должен пройти при повышенных мерах безопасности.

Невезучий подъезд

Ставшая классической фраза Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» то и дело всплывала в звонках, поступающих на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Загадай желание!

Сегодня ночью приморцы могут наблюдать «падающие» с неба звезды.

Последние номера